유용한정보

심장과 뇌에 좋은 다섯 가지 음식

알 수 없는 사용자 2009. 5. 14. 03:22
심장과 뇌에 좋은 다섯 가지 음식

◈ 최근 과학자들은 사람 심장에 좋은 음식은 사람의 대뇌에도 좋다며 심장에도 좋고 사람의 지능도 향상시킬 수 있는 음식 다섯 가지를 선정했다.

우선 붉은 딸기 이끼가 가장 최고로 꼽혔다. 풍부한 산화방지제가 함유돼 있어 인체 내 산소 유리기가 심장과 혈관에 손상을 주는 것을 방지한다는 것. 또 산소는 기억력 감퇴와 노인 운동 기관의 퇴화를 예방할 수 있다.

다음은 월귤. 붉은 딸기 이끼에 함유되어 있던 영양 물질이 모두 들어있지만 산화방지제의 양이 붉은 딸기 이끼보다 적다. 그러나 시력을 개선할 수 있는 물질이 포함되어 있다.

또 알츠하이머 증세를 유발하고 사람의 인지 기능을 낮추는 효소를 효과적으로 파괴할 수 있는 물질이 포함된 대잎 사탕무와 신 양배추, 인체 중의 일부 유해 효소를 분해할 수 있는 연어, 정어리, 청어 등도 다섯 가지 음식 중에 하나로 꼽혔다.

이밖에 시금치가 선정됐는데 과학자들은 시금치를 자주 먹으면 노쇠로 인한 일부 신경계통 질병을 예방할 수 있으며 노인들이 사유와 인식 능력을 상실하는 것을 방지할 수 있다고 밝혔다.


사람의 뇌는 약1000억 개의 신경세포를 가지고 태어난다고 한다. 그러나 이 같은 신경세포는 사람에 따라 진행의 정도가 다르기는 하지만 나이가 들면서부터 하루에 10만개 정도씩 줄어든다.

파키슨씨병,중풍,치매 등은 뇌신경의 퇴화현상에서 오는 질병으로써 나이가 듦에 따라 뇌세포내의 항산화물질(Anti-Oxident)의 저하와 더불어 세포내의 독소(Free Radical)는 더욱 늘어나게 마련인데 이러한 악순환으로 인해 뇌신경은 계속 죽어만 간다. 항산화물질이 풍부한 음식은 진한 녹색 잎사귀나 비타민A, C, E, 셀레니움 등등인데 이러한 음식으로 충분치 않기 때문에 때론 영양제를 섭취해야 한다.

그중에서 잘 알려진 두뇌건강증진을 위한 대표적인 영양제를 나열해보면...


1. 깅코빌로바(Gingko Biloba)

Ginkgo 잎에 있는 플라보노이드(flavonolid) 복합체와 락톤(lactones)은 동맥과 모세혈관의 정상구조와 탄력성을 유지해준다. 강력한 항산화제로서 ginkgo 플라보노이드는 세포 에너지 생산과 신경 전달을 방해하는 자유기를 예방한다. Ginkgo biloba 추출물은 또한 적혈구가 뭉치는 것을 방지하여, 혈액이 원활하게 순환되도록 한다. 이런 작용은 뇌를 비롯한 인체의 모든 세포에 산소와 포도당을 잘 공급하여 기억력과 인식기능을 향상시킨다.
은행잎을 추출해서 만든 약인데 노화방지 약이면서 뇌의 혈액순환에 가장 큰 효과를 갖고 있다. 따라서 건망증이나 흥분, 불안, 뇌기능 향상에 많은 도움이 된다.

2. 비타민E
최근 New England Journal에 치매의 성약으로 발표되었는데 세포내 독소를 제거함으로써 파키슨씨 병에 또한 효과가 있다.연구 결과에 따르면 비타민E를 규칙적으로 섭취하면 뇌졸증위험을 절반으로 줄일 수 있다고 한다.

3. 코엔자임큐10(Co-Q10)
세포내 미토콘드리아에서 에너지를 생성할 때 관여하는 중요한 부효소인데 뇌기능향상에 도움이 되면서 독소를 제거해준다.
Co Q10는 우리 인체내의 모든 세포에서 발견되는 필수 영양분으로 심장질환과 노화방지(장수)에 매우 중요한 역할을 하는데 이러한 Co Q10은 구조적으로 비타민E 와 유사하며 인체내 병을 일으키는 자유래디칼의 활동을 방해하는 강력한 항산화제로써 기적의 비타민이라 불리워진다.

연구에 의하면 심장병,심장마비,면역력약화 그리고 활력감소 등을 포함한 소위 노인질환들은 우리 인체내에서 Co Q10의 감소로 발생된다고 밝혀졌다.  1981년 루퍼스 연구소의 Dr.Emile Bliznakov에 의하면 쥐의 실험에서 Co Q10를 사용한 쥐중에서 30~40%의 쥐는 그렇지 않은 쥐에 비하여 인간수명으로 치면 평균130-150살까지 사는 것을 밝히고 장수에 아주 중요한 물질로 규명한바 있다.

Co Q10효능
1) 항산화제로서 강력한 노화방지 효과
2) 심장질환에 탁월한 효과
3) 혈액순환을 촉진
4) 치매예방과 뇌기능향상
5) 고혈압과 뇌졸증에도 효과


4.Phosphatidyl Serine(PS)
뇌를 젊게 하기 위해서는 콩에서 추출한 콩 세린(포스파티딜세린)이란 영양소를 섭취하는 방법이 있다. 치매환자의 기억력재생과 학습에 상당한 도움을 주고 뇌대사의 활성화에 많은 기여를 한다.(공부하는 수험생 혹은 건망증이 심한 경우에 도움이 된다)

포스파티딜세린 (이하 PS이라고 생략)은,천연에 존재하는 지방질의 일종이고,세린기(친수 부분),인산기,글리세롤과 2개의 지방산 기(소수부)가 결합된 물질이고,인간의 뇌는 건조 중량 중 인지방질이 약 반을 차지하고,그 거의가 신경 세포의 막을 형성하고 있다.

세포막의 중요한 성분인 인지질속에서 PS은 ,특히 뇌에 많게 존재하고 있는 물질이고,신경세포막에 있어서,생명 유지 활동를 위한 에너지의 출입,신경 전달 물질의 방출이나 시냅스의 활동등의 정보 전달등 신경 세포의 기능 발현에 깊게 관여하고 있는다고 생각되고 있다.이것으로부터,PS은 「뇌의 영양소」라고 말하고 있다.

평균연령 60.5세 50명의 환자를 대상으로 PS 300mg/일 을 12주간 투여한 결과 기억력 13.9년, 학습능력 11.6년, 전날 본사람 인지능력7.4년, 그리고 10자리의 암기는3.9년이 증가되는 놀라운 효과를 나타냈다.


5. 알파 리포익산(Alpha Lipoic Acid)
뇌세포재생에 도움이 된다. 알파리포익산은 지방과 물에서 모두 잘 녹기 때문에 때때로 “만능 항산화제”라 불리기도 한다. 체내에서 세포대사과정에 관여하며, 항산화 효과를 보인다.

6. 비타민 D
파키슨씨병 환자에게서 많이 부족하고 칼슘흡수에 도움이 될 뿐 아니라 세포내 독소 억제에 기여한다.

7. 비타민 B12
뇌기능저하와 혼돈감, 우울증, 기억력상실, 신경기능저하에 도움이 된다. 치매나 중풍, 관상동맥질환의 원인중 하나로 알려진 호모시스테인(homocysteine)을 억제하는 것으로 알려져 있다. 나이가 들면서 소화기능이 떨어지므로써(intrinsic factor) 이 비타민 흡수가 저하되기 쉬운데 영양제로 보충해야 한다.

반응형