잘 먹어서 진액을 보충하고 살을 찌우자!
가을이 되면 오곡백과는 물론이고 물고기며 짐승들까지 살이 통통하게 오른다.
이는 앞으로 다가올 추운 겨울을 잘 견뎌내기 위해 온몸에 지방분을 축적하는 본능적인 생리 현상이다.
이와 마찬가지로 사람도 모든 기운을 안으로 거두어들여야 한다.
봄과 여름에는 바깥을 향해 발산했다면 가을에는 마음을 가다듬고 신기(神氣)를 안으로 모아야 겨울의 추위를 잘 이겨낼수 있다. 특히 가을철엔 밥을 잘 먹어서 뼛골에 진액을 보충하고 살을 찌우는 일이 무엇보다 중요하다.
그래서 한약을 써도 밥을 잘 먹게 해 주는 약을 처방하도록 되어 있다.
<동의보감>의 <내경> 편에 나와 있는 가을철 건강법에 대해 살펴보자.
“가을 세 달은 용평(容平, 가을에 만물을 거두어들이고 다시는 성장하지 않는다는 뜻)이라고 한다. 이 때에 천기(天氣)는 쌀쌀해지고 지기(地氣)는 깨끗해진다. 이때는 밤에 일찍 자고 아침에는 일찍 일어나야 한다.
닭이 울면 일어나서 마음을 안정하고,쌀쌀한 가을의 기분이 없게 하며 신기(神氣)를 거두어들여 가을 기운에 적응하게 하고, 마음속에 다른 생각이 없게 함으로써 폐기를 맑게 한다.
이렇게 하는 것이 가을의 기운에 맞게 거두어들이는 도이다. 이것을 거역하면 폐를 상하고 겨울에 가서 삭지 않은 설사를 하며 간직하는 기운을 도와주는 힘이 적어진다.”
가을천은 폐왕간쇠(肺旺肝衰)한 계절로 폐는 왕성하고 간이 쇠약해지는 때이다.
아침 저녁으로 온도차가 심해지고 하루가 다르게 추워지기 시작하므로 폐 기능이 왕성해야 이에 적응하기 쉽기 때문이다.
하지만 선천적으로 폐가 약한 사람이나 너무 과도하게 폐를 지치게 하면 기침, 천식, 가래등 호흡기 계통의 질환으로 고생하게 되므로 주의해야 한다. 또한 가을에는 조증(燥症)이라고 하여 피부가 거칠어지면서 여러 가지 피부병이 오기 쉽다.
다시 한 번 강조하건대, 가을에는 무슨 음식이든 가리지 않고 골고루 먹어 살을 찌우도록 해야한다.
요즘엔 모두 다이어트를 한다고 야단들이지만 비만해지지 않을 정도라면 얼마든지 먹어도 괜찮다. 제철 음식을 먹는게 좋으며 특히 감등 단맛이 나는 과일을 먹도록한다.
'유용한정보' 카테고리의 다른 글
웃음 다이어트란? 웃음 다이어트, 4단계 비법!! (0) | 2008.10.13 |
---|---|
살 쏙 빠지는 하하 호호 헤헤 후후 웃음 다이어트 (0) | 2008.10.13 |
살 쏙 빠지는 하하 호호 헤헤 후후 웃음 다이어트 (0) | 2008.10.13 |
바늘 구멍 사진기 만드는 방법 (0) | 2008.10.13 |
바늘 구멍 사진기 만드는 방법 (0) | 2008.10.13 |
가을철 건강법 (0) | 2008.10.13 |
코스모스를 우리나라 말로 부른는 이름? 한국말로 무엇이라 부르나요? (0) | 2008.10.13 |
코스모스를 우리나라 말로 부른는 이름? 한국말로 무엇이라 부르나요? (0) | 2008.10.13 |
그리스신화 저승의 5개의 강 (0) | 2008.10.13 |
그리스신화 저승의 5개의 강 (0) | 2008.10.13 |