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사골국(곰국) 끓이는 법

알 수 없는 사용자 2008. 3. 26. 22:18
사골국(곰국) 끓이는 법  ◈


사골을 구입하여 찬물에 2~3시간 담구어 핏물을 뻰다.



사골이 잠길정도의 물을 팔팔 끓여

사골을  데쳐고, 검게 우러나온 핏물은 버린다.



사골이 충분히 잠기도록 물을 넣고 센불로 가열하여 끓인다.



사골이 끓기 시작하면 거뭄을 걷어내고,



불을 조금 줄이고, 중간불에서 팔팔 끓도록 하여 은근히 조린다.

물의 양이 반정도가 되면 뚜껑을 열고 식힌다.



완전히 식으면 기름이  굳기 시작하면 깨끗이 걷어 내고...

다른 용기에 사골 국물(첫물)을 부어서 냉장고에 보관한다.

**  첫물은 두번째 국물보다 덜 뽀얀색의 국물이 나온다.
두번째 사골 국물과 두번째, 세번째를 석어서 드시면 더욱 고소 하답니다. **



첫물을 따라두고, 두번째 국물을 낸다음 다시 완전히 식힙니다.

첫번째보다는 기름이 덜나온답니다.

사골 국물이 완전히 식어 기름이 굳으면...



고운 체를 이용하여 기름을 걷어 낸 뒤에 첫물과 섞어서 드시면 됩니다.



개인의 기호에 따라 국수를 삶아서 말아 드시거나,



사골국에 파송송, 후추가루 약간, 소금으로 간을하여 드시면 된답니다.

위에 고명은 사태나 양지를 따로 삶아서 얹었습니다.

출처 : Tong - viviansj님의 기본통

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