새끼오징어구이
|
재료 |
| |
|
새끼 오징어 12마리 , 양파 1/4개, 새우 200g, 리코타 치즈 100g, 와인
소스(화이트와인·발사믹 식초 1/2컵씩), 오징어
먹물·소금·후춧가루·올리브유 약간씩 |
|
|
조리법 |
| |
|
1. |
새끼 오징어는 몸통과 다리를 분리해 내장을
깨끗이 제거하고 소금을 뿌려 밑간한 다음
껍질을 제거한다. |
2. |
새우는 껍질을 벗기고 내장을 제거한 뒤 살만
팬에 볶아서 식힌다. |
3. |
양파는 슬라이스하여 팬에 넣고 약한 불에서
갈색이 나도록 볶아서 식혀둔다. |
4. |
볶아둔 새우와 양파를 굵게 다져 리코타 치즈,
소금, 후춧가루를 넣고 소를 만든다. |
5. |
새끼 오징어 속에 ④를 넣고 채운 뒤 이쑤시개로
속이 나오지 않도록 고정시킨다. |
6. |
그릴을 센 불로 뜨겁게 달군 뒤 속을 채운 새끼 오징어의 앞뒤를 그릴 자국이 나게 익힌다. |
7. |
화이트와인과 발사믹 식초로 만든 와인 소스에 오징어 먹물을 넣어 색을 낸 후 접시에 담고 그 위에 그릴에서 익힌 오징어를 올린다. | | |
Chef Says 리코타 치즈가 들어 있어 담백하긴 하나 해산물 특유의 비린 맛을 없애기 위해 이탈리아 와인인 베르투스 31번과 함께 먹으면 좋다.
|
|
새우크레페
|
재료 |
| |
|
보리새우 350g , 훈제한 파프리카 가루 4큰술, 레몬·주황 파프리카
1/2개씩, 양파 1/4개, 카망베르 치즈 100g, 크레페
4장, 브랜디·올리브유 1큰술씩, 소금·
후춧가루 약간씩 |
|
|
조리법 |
| |
|
1. |
보리새우는 살만 발라서 소금물에 20분 정도
담가 밑간한다. |
2. |
양파와 주황 파프리카는 얇게 채를 친다. |
3. |
예열한 팬에 올리브유를 두르고 ②를 넣어
볶다가 물기를 잘 털어낸 새우를 넣고 파프리카
가루, 소금, 후춧가루를 넣어 3분 정도 볶는다. |
4. |
브랜디를 붓고 불이 한 번 일도록 볶은 뒤
카망베르 치즈를 넣고 살짝 녹인다. |
5. |
따끈할 정도로 살짝 데운 크레페에
④를 발라 반으로 접는다. | | |
Chef Says 보리새우 크레페는 칼을 사용하지 않고 손으로 들고 먹는 요리로, 조리법이 간단해 집에서도 쉽게 만들 수 있다. 과일을 넣고 2~3일간 숙성시킨 스페인 전통 칵테일 샹그리아와 함께 먹는다.
|
대구살크로켓
|
재료 |
| |
|
대구살 300g , 새우, 바지락·홍합 50g씩, 감자 2개, 다진 타임
1작은술, 빵가루 1컵, 달걀 1/2개, 소금·후춧가루
약간씩, 식용유 적당량 |
|
|
조리법 |
| |
|
1. |
대구살은 3일 정도 소금물에 재워둔 뒤 흐르는
물에 씻어 체에 밭쳐 물기를 뺀다. |
2. |
새우, 바지락, 홍합은 해감을 빼낸 뒤 껍질을
벗겨 잘게 다진다. |
3. |
감자는 껍질을 벗겨 삶아 뜨거울 때 으깨어
버터로 볶다가 우유를 붓고 거품기로 빠르게
저으면서 소금과 후춧가루로 간한다. |
4. |
모든 재료를 섞어 크로켓 반죽을 완성한 뒤
한입 크기의 타원형으로 빚는다. |
5. |
④에 달걀물을 입히고 빵가루를 겉면에 묻힌
뒤 180℃로 예열한 식용유에 노릇하게 튀긴다. | | |
Chef Says 염장한 생선살을 사용하기 때문에 짠맛을 줄여줄 수 있는 스페인 와인인 마스 라 플라나를 준비한다. 맛이 강한 타파스는 진한 레드와인을 곁들인다.
|
|
돼지고기안심구이
|
재료 |
| |
|
돼지고기(안심) 500g , 로즈메리 6줄기, 소금·후춧가루 약간씩, 고기 양념
(간장 4큰술, 설탕 2큰술, 참기름·생강즙·다진 마늘·
씨겨자 1큰술씩, 소금·후춧가루 약간씩),
소스(올리고당 2큰술, 간장·씨겨자·다진 로즈메리·
생강즙 1큰술씩, 후춧가루 약간) |
|
|
조리법 |
| |
|
1. |
돼지고기는 찬물에 20분 정도 담가 핏물을
뺀 후 종이 타월로 꾹꾹 눌러 물기를 없애고
소금과 후춧가루로 밑간한다. |
2. |
①을 로즈메리와 고기 양념에 재워 반나절 정도
냉장실에서 숙성시킨다. 이때 고기에
양념이 잘 배도록 중간 중간 뒤적여준다. |
3. |
200℃로 예열한 오븐에 ②를 넣고
40분 정도 구워낸다. |
4. |
구운 돼지고기를 꺼내어 썬 후 분량의 재료를 섞어 만든 소스를 얹어 낸다. | | |
Chef Says 돼지고기를 사용한 타파스는 달콤한 자두 향이 나는 칠레산 와인인 35 사우스 메를로를 곁들이면 텁텁한 맛이 줄어든다.
| |