음식의 색으로 빨간색은
자극적인 요소와 강렬한 색상 때문에 식욕을 느끼게 하고....
맛있고 달콤함을 연상시키며 모든 음식의 맛을 돋구는 작용을 하는 색이랍니다.
더위에 , 공부에 ...
입맛을 잃은 우리 가족을 위해 열무김치를 조금 빨갛게 담구어 보았습니다.
![](http://kr.img.blog.yahoo.com/ybi/1/0c/9e/yaggo_21/folder/2810510/img_2810510_1104802_4?1120638843.jpg)
시장에 갔더니 할머니가 직접길러다며, 벌레가 먹은 열무를 파네요~
마침, 잘 되엇다 싶어서 사왔습니다.
누런 잎은 떼어내고, 뿌리부분의 흙을 칼로 긁어 제거하고,
손가락 길이 정도로 자른뒤에 ...물에 살짝 흔들어
씻은 후에 굵은 소금을 뿌리고 1시간정도 절입니다.
열무는 2단정도의 분량입니다.~
![](http://kr.img.blog.yahoo.com/ybi/1/0c/9e/yaggo_21/folder/2810510/img_2810510_1104802_2?1120638843.jpg)
풀은 만들어 준비하고, 홍고추(15개)는 씨를 빼고 믹서로 갈아준다
양파(2개)는 채를 쳐주고... 쪽파(조금)는 양파길이 만큼 잘라둔다.
생수12컵(종이컵) 준비하여, 소금과 설탕 약간을 넣고
개인의 입맛에 맞게 타 놓는다
tip: 풀은 밥을 갈아서 써도 되고,
찹쌀가루,녹말가루, 밀가루등 중에 어떤것을 을 사용하도 된답니다.
풀울 쓸때는, 물5컵에 ?가루는 밥수저로 소복히5수저정도...를 물에 잘풀어서
눌지 않게 저어가며, 투명해 질때 까지 저어 줍니다.
tip: 생수가 없으면 수도물을 끓여서 식힌후에 사용하시면 된답니다.
![](http://kr.img.blog.yahoo.com/ybi/1/0c/9e/yaggo_21/folder/2810510/img_2810510_1104802_5?1120638843.jpg)
준비된 양념을 그릇에 넣어서 잘 섞는다.
![](http://kr.img.blog.yahoo.com/ybi/1/0c/9e/yaggo_21/folder/2810510/img_2810510_1104802_1?1120638843.jpg)
열무를 깨끗히 씻어서 바구니에 받쳐 물기를 뺀다음 양념에 붙는다.
잘버무린후에 소금탄 생수를 붙고 살살 흔들어 가며 섞어주면 ,
열무김치 완성~ ♬
tip: 열무김치를 단글때 풋내가 나지 않게 하려면, 절이면서 너무 뒤적이지 않고...
물로 씻을때 살살 흔들어 가면서 씻어야 한답니다.
![](http://kr.img.blog.yahoo.com/ybi/1/0c/9e/yaggo_21/folder/2810510/img_2810510_1104802_3?1120638843.jpg)
![](http://kr.img.blog.yahoo.com/ybi/1/0c/9e/yaggo_21/folder/2810510/img_2810510_1104802_0?1120638843.jpg)
자극적인 요소와 강렬한 색상 때문에 식욕을 느끼게 하고....
맛있고 달콤함을 연상시키며 모든 음식의 맛을 돋구는 작용을 하는 색이랍니다.
더위에 , 공부에 ...
입맛을 잃은 우리 가족을 위해 열무김치를 조금 빨갛게 담구어 보았습니다.
![](http://kr.img.blog.yahoo.com/ybi/1/0c/9e/yaggo_21/folder/2810510/img_2810510_1104802_4?1120638843.jpg)
시장에 갔더니 할머니가 직접길러다며, 벌레가 먹은 열무를 파네요~
마침, 잘 되엇다 싶어서 사왔습니다.
누런 잎은 떼어내고, 뿌리부분의 흙을 칼로 긁어 제거하고,
손가락 길이 정도로 자른뒤에 ...물에 살짝 흔들어
씻은 후에 굵은 소금을 뿌리고 1시간정도 절입니다.
열무는 2단정도의 분량입니다.~
![](http://kr.img.blog.yahoo.com/ybi/1/0c/9e/yaggo_21/folder/2810510/img_2810510_1104802_2?1120638843.jpg)
풀은 만들어 준비하고, 홍고추(15개)는 씨를 빼고 믹서로 갈아준다
양파(2개)는 채를 쳐주고... 쪽파(조금)는 양파길이 만큼 잘라둔다.
생수12컵(종이컵) 준비하여, 소금과 설탕 약간을 넣고
개인의 입맛에 맞게 타 놓는다
tip: 풀은 밥을 갈아서 써도 되고,
찹쌀가루,녹말가루, 밀가루등 중에 어떤것을 을 사용하도 된답니다.
풀울 쓸때는, 물5컵에 ?가루는 밥수저로 소복히5수저정도...를 물에 잘풀어서
눌지 않게 저어가며, 투명해 질때 까지 저어 줍니다.
tip: 생수가 없으면 수도물을 끓여서 식힌후에 사용하시면 된답니다.
![](http://kr.img.blog.yahoo.com/ybi/1/0c/9e/yaggo_21/folder/2810510/img_2810510_1104802_5?1120638843.jpg)
준비된 양념을 그릇에 넣어서 잘 섞는다.
![](http://kr.img.blog.yahoo.com/ybi/1/0c/9e/yaggo_21/folder/2810510/img_2810510_1104802_1?1120638843.jpg)
열무를 깨끗히 씻어서 바구니에 받쳐 물기를 뺀다음 양념에 붙는다.
잘버무린후에 소금탄 생수를 붙고 살살 흔들어 가며 섞어주면 ,
열무김치 완성~ ♬
tip: 열무김치를 단글때 풋내가 나지 않게 하려면, 절이면서 너무 뒤적이지 않고...
물로 씻을때 살살 흔들어 가면서 씻어야 한답니다.
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