그러나 요즘 같은 연말연시에는 불가피하게 회식 자리에 참석하게 되는 경우가 많아 금연결심이 흔들리기 쉽다.
한국금연연구소 최창목 소장은 다음과 같이 담배의 유혹을 뿌리치는 방법을 추천하고 있다.
▲ 자신 없다면 도전하지 말라.
‘술을 마실 때는 절대로 담배를 참을 수 없다’라고 생각된다면, 사전양해를 정중히 구해 절대 술자리를 피해야 한다.
▲ 금연을 공개 천명하라.
담배를 권하는 사람이 있다면 첫 거절을 분명하게 해야 한다. 그것으로 부족하다면 회식 자리에서 주변 사람에게 ‘나는 담배를 끊었다’고 천명 하는 것도 좋은 방법.
▲ 최대한 정중한 자세로 예의를 갖추고 유머를 활용하라.
지나치게 비장하거나 진지하면 주위의 흡연자들에게 공격 당할 가능성이 커진다. 또 너무 뻣뻣하게 굴면 작은 유혹에도 쉽게 꺾일 수 있다. 하지만 스스로 담배 문제에 대해 여유를 가지고 웃음을 만들 수 있다면 주변 사람들의 호응을 얻기도 쉬워지는 것.
▲ 절대 취하지 말고 마실 양을 미리 정하고 시작하라.
알코올은 자제력을 녹여 사라지게 만든다. 금연이 익숙해진 뒤에는 달라질 수 있겠지만, 당장은 몸이 금연보다는 흡연 쪽으로 기울 가능성이 많다. 취해서 자제력을 잃기시작하면 자신도 모르게 담배에 손이 가게 된다.
▲ 금연은 타인을 배려하는 매너를 갖추는 일입니다.
금연은 선진국민이 갖추어야 할 기본소양이다. 금연은 나만의 건강증진이나 이익을 위한 이기적인 선택이 아니라 타인을 위한 민주시민의 예절을 지키는 것이다.
▲ 흡연을 하지 않아도 사람들과 충분히 대화할 수 있음을 잊지 말라.
아무리 낮선관계 일지라도 담배한개비 나누어 피우고 나면 금방 친숙함과 동질감을 느끼는 것이 우리의 흡연문화였다. 성인의 절반이 담배를 피우지 않고도 원만한 인간관계를 형성하며 모범적인 사회생활을 하고 있음을 늘 상기해야 한다.
▲ 담배가 피우고 싶어지면 마의 1분을 넘겨라.
위기의 순간을 넘기는 방법도 중요하다. ‘피우고 싶다’는 욕구가 가장 강력하게 생기는 60초를 이겨내야 합니다. 마음의 여유를 갖고 참을 수 있다는 다짐을 번복하면서 시간을 벌어야 한다.
▲ 유혹을 이겨낼때 반드시 자신에게 보상하라.
스스로 잘했다는 칭찬과 함께 반드시 성공 할 수 있다는 자신감으로 끊임없는 자기 최면을 걸어야 한다. 금연의지를 지속시키는 힘의 원동력이 된다.
▲ 물이나 다른 대체품을 준비해 두라.
회식 자리에서 물을 구하는 것은 어려운 일이 아닐 것. 담배가 피우고 싶어질 때 무언가 마시고 먹을 대체물을 미리 준비하셔야 한다는 것을 명심해야 한다.
▲ 담배광고가 범람하는 유혹의 장소를 피하라.
금연의지가 확고해질 때까지 편의점 출입을 되도록 줄여야 한다. 화려한 담배의 유혹에 결심이 허물어질 수 있기 때문이다.
▲ 매일 금연정보 또는 담배의 부정적인 정보를 탐구하라.
하루도 걸러지말고 금연에 유익한 정보나 담배의 부정적인 정보 탐구를 게을리 해서는 안 된다.하루 30분씩이라도 꾸준하게 습관화 되도록 최선을 다하는 것이 좋다.
▲ 스스로 금연운동가가 되라.
흡연의 해악정보나 담배의 부정적인 정보를 타인에게 알리는데 앞장서라. 주변 사람에게 금연을 권하는 스스로 금연운동가가 되도록 노력한다.
흡연자 폐암 예방 - 흡연자도 브로콜리 먹으면 폐암 예방할 수 있다

‘선구적인 암예방 연구’라는 주제를 내건 미국암연구협회 주최 제7차 연례 학술대회에서 로즈웰 파크 암 연구소의 탕리 박사가 이끄는 연구팀이 발표한 연구 결과다.
탕 박사는 “브로콜리는 치료제는 아니지만 금연 의지가 전혀 없는 흡연자에게는 도움이 된다”며 “담배를 끊고 나서도 브로콜리 등 십자화과 야채를 섭취하면 더 많은 효과가 있다”고 말했다.
임상 실험 결과 흡연 강도나 기간, 섭취하는 야채의 종류에 따라 20~55%의 폐암 예방 효과가 나타났다. 브로콜리도 삶거나 데친 것보다 날 것으로 먹었을 때 폐암 예방 효과가 더 높게 나타났다. [원문기사]
암 예방에 좋은 음식
▷ 암 예방 맞춤 식이요법
+ 식도암ㆍ위암 예방에 좋은 식품
짠 음식, 흡연, 자극적인 음식, 과도한 음주, 헬리코박터 파이로리균 등이 위 점막에 손상을 주면 발암물질이 침입해 암이 발생한다.
① 브로콜리 : 베타카로틴과 비타민C가 풍부하다. 베타카로틴은 체내에서 비타민A로 변환돼 점막을 정상적으로 유지하고 암세포를 정상으로 환원시킨다. 당근, 단 호박 등에도 풍부하다. 비타민C는 위암을 발생시키는 니트로소아민을 무력화시켜 암 발생을 예방한다. 올리브유에 살짝 데쳐 먹으면 흡수율이 5배 가량 높아진다.
② 양배추 : 점막 재생을 돕고 출혈을 방지하는 비타민U, K가 풍부하다. 덕분에 위궤양 치료에도 탁월한 효과를 낸다. 베타카로틴과 비타민C가 항산화 효과를 하며 인돌, 스테롤 등 항암물질도 갖고 있.
③ 레티놀(동물성 비타민A) : 닭, 소의 간, 장어, 치즈, 버터 등에 많이 들어있다.
+ 대장암 예방에 좋은 식품
① 사과 : 매일 사과 한 알이면 만병이 없어진다는 말이 있다. 사과 특히 껍질에는 펙틴과 식이섬유가 풍부해 변비를 예방하고 장 속 유산균 증식을 돕는다.
② 식이섬유가 풍부한 식품 : 고구마, 감자, 버섯, 해조류, 콩
③ 요구르트 : 장에 좋은 유산균을 충분히 보호하면 변비를 예방할 수 있다. 배변이 원활하게 이뤄지면 장 속의 발암물질을 빨리 배출할 수 있고 장 속에서 발암물질이 생기는 것도 줄일 수 있다.
④ 등 푸른 생선 : 고등어나 꽁치 등 등 푸른 생선에 함유된 DHA(도코사헥사민산)와 EPA(에이코사펜타민산)가 암 발생을 억제하며, 암세포가 증식하거나 전이되는 것도 억제한다.
+ 간암 예방에 좋은 식품
① 버섯류 : 버섯의 다당류가 면역기능을 높인다. 다당류는 수용체이기 때문에 물에 너무 오래 씻으면 녹아서 씻겨나간다. 따라서 음식으로 만들 경우 국물까지 알뜰히 먹는 것이 좋다.
② 비타민C가 풍부한 과일 : 키위나 레몬은 비타민C가 풍부하다. 비타민C는 항산화작용 뿐 아니라 콜라겐 합성에 중요한 역할을 한다. 콜라겐은 면역력을 높이고 암세포 증식을 억제한다.
③ 된장 : 간의 해독작용을 돕고 간에 축적된 발암물질을 신속하게 배출시킨다.
+ 폐암 예방에 좋은 식품
① 올리브유 : 폴리페놀, 올레인산, 비타민E가 풍부해 폐암과 동맥경화 예방에 좋다.
② 토마토 : 비타민C, 라이코펜, 베타카로틴이 풍부해서 항암효과가 뛰어나다. 특히 붉은 색소인 라이코펜은 흡연자들의 폐암을 방지한다. 올리브유에 살짝 데쳐 먹으면 흡수율이 높아질 뿐 아니라 항암효과 또한 배가된다.
③ 순무 : 유황화합물인 아이소타미노사이안산염이 폐암을 예방한다.
④ 엽산과 비타민B12 : 대량 복용하면 폐암 전 단계에서 폐암으로 진행되는 것을 막아 정상상태로 되돌린다. 닭, 소의 간, 돼지고기, 시금치, 감자, 콩, 아스파라거스, 브로콜리, 굴, 꽁치 등에 풍부하다.
+ 유방암 예방에 좋은 식품
① 콩 : 여성호르몬인 에스트로겐과 비슷한 식물성 호르몬(phytoestrogen)인 아이소플라본이 들어있다. 아이소플라본은 유방암을 예방할 뿐만 아니라 골다공증과 남성의 전립선염을 예방하는 효과도 있다.
② 브로콜리 : 비타민C와 베타카로틴이 풍부해 유방암과 다른 암 예방효과가 있다. 풍부한 크롬성분이 인슐린 작용을 도와 당뇨병 환자에게도 좋다.
③ 토마토 : 폐암에서 언급한 효과와 더불어 유방암을 억제하는 효과도 있다.
100g에 20㎉밖에 내지 않아 다이어트 효과도 만점이다. 미국에서는 토마토를 `늑대의 사과' 유럽에서는 `황금사과'라고 부른다.
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