알아두면 좋은 음식 50가지
1. 참외와 땅콩을 동시에 섭취하면 위경련을 일으킬 수 있다.
2. 단 음식은 침의 분비가 많은 식사 직후에 먹는다.
3. 숙취에는 오이를 즙내어 마시면 속이 편해진다.
4. 폐경 여성에게는 콩과 자두가 좋은 식품이다.
5. 복숭아 과육은 담배의 니코틴 독을 푼다.
6. 홍차, 우롱차, 녹차 순으로 항암 효과가 크다.
7. 당뇨병에는 검은콩(서목태 ; 쥐눈이콩), 땅콩, 솔잎, 뽕잎을 말려 분말로 복용한다.
8. 고구마나 감자 등의 섬유질은 발암물질을 흡착해서 배변시킨다.
9. 버섯류에는 몸의 산화를 막는 산화방지제가 많다.
10. 콩의 비린 맛(식물성 단백질 아이소 폴라본)은 암세포 증식을 억제한다.
11. 대추와 무화과 요리는 위장을 튼튼하게 한다.
12. 바나나, 파인애플, 망고, 멜론 등 열대과일은 냉장고에 넣지 않는다.
13. 떡갈나무 잎이 냉장고의 냄새를 제거한다.
14. 설사할 때는 신 맛 나는 주스나 발포성 음료수(콜라, 사이다 등) 는 나쁘다.
15. 뜨거운 술을 즐기면 식도암 발생위험이 증가한다.
16. 튼튼한 심장을 원한다면 담배, 기름기 많은 고기, 계란 노른자, 버터 등을 제한한다.
17. 비만한 타입에는 맥주가 안 맞는다.
18. 고구마를 즐겨 먹으면 날씬해 진다.
19. 하체 비만형은 생 야채보다 익힌 야채가 좋다.
20. 위장이 약한 사람에게는 땅콩이 별로 좋지 않다.
21. 미역은 쌀밥의 산도를 중화, 산성식품의 과다섭취를 막는 대표적인 알카리 식품이다.
22. 남은 음식물을 보관할 때 식초 물을 뿌려주면 변질을 늦출 수 있다.
23. 야채나 과일을 식초 1작은 술 넣은 물에 30분쯤 담기두면 농약과 중금속이 제거된다.
24. 볶아 둔 참깨를 사용 전에 한 번 더 볶으면 맛과 향이 좋아진다.
25. 돼지고기와 겨자는 궁합이 잘 맞는 음식이다.
26. 꽁치는 칼로 토막 낸 것보다는 통째로 먹어야 제 맛이 난다.
27. 위장이 약해 설사를 자주 할 때는 차즈기(자소) 잎을 끓여 마시면 좋다.
28. 위염, 위궤양에 양배추를 날 것으로 보름 정도 먹으면 효과가 있다.
29. 적포도주 뿐 아니라 포도주스는 심장병 예방에 효과가 있다.
30. 육류는 냉장실, 생선, 조개류는 물에 담가 해동을 시킨다.
31. 간염 환자는 평소에 음식물을 잘 익혀서 먹어야 한다.
32. 술은 고환기능 저하를 초래해 남성호르몬 수치를 떨어뜨린다.
33. 고사리는 브라케톡신이라는 발암물질 때문에 반드시 삶아서 먹어야 한다.
34. 당근은 잘게 자르거나 으깨면 유익한 성분인 카로틴이 급속히 산화된다.
(카로티노이드는 지용성이므로 기름과 함께 익혀 먹는 것이 좋다)
35. 밤은 속 껍질과 과육이 많기 때문에 속까지 굽지 않는 것이 좋다.
36.인삼은 꿀에 재워 놓으면 일종의 독소 성분이 발생하므로 좋지 않다.
37. 갈치는 부스럼이나 습진 등 피부염이 있을 땐 먹지 않는 게 좋다.
38. 파래 속에 함유된 메틸 메틴오닌은 위, 십이지장궤양을 막아 주는 효과가 있다.
39. 톳은 바다 식품 중 알칼리 성분이 가장 풍부하지만 칼로리는 거의 없다.
40. 달걀은 쇠고기보다 더 많은 콜레스테롤을 함유하고 있다.
41. 식후 4~5시간 후에 간식을 먹으면 두뇌활동에 도움이 된다.
42. 직장인의 1일 간식은 김밥 반줄, 주스 반 컵 정도가 적당하다.
43. 식후에 커피, 녹차, 홍차를 바로 마시면 철분과 칼슘 흡수를 방해한다.
44. 당근, 풋고추, 간, 옥수수, 쌀겨, 미꾸라지는 유방암을 예방한다.
45. 마늘을 구워 매 끼마다 3~5개씩 먹으면 성인병을 예방하고 정력이 좋아진다.
46.커피나 콜라 등 카페인이 든 식품은 청소년의 성장을 억제한다.
47. 부추를 먹으면 내장이 튼튼해 지고 몸이 찬 사람에게 좋다.
48. 양파는 날로 먹는 것보다 살짝 구워 먹는 것이 체내 흡수가 빠르다.
49. 올리고당이 많은 콩은 우유, 요구르트 못지 않게 장에 유익한 균 증식에 효과가 있다.
50. 흰 쌀밥만 먹으면 비타민 B6가 모자라 뇌신경이 퇴화되어 치매가 생기기 쉽다.
숙취해소에는 칡과 헛개나무, 죽염, 감 등이 좋으며, 갱년기, 폐경기 여성에겐 콩과식물 중에서도 칡이 가장 좋다.
담배 니코틴 해독에는 복숭아 뿐 아니라 무, 죽염 등도 좋으며, 당뇨병에는 검정콩 청국장, 땅콩가루, 솔잎가루,
유근피(느릅나무껍질), 죽염, 칡, 무, 도라지, 호두 등도 매우 좋다.
항암효과에 뿌리채소가 좋다는데, 무, 칡뿌리, 유근피, 마늘, 양파 등도 매우 좋은 항암식품이다.
위염, 위궤양엔 양배추와 유근피(느릅나무껍질)와 죽염 등이 좋다.
마늘은 밭에서 재배한 마늘이 더 좋으며, 구운 마늘을 죽염 분말에 찍어 먹으면 더욱 좋다.
올바른 식습관이 건강을 좌우한다.
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