생리통일 때의 식이요법
1. 생리통에 좋은 음식들
1) 다시마, 미역, 김, 파래 등의 해조류
2) r고등어,꽁치, 멸치 등의 칼슘이 많이 포함된 어류
3) 된장, 두부, 두유 등의 콩으로 만든 음식
4) 호박, 고구마, 꿀 등의 자연적으로 단 음식
5) 브로콜리, 양배추, 컬리플라워 등의 신선한 채소류
6) 생강차, 인삼차, 꿀차, 쑥차, 당귀차 등 몸을 따뜻하게 하는 차 종류
7)신선한 계절과일
2 생리통에 피해야할 음식들
1. 식용유, 쇼트닝, 버터 ,치즈등의 유제류
2. 햄버거, 감자칩, 라면, 과자 등의 인스턴트 식품
3. 과자, 초콜릿, 아이스크림 등의 설탕이 많이 들어간 음식
4. 커피나 콜라같은 카페인이 많이 든 음료
5. 양념이 짜고 자극적이고 매운 음식
생리통을 악화시키거나 불안함을 유발하는 식품
① 초콜릿 : 당분의 과다 섭취는 불안을 증가시키고 비타민 B를 소모시킨다.
② 스낵류/ 마가린 : 스낵을 만들기 위해 들어가는 식물성 기름이 역시 월경통을 악화시킨다.
③ 인스턴트 식품 : 식품 첨가물이 많은 대신 영양가는 거의 없는 인스턴트 식품은 금기 식품!
④ 장아찌 : 염분은 부종을 일으켜 월경 때 몸이 붓는 사람이라면 더욱 조심해야 할 식품이다.
⑤ 알코올 : 알코올은 당연히 피해야 할 식품 중 하나. 통증을 증가시키는 것은 물론 두통을 유발할 수도 있다. 이외에 월경통이 심한 사람들은 평소에 찬 음료, 맥주, 돼지고기, 떡, 라면, 튀김요리, 매운 음식, 기름기 많은 고기류는 먹지 않는 것이 좋습니다.
☊생리통을 완화시켜주는 식품
월경통으로 인해 괴로울 때는 비타민 E가 많이 함유된 식품이 도움이 됩니다.
참깨, 두부, 연어, 차조기, 올리브, 미역 등의 식품을 섭취하면 불쾌한 증상을 조금은 완화시켜줍니다. 이들 식품에 풍부한 마그네슘이라는 영양소는 신경의 긴장을 풀어주어 복통이나 허리통증, 두통 등을 완화시켜주는 효과가 뛰어나다고 합니다. 두부나 미역, 참깨 등은 간단한 조리법만으로도 먹을 수 있는 요리인 만큼 월경 전후에 충분히 먹어두면 좋다고 합니다
☊생리때 먹으면 좋은 식품
월경 때는 꽁치, 참치, 콩, 돼지고기, 호박, 코코아 등의 식품이 좋습니다. 꽁치와 참치는 염증이나 통증을 완화시켜주고, 콩 식품은 마그네슘, 이소프라본의 작용으로 호르몬 활동을 조정해준다고 합니다. 호박은 비타민 B군․E, 베타 카로틴이 신경을 많이 안정시켜주는 효과가 있습니다. 돼지고기 역시 비타민 B군이 풍부해서 신경이 불안해지는 월경 전 증후군의 증상을 완화시켜줍니다.
☊평소 생리통 완화에 도움이 되는 음식
평소 균형 잡힌 영양 섭취가 중요합니다. 설탕, 조미료, 염분 섭취를 줄이고, 차가운 식품이나 자극적인 음식은 피하도록 합니다. 하루 6~8잔 정도의 수분 섭취도 좋은 방법으로, 대신 철분의 섭취는 충분히 해 주세요. 추천 음식으로는 치즈, 우유, 참깨, 꿀, 생선과 조개 등의 해조류, 녹황색 채소, 과일, 동물의 간 등이 있고 홍차, 레몬차, 생강차 등도 좋습니다.
☊생리통에 도움이 되는 차
쑥에는 살균효과가 있어 냄새의 원인이 되는 독소를 없애주고, 월경 때의 통증을 완화시켜줍니다. 월경에 효과를 얻을 수 있는 쑥은 약쑥으로 끓는 물에 30분 이상 달인 다음, 쑥을 버리고 달인 물을 마시면 통증이 완화됩니다.
그 외에도
■ 생강차 : 몸을 따뜻하게 해주는 생강차를 수시로 마십니다. 집에서 직접 달여 마셔도 되고 시중에 파는 생강차를 마시는 것도 괜찮습니다.
■ 익모초 : 어머니를 이롭게 하는 풀이라는 뜻의 익모초(益母草)가 좋습니다 꽃 피기 전인 5~6월에 줄기를 베어 그늘에서 말려 약으로 씁니다. 자궁 수축작용, 지혈작용, 혈압 낮춤작용, 강심작용, 이뇨작용, 항암작용(자궁암, 위암, 유방암), 산전 산후 부인들의 몸조리, 월경통, 월경불순, 불임 등 모든 부인병에 탁월한 효과가 있습니다. 익모초를 푹 끓여서 건더기를 건져내고 다시 걸쭉하게 될 때까지 졸이면 익모초 조청이 되는데, 이것을 하루 세 번 한 두 찻숟갈씩 따뜻한 물에 타서 마십니다. 또 익모초를 그냥 15~20그램쯤 달여서 그 물을 복용해도 좋습니다. 15~20g에 물 한 되를 붓고 1/3이 될 때까지 달여서 그 물을 하루 세 번 나누어 마십니다. 익모초 30~60g에 물 한 되를 붓고 물이 1/3이 될 때까지 약한 불로 달여서 그 물로 닭을 삶아 고기와 국물을 다 먹습니다. 닭 대신 오리를 써도 좋습니다.
■ 당귀
15~20g을 물에 달여 하루 3번에 나눠 식후에 먹습니다. 또는 가루로 내서 한 번에 3~4g씩 하루에3번 먹어도 좋습니다. 자궁의 피 순환을 좋게 하고 자궁 근육의 긴장도를 늦춰주는 작용이 있습니다.하지만 이러한 한약재 사용의 장기복용은 좋지 않으니 사용전에 전문가와 상담하도록 하십시오.
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