오이가우리 몸에 좋은 이유
신라 말, 한 여인이 냇가에서 놀고 있는데 잘 생긴 오이 하나가 둥실 떠내려 왔다. 여인이 그 오이를 건져 먹었더니 바로 태기가 있어 아기를 낳았다. 그 아기가 바로 신라 말의 유명한 승려이자 풍수지리학의 대가였던 도선이었다고 한다. 고려시대의 유명한 책사 최응도 어머니가 오이가 열리는 태몽을 꾼 뒤 낳았다고 한다.
이렇듯 오이는 명인들의 탄생 배경에 등장할 만큼 예로부터 좋은 채소로 여겨져 왔다. 아삭한 맛과 싱그러운 향, 초록의 색깔 때문에 음식으로도 환영받을 뿐 아니라, 몸을 맑게 하고 화상 치료에 탁월한 효능이 있어 민간요법으로도 다양하게 이용되어 왔다.
오이는 강한 알칼리성 식품으로 산성화된 몸을 중화시키고, 이뇨 작용이 있어 부기를 뺀다. 또한 열을 내리고 해독 효과가 뛰어나 화상의 명약으로 꼽히며, 가려움증이나 땀띠 등을 가라앉힌다. 오이의 비타민C는 신진대사를 원활하게 하고 감기를 예방하며, 피로와 갈증을 풀어준다. <동의보감>에도 오이는 이뇨 효과가 있고, 장과 위를 이롭게 하며, 소갈을 그치게 한다고 나와 있다. 이러한 오이의 효능들은 흔히 조선오이라고 하는 백오이에 훨씬 많다.
몸을 맑게 한다
오이에는 칼륨이 많이 들어 있다. 칼륨은 몸속에 쌓인 나트륨과 함께 노폐물을 밖으로 내 보내는 역할을 한다. 특히 나트륨은 소금의 성분으로, 짜게 먹는 사람에게는 오이가 더 없이 좋은 식품이라 할 수 있다.
부기를 뺀다
칼륨이 몸속의 노폐물을 배설하면서 수분이 함께 빠져나가기 때문에 부종을 낫게 하는 효과가 있다. 몸이 부었을 때 오이 넝쿨을 달여 먹으면 부기가 빠진다.
열을 내리고 갈증을 푼다
성질이 차고 해독 작용이 있어 몸의 열을 내리는 효과가 뛰어나다. 발열과 오한, 화상, 타박상 등을 치료한다. 또한 95% 정도가 수분이어서 갈증을 푸는 효과가 있다.
술독을 푼다
오이는 이뇨 작용이 있다. 술 마신 뒤 오이를 먹으면 소변과 함께 알코올 성분이 빠져나가 숙취가 풀린다.
암을 예방한다
오이의 꼭지 부분에는 쿠쿠르비타신A, B, C, D가 있다. 그 중 쿠쿠르비타신C는 암 세포의 성장을 억제하는 효과가 있는 것으로 밝혀졌다. 쿠쿠르비타신B는 간염에 효과가 있다.
주의하세요!
오이는 비타민C를 파괴하는 효소인 아스코르비나제가 들어 있기 때문에 다른 채소와 함께 먹지 않는 것이 좋다. 다른 채소와 조리할 때는 식초나 레몬즙을 조금 넣으면 아스코르비나제의 활동을 억제할 수 있다. 또한 성질이 차기 때문에 위장이 차고 약한 사람이 너무 많이 먹으면 설사를 하거나 한기가 들 수 있고, 곤약과 함께 먹으면 복통을 일으킬 수도 있으므로 주의하는 것이 좋다.
오이의 효능
박과에 속하는 덩굴성 1년초로 주성분이 탄수화물, 펜토산, 페크린 등이며 단백질은 대부분 비단백질이다.
무기질로는 칼륨 성분이 많아 체내 나트륨염을 많이 배설하므로 노폐물을 제거해 주기도 한다.
이 외에 인산, 나트륨, 인, 규소, 칼슘 등이 소량이고 비타민 A, C 등이 함유되어 있다.
오이에 풍부하게 들어 있는 칼륨 성분이 체내 노폐물을 배설시키고 몸을 가볍게 한다.
또 이뇨작용을 통해 부종과 소갈에 큰 효과가 있다.
신장기능이 약한 사람에게 특히 좋으며 등산시 물 대신 오이를 사용 하기도 한다.
간경변증 환자에게 복수, 부종이 왔을 때는 물 대신 오이즙을 사용하는 것이 좋다.
이뇨 작용을 하는 오이를 녹즙 재료로 사용할 때에는 곧은 오이보다는 꼬부라진 것을 선택하는 게
좋다.
크고 누런 늙은 오이의 속은 약물중독, 연탄가스중독에 특효약이다.
또한
오이는 피부미용에도 탁월한 효과가 있다.
오이는 피부미용에 있어 최고의 식품이라 할 수 있습니다 예로부터 다양하게 활용돼 왔는데
그 즙 또한 피부를 곱고 아름답게 하는데 특별한 효능을 발휘합니다~
오이의 유효성분은 피부를 청결하게하고 향균작용을 합나다
따라서 복용하거나 바르면 피부에 적절한 자양을 주며 또 주름살을 펴주게 되는데그 효과가 빠르답니다.
이밖에도 오이에 함유돼 있는 섬유질은 대장을 활성화 시켜 체내 노페물을 가속화시키므로 변비에 좋은 식품이기도 합니다.
특히 고지혈증 환자가 오이를 먹게 되면 혈액 속의 콜레스테롤을 감소시키는 작용을 하기도 합니다.
신라 말, 한 여인이 냇가에서 놀고 있는데 잘 생긴 오이 하나가 둥실 떠내려 왔다. 여인이 그 오이를 건져 먹었더니 바로 태기가 있어 아기를 낳았다. 그 아기가 바로 신라 말의 유명한 승려이자 풍수지리학의 대가였던 도선이었다고 한다. 고려시대의 유명한 책사 최응도 어머니가 오이가 열리는 태몽을 꾼 뒤 낳았다고 한다.
이렇듯 오이는 명인들의 탄생 배경에 등장할 만큼 예로부터 좋은 채소로 여겨져 왔다. 아삭한 맛과 싱그러운 향, 초록의 색깔 때문에 음식으로도 환영받을 뿐 아니라, 몸을 맑게 하고 화상 치료에 탁월한 효능이 있어 민간요법으로도 다양하게 이용되어 왔다.
오이는 강한 알칼리성 식품으로 산성화된 몸을 중화시키고, 이뇨 작용이 있어 부기를 뺀다. 또한 열을 내리고 해독 효과가 뛰어나 화상의 명약으로 꼽히며, 가려움증이나 땀띠 등을 가라앉힌다. 오이의 비타민C는 신진대사를 원활하게 하고 감기를 예방하며, 피로와 갈증을 풀어준다. <동의보감>에도 오이는 이뇨 효과가 있고, 장과 위를 이롭게 하며, 소갈을 그치게 한다고 나와 있다. 이러한 오이의 효능들은 흔히 조선오이라고 하는 백오이에 훨씬 많다.
몸을 맑게 한다
오이에는 칼륨이 많이 들어 있다. 칼륨은 몸속에 쌓인 나트륨과 함께 노폐물을 밖으로 내 보내는 역할을 한다. 특히 나트륨은 소금의 성분으로, 짜게 먹는 사람에게는 오이가 더 없이 좋은 식품이라 할 수 있다.
부기를 뺀다
칼륨이 몸속의 노폐물을 배설하면서 수분이 함께 빠져나가기 때문에 부종을 낫게 하는 효과가 있다. 몸이 부었을 때 오이 넝쿨을 달여 먹으면 부기가 빠진다.
열을 내리고 갈증을 푼다
성질이 차고 해독 작용이 있어 몸의 열을 내리는 효과가 뛰어나다. 발열과 오한, 화상, 타박상 등을 치료한다. 또한 95% 정도가 수분이어서 갈증을 푸는 효과가 있다.
술독을 푼다
오이는 이뇨 작용이 있다. 술 마신 뒤 오이를 먹으면 소변과 함께 알코올 성분이 빠져나가 숙취가 풀린다.
암을 예방한다
오이의 꼭지 부분에는 쿠쿠르비타신A, B, C, D가 있다. 그 중 쿠쿠르비타신C는 암 세포의 성장을 억제하는 효과가 있는 것으로 밝혀졌다. 쿠쿠르비타신B는 간염에 효과가 있다.
주의하세요!
오이는 비타민C를 파괴하는 효소인 아스코르비나제가 들어 있기 때문에 다른 채소와 함께 먹지 않는 것이 좋다. 다른 채소와 조리할 때는 식초나 레몬즙을 조금 넣으면 아스코르비나제의 활동을 억제할 수 있다. 또한 성질이 차기 때문에 위장이 차고 약한 사람이 너무 많이 먹으면 설사를 하거나 한기가 들 수 있고, 곤약과 함께 먹으면 복통을 일으킬 수도 있으므로 주의하는 것이 좋다.
오이의 효능
박과에 속하는 덩굴성 1년초로 주성분이 탄수화물, 펜토산, 페크린 등이며 단백질은 대부분 비단백질이다.
무기질로는 칼륨 성분이 많아 체내 나트륨염을 많이 배설하므로 노폐물을 제거해 주기도 한다.
이 외에 인산, 나트륨, 인, 규소, 칼슘 등이 소량이고 비타민 A, C 등이 함유되어 있다.
오이에 풍부하게 들어 있는 칼륨 성분이 체내 노폐물을 배설시키고 몸을 가볍게 한다.
또 이뇨작용을 통해 부종과 소갈에 큰 효과가 있다.
신장기능이 약한 사람에게 특히 좋으며 등산시 물 대신 오이를 사용 하기도 한다.
간경변증 환자에게 복수, 부종이 왔을 때는 물 대신 오이즙을 사용하는 것이 좋다.
이뇨 작용을 하는 오이를 녹즙 재료로 사용할 때에는 곧은 오이보다는 꼬부라진 것을 선택하는 게
좋다.
크고 누런 늙은 오이의 속은 약물중독, 연탄가스중독에 특효약이다.
또한
오이는 피부미용에도 탁월한 효과가 있다.
오이는 피부미용에 있어 최고의 식품이라 할 수 있습니다 예로부터 다양하게 활용돼 왔는데
그 즙 또한 피부를 곱고 아름답게 하는데 특별한 효능을 발휘합니다~
오이의 유효성분은 피부를 청결하게하고 향균작용을 합나다
따라서 복용하거나 바르면 피부에 적절한 자양을 주며 또 주름살을 펴주게 되는데그 효과가 빠르답니다.
이밖에도 오이에 함유돼 있는 섬유질은 대장을 활성화 시켜 체내 노페물을 가속화시키므로 변비에 좋은 식품이기도 합니다.
특히 고지혈증 환자가 오이를 먹게 되면 혈액 속의 콜레스테롤을 감소시키는 작용을 하기도 합니다.
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