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비타민 복용시 주의사항

알 수 없는 사용자 2008. 2. 12. 10:53
비타민과 미네랄(무기질)은 우리 몸에서는 만들어 내지 못하는 미량 영양소다.
단백질, 탄수화물, 지방과 함께 5대 영양소로 분류되며 음식물에서 섭취할 수 있는 필수 영양소들이다.
비타민은 우리 몸이 균형있게 제기능을 하는데 도움을 주는 역할을 한다.
특히 노화방지, 암예방등 건강에 좋은 파트너로 우리 몸에 필요한 영양을 보충해준다.

비타민은 쉽게 말해 밀가루에서 이스트의 역할을 생각하면 된다.
이스트는 굉장히 작은 것이지만 빵을 만들 때 없어서는 안된다.
비타민도 굉장히 작은 영양소지만 우리몸에 없어서는 안되는 영양소이다.

지용성 비타민은 음식을 먹을 때 함께 복용
지용성 비타민은 소화관에서 지방과 함께 흡수된다. 즉 일정량의 지방이 없으면 지용성비타민의 흡수가 원활하지 못하다.


지용성 비타민 과다섭취는 금지!
과다한 지용성 비타민의 섭취는 혈액에 영향을 줄 수 있어 때로는 독이 되기도 한다.
지용성 비타민 중에서 특히, 비타민 A, D는 섭취량에 주의해야 한다.

비타민은 적절하게 섭취하면 예방 및 건강 유지에 도움이 되지만,
잘못 섭취하면 몸에 독이 되는 이중성을 갖고 있다.


일반인들이 비타민에 관해 잘못 알고 있는 상식
비싼 것을 고집할 필요가 없다.
비타민이 좋다고 무조건 많이 먹는 것은 올바른 섭취방법이 아니다.
잘못 알고 있는 상식 중에서 한 예로 피로회복과 미용 효과가 뛰어난 비타민 C의 경우
한 제품을 오랫동안 복용하면 혈관이 막히는 증상이 나타날 수 있다고 믿는 것이 있다.
하지만 이것은 잘못된 상식의 하나 중의 하나다.
수용성인 비타민C는 우리 몸에 축적되지 않기 때문이다.


임신중 레티놀(비타민 A) 화장품을 바르면 태아에게 영향!
화장품에 든 레티놀이나, 레티노이드 등의 비타민 A 성분이 임산모에게 다량 축적될 경우, 태아의 선천적 기형이 생길 수 있으므로 가급적 임신 중엔 바르지 않는 것이 좋다. 신장이 좋지 않은 사람도 비타민을 과다 섭취 하지 않는 것이 좋다.

대사과정에서 분비되는 옥살릭산이란 물질 때문에 결석이 유발될 수 있기 때문이다. 정상인에게는 크게 문제되지 않는다. 또한 흡연자들은 일반인 보다는 비타민을 40% 정도 더 섭취하는 것이 좋다.

피로회복에 좋은 비타민 C는 과다복용하면 위장장애!
아스피린과 비타민 C를 함께 많이 먹으면 위장장애나 위궤양을 가져올 수 있다. 또한 뇌활성을 촉진하는 비타민 B도 과다 섭취는 말초 신경장애를 일으킬 수 있다. 피부 재생에 도움이 되는 비타민 A도 과다 섭취는 탈모, 골다공증을 일으킬 수 있다.


비타민 보충제는 적은 양을 복용하는 것부터 시작하라!
한달간 가장 적은 양을 복용해보고 별 효과가 없다면 차츰 늘리는 것이 좋다. 또한 비타민 복용때는 절대로 커피나 티에 녹여 마시지 말아야 한다.

특히 수용성 비타민경우는 좋은 성분이 다 녹아 없어질 수 있기 때문이다. 특히 다이어트를 한다고 비타민 보충제를 식사 대용으로 먹는 것은 가장 좋지 않은 방법이다.

새우와 함께 복용하면 중독!
비타민 C, 특히 비타민 C를 대량 복용할 때 함께 섭취하게 되면 비타민 C의 환원 작용으로 새우 체내의 5가 비소가 3가 비소로 환원되면서 인체의 건강을 해치게 된다.
때문에 병증의 치료를 위해 비타민 C를 대량 복용하고 있다면 새우류의 음식물과는 멀리해야 한다.
적은 양의 비타민 C를 복용하는 사람들들이라도 잠시 새우류 음식물을 먹지 않는 것이 좋다.
만약 그렇지 않고 비타민 C와 새우를 장기간 함께 복용하게 되면 비타민 C의 양이 적다 하더라도 만성 비상 중독에 걸릴 수 있다.
그렇게 되면, 맥이 없고, 사지가 마비되며, 피부염, 빈혈, 신장 기능 감퇴 등과 같은 증세가 나타난다.


돼지간과 함께 복용하면 효력을 잃는다
비타민 C는 또 쉽게 산화제로 산화되면서 생리 활성을 잃는 경우가 많다.
동, 철 등 금속 이온을 만날 때 그 산화작용은 더욱 신속해진다.
비타민 C는 특히 동이온에 더욱 민감한데, 미량의 동이온을 만난다 해도 비타민 C의 산화 속도는 1,000배로 빨라진다.
돼지간의 동, 철 원소 함량은 매우 풍부하다.
하지만 비타민C와 돼지간을 함께 복용한다면, 돼지간 내의 동 이온, 철 이온은 신속히 비타민 C의 산화작용을 촉진함으로써 약효를 잃게 한다.
비타민 C를 복용할 때 또 치즈, 계란, 우유, 동물 내장 등 비타민B2가 많이 함유된 음식물을 대량 식용하는 것도 적당하지 않다.
비타민 C는 환원성을 갖고 있고, 비타민 B2는 산화환원성을 갖고 있는데, 그 산화성이 환원성보다 더 크다.
비타민 C와 비타민 B2를 함께 사용하면 비타민 C가 산화 환원 반응으로 약효를 잃을 수 있을 뿐만 아니라, 음식물 중의 비타민 B2도 체내에서 작용을 발휘할 수 없다.
이 밖에도 비타민C를 복용할 때는 오이, 홍당무, 호박 등 채소를 대량 식용하여도 적당하지 않다.
이런 채소들 중에는 비타민 C 분해 효소가 포함되어 있기 때문에 비타민 C가 파괴되면서 약효를 잃게 된다.


담배를 피울 때 비타민 C를 사용하지 말아야 한다
연구에 의하면 흡연자의 혈청, 백혈구 및 소변 중 비타민 C 함량은 모두 일반인들보다 낮다.
그런데 산화 방지 작용을 하는 비타민 C는 인체의 저항력을 높이고 흡연으로 인한 해를 감소시킬 수 있다.
때문에 흡연자들은 반드시 비타민 C를 적당히 보충해야 한다고 의학 연구진들은 건의하고 있다.
그러나 흡연은 타액 중 비타민 C의 성능을 개변시키면서 인체에 해로운 물질을 생성할 수 있다.
때문에 담배를 끊을 수 없다면 잠시라도 흡연을 포기한 상태에서 비타민 C를 복용해야 한다.


비타민은 언제 먹는게 좋을까 ?
비타민B·C :식후
비타민A·D·E : 식사중에
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