재료(4인분) 메밀묵 600g, 밥 2공기, 김치 4kg, 김치 양념(참기름·통깨 1/2큰술씩, 송송 썬 실파 1큰술),
부순 김 약간, 국물(황태 1/2마리, 다시 멸치·다시마 20g씩, 무 100g, 양파 1/2개, 대파 잎 1대,
통후추 1작은술, 물 12컵), 국물 양념(국물 4컵, 국간장·참치액 1/2큰술씩, 조미술 1큰술,
소금 약간), 양념장(국간장·진간장 1큰술씩, 다진 매운 고추·다진 빨간 고추 1개 분량씩,
마늘 다진 것 1/2큰술, 송송 썬 실파 2뿌리 분량, 참기름 1큰술) 만들기
1 냄비에 국물 재료인 황태, 멸치, 다시마, 무, 양파, 대파 잎, 통후추, 물을 붓고 끓인다.
끓기 시작하면 다시마는 건져내고 1시간 이상 푹 끓여 국물을 낸다.
2 메밀묵은 굵게 채 썰어 끓는 물에 데쳐낸다.
3 김치는 송송 썰어서 양념으로 무친다.
4 볼에 국물 양념 재료를 넣어 섞는다.
5 ①의 국물에 양념장 재료를 넣고 간을 해서 끓인다.
6 그릇에 밥과 묵을 담아 김치 무친 것을 얹은 다음 국물을 붓고 김 부순 것을 얹는다. 묵을 썰어서 데쳐야 모양 잡기가 쉽다.
메밀묵은 쉽게 으스러지니 모양을 내야 하는 자리라면 도토리묵을 쓰는 것도 방법.
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