콩.두부 일품보양식 | |
세계적인 건강식품으로 뜬 우리 콩·두부. 매일 먹는 이 좋은 먹을거리를 올여름엔 특별난 보양식으로 만들어 먹자. 요리 전문가와 독자들 부엌에서 막 탄생한 순수 우리 맛. 국·반찬·찌개…, 2천원으로 웰빙 음식을 만드는 새로운 솜씨들. | |
잔병 고치는 소박한 매일 반찬 쉽게 만들 수 있는 다양한 건강 생활 요리를 제안해 화제가 되고 있는 이양지 선생님. 여름 하면 딱 떠오르는 보양식 대신 만들기 쉽고 먹기 편한 콩두부 반찬으로 여름 건강 지키는 법을 제안했다. 구하기 쉬운 황기, 구기자 등의 약재를 넣어 최고의 건강식을 만드는 게 그녀만의 노하우. 콩·두부가 몸에 좋은 이유 예로부터 밭에서 나는 고기라 일컬어질 만큼 콩에는 뇌기능 향상과 콜레스테롤 축적 방지, 골다공증 예방 등에 효과적인 성분들이 다량 함유되어 있다. 콩 단백질은 육류나 생선, 우유에 비해 질은 다소 떨어지지만 체내 흡수가 잘돼 어린이부터 노인까지 누구나 부담 없이 먹을 수 있으며, 또 콩 자체는 소화가 잘 안 되지만 두부는 소화율이 95%나 된다. 콩의 영양소는 사포닌과 레시틴. 사포닌은 몸속에서 지방의 산화를 막고 신진대사를 원활하게 해주며, 레시틴은 혈관 벽에 달라붙은 콜레스테롤이나 중성 지방을 씻어내는 역할을 하는 것이 특징이다. 보리밥 4공기, 두부(부침용) ⅔모, 가지·토마토 2개씩, 셀러리 1대, ※ 이렇게 준비하세요 1 두부는 종이타월에 싸서 20분 정도 체에 밭쳐 물기를 뺀 뒤 길이로 반 갈라 1㎝ 두께로 네모지게 썬다. 건강 효과 연두부 2모, 부추 100g, 붉은 고추 1개, 싹채소 적당량 ※ 이렇게 준비하세요 1 연두부는 냉장고에 넣어 차게 둔다. 건강 효과 1. 청국장 냄새는 ‘파’로 잡는다 2. 으깬 두부로 나물 무친다 3. 두부는 살짝 데쳐 사용한다 ![]() 녹황색 채소 콩에는 체내에서 비타민 A로 변하는 베타카로틴과 비타민 C가 부족하다. 따라서 이 영양소가 풍부한 시금치, 브로콜리, 당근, 단호박 등의 녹황색 채소와 함께 먹으면 좋다. 등 푸른 생선 등 푸른 생선에는 동맥경화 예방에 좋은 EPA, 뇌세포를 활성화시켜 주는 DHA 등 콩에는 없는 영양소가 풍부하게 들어 있다. 따라서 생선 반찬에 콩이나 두부로 만든 요리를 하나 곁들이면 노화 방지에 효과적인 식단 완성. 마 콩은 섬유질이 많아 소화가 잘 안 되는 것이 특징. 따라서 디아스타아제가 많이 들어 있어 ‘천연소화제’로 불리는 마와 함께 먹으면 좋다. 보통 마는 갈아서 마시거나 요리에 넣게 되는데 먹기 좋게 썰어 콩이나 야채와 함께 양념에 무쳐 먹어도 맛있다. |
'유용한정보' 카테고리의 다른 글
청국장 응용 요리만들기 (0) | 2007.10.15 |
---|---|
청국장 응용 요리만들기 (0) | 2007.10.15 |
우거지 고등어 조림 (0) | 2007.10.15 |
우거지 고등어 조림 (0) | 2007.10.15 |
콩.두부 일품보양식 (0) | 2007.10.15 |
두부 미역국 (0) | 2007.10.15 |
두부 미역국 (0) | 2007.10.15 |
속시원한 굴순두부 만들기 (0) | 2007.10.15 |
속시원한 굴순두부 만들기 (0) | 2007.10.15 |
고추전 만들기 (0) | 2007.10.15 |