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암에 걸리지 않게 고기 굽는 방법

알 수 없는 사용자 2009. 9. 16. 00:28

전문가들은 고기를 불판이 구울 경우 암을 유발하는 성분이 발생한다고 경고한다. 고기가 불에 타면 헤테로-고리 아민(heterocyclic amines: HCA)과 크레아티닌이라는 화합물이 만들어지는데, 이 화합물들이 암을 유발하는 것으로 알려져 있다.

고기를 더 오래 굽고 더 강한 불에서 구울수록 더 많은 HCA가 만들어진다. 즉, 고기를 삶거나 익히는 경우엔 HCA가 거의 발생하지 않아 안전하지만, 바베큐처럼 불판에 구우면 위험하다는 것이다.

캘리포니아 의대는 최근 고기의 발암 물질 HCA를 줄이는 방법에 대해 발표했다. 고기 굽기를 즐기는 사람들이라면 반드시 명심해야 할 것으로 보인다.

- 고기를 굽기 전에 전자레인지에 살짝 익힌다. 이렇게 하면 국물이 나오는데 이 국물을 버리고 나서 굽는다. 햄버거 패티를 전자레인지에 먼저 익혀 구울 경우 HCA의 함유량을 95%까지 낮출 수 있다.

- 고기를 자주 뒤집는다. 자주 뒤집으면 HCA 생성을 100%까지 막을 수 있다.

- 고기를 굽기 전에 소스에 담가 놓아도 HCA 생성을 크게 줄일 수 있다. 예를 들어, 설탕, 올리브 오일, 사이더, 식초, 마늘, 계자, 레몬 주스, 소금을 섞은 소스에 닭고기를 40분간 담가 놓았더니, 바베큐 요리를 한 후에도 HCA 수치가 92%에서 99%까지 낮아졌다.

- 고기는 되도록 덜 익히는 것이 좋다. 스테이크 집에 가서도 "well done"은 주문하지 말라.

- 고기를 섭취하기 하루 전에 브로콜리, 양배추, 케일 등을 섭취한다. 이런 채소류를 섭취해 놓으면 몸 안에 HCA를 흡수-제거하는 효소 만들어진다. (평소에 이런 채소를 많이 먹으라는 이야기임.)


출처: Tips to Keeping the Barbecue Cancer-Free
http://health.yahoo.com/news/175606;_ylt=AsfYevnKDs3O0rwD8ghm8_KmxbAB

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