발효식품을 먹어야 되는 이유는?
우리 몸속에는 100조개 이상의 장내세균이 서식하고 있습니다. 장내세균 중 유익균의 세력이 크면 병을 일으키는 균이 침투하더라도 물리쳐 건강을 유지할 수 있지만, 유해균의 세력이 크면 면역력이 저하되어 병원균의 활동을 도와 위암, 대장암 등 각종 질환을 일으킵니다.
따라서 유익균과 유해균의 균형을 지키는 것이 건강을 유지하는 비결입니다. 그런 유산균이 잘 살 수 있는 환경을 만들기 위해 우리 몸에 필요한 것은 무엇일까요? 바로 발효식품입니다.
발효식품에 든 유산균이 소화관에 서식하는 유산균을 도와 면역력을 높여 병원균의 침입과 세력 확장을 막기 때문입니다. 결과적으로 발효식품만 잘 먹으면 유산균 걱정은 조금은 덜어도 좋을 것입니다.
발효식품을 먹으면 유산균은 물론 그 음식의 다양한 성분(섬유질, 비타민 등 기타 영양소)까지 섭취할 수 있어 일거양득입니다. 특히 우리나라에는 발표식품이 매우 다양하기 때문에 유산균을 섭취하기 매우 좋은 환경이라고 할 수 있습니다.
ㅇ 이유 : 미생물의 힘을 빌려 인체의 신진대사 활성도를 높이기 위함
ㅇ 발효식품은 짜고 맵다(김치,고추김치,고추장,간장 : 면역↑, 암.심장병치료)
- 고혈압과 위장병의 주범이라 주장(서양의학자와 보건당국) : 잘못된 이론
- 우리 조상들, 할아버지,할머니 : 고혈압, 위장병 거의 없음
- 세계 장수촌 장수비결(한국 100세이상 장수 하신분) : 발효식품 드신다
ㅇ 발효식품은 소금으로 만든다 : 저염도(Na 51%까지 함유)
- 엽록소(고추, 배추) : 피를 맑게 해준다
- 고추장, 간장발효 : 비타민과 미네랄 많다
- 천일염(고염도)로는 K부족, 불순물 30%이상 함유(1000도 열)
- 비타민과 미네랄이 부족 : 발효식품이 아니다
ㅇ 발효식품과 효소는 큰 관계가 있다
- 인체내에서 효소 분비 안되면 : 물질대사 정지 – 사람이 죽는다
- 소화효소 분비 안되면 : 음식물 그대로 쌓임, 피와 살을 만들지 못하며, 에너지 만들지 못
함, 비만에 시달림.
* 장속에 사는 1000조의 미생물이 소화효소 만든다
1) 고분자를 저분자로 잘게 분해(단백질⇒ 아미노산)-완벽한 소화
2) 부패와는 다른 현상을 만듬
3) 세균번식이 일어나지 않는다(삼투압)
4) 신진대사 작용(100%섭취, 100%배설)
- 해독효소 분비 안되면 : 노폐물 그대로 쌓임
- 장내효소 만들지 못하면 : 장내 가스참, 복부 팽만감, 변비, 치질, 용종
- 혈전분해효소 분비 못하면 : 피떡, 뇌졸중, 동맥경화, 돌연사
ㅇ 죽는것, 사는것 전부 효소문제 : 비타민, 미네랄이 주관
- 체내 대사 안되면 노폐물 쌓이고, 피가 탁해지며 독 물질 발생으로
피와 살이 썩게되고 암,신부전증,간경화,위무력증,종양 : Mi결핍대사
- 따라서 비타민,미네랄이 주관하는 효소 : 무병장수
- 질병 치료하는 효소 만드는 재료가 무엇인지 알아야 함 – 앞서 설명
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