■ 전자레인지
# 전자레인지로 찹쌀떡도 만든다?
볼에 찹쌀가루 1컵과 물 1컵에 설탕 1/4컵, 소금 약간을 넣고 잘 섞는다. 볼에 뚜껑이나 비닐랩을 씌워 전자레인지에 ‘강’으로 3분간 돌리고, 꺼내서 잘 섞은 뒤 다시 ‘강’으로 2분 돌린다. 식힌 반죽은 녹말 뿌린 쟁반에 놓고, 빙수용 캔 단팥을 프라이팬에 담아 10~15분간 졸인다. 반죽을 찹쌀떡 모양으로 빚은 뒤 안에 단팥소를 넣고 동그랗게 빚는다.
# 떠먹는 요구르트도 뚝딱!
우유를 유리병에 담아 전자레인지에 ‘강’으로 2분간 돌려 데운 뒤, 흔히 파는 유산균 요구르트를 한 병 넣고 잘 젓는다. 유리병 뚜껑을 덮고 보온병에 8시간 동안 넣어 둔다. 우유가 순두부 같은 상태가 되면 과일이나 잼을 넣고 섞은 뒤 냉장실에서 식혔다 먹는다. 요구르트 발효기가 부럽지 않다.
# 호박나물, 프라이팬 없어도 돼요
호박나물은 프라이팬에 볶는 게 정석이지만, 전자레인지를 이용해도 큰 차이 없다. 식용유를 두를 필요가 없기 때문에 칼로리도 다운! 단, 새우젓의 비린 맛은 더 강해지므로 새우젓 양을 줄이고 소금 양을 늘린다.
■ 소형 전기오븐
# 전, 프라이팬보다 더 잘 부쳐져
프라이팬에 전 한 번 부치려면 온 집안에 기름 냄새가 퍼지기 일쑤. 탈까봐 이리저리 뒤집고 기름도 자꾸 더하게 된다. 오븐에서는 달궈진 팬에 전 재료를 넣고 5분 정도 뒀다가 한 번 뒤집었다 꺼내면 끝. 기름도 적게 들어 건강에도 좋다.
# 패밀리 레스토랑 감자 요리를 내 손으로
감자를 찜통에 찌거나 전자레인지로 익힌다. 180도로 예열한 오븐에 넣고 20분간 굽는다. 십자로 칼집을 낸 뒤 기름을 뽑아서 바삭하게 구운 베이컨과 시중에 파는 사워크림을 얹는다. 캔에 든 옥수수도 오븐에 넣으면 태울 걱정 없이 편하게 만들 수 있다.
■ 전기튀김기
# 마늘종 볶음, 군만두에도 전천후 활용
마늘종을 볶을 때 튀김기에 살짝 튀긴 뒤 볶으면 전기요금은 좀 더 나오지만 한결 편하게 만들 수 있다. 색도 살아나고 맛도 생생하다. 냉동 군만두 익혀 먹을 때도 튀김기가 편하다. 기름 대신 물을 넣으면 금방 물만두가 된다.
# 스파게티 국수, 튀김기로 삶자
스파게티는 면발이 핵심. 면 삶을 땐 시간과 온도를 맞추는 게 중요한데 튀김기를 이용하면 정확하게 삶아진다. 튀김기에 물을 붓고 소금을 넣은 뒤 온도를 150~160도에 맞추고 타이머를 3~4분(각 제품 포장지 설명 참조)으로 설정하면 걱정 끝. 팬에 올리브 오일을 두르고 면을 볶다가 미트 소스를 넣고 조금 더 볶으면 스파게티가 완성된다.
■ 슬로쿠커
# 멸치국물 푹 우려낼 때 제격
속도가 느려 답답해 보이지만 오히려 바쁜 맞벌이 부부에게 유용한 제품. 출근할 때 슬로쿠커에 찬물과 멸치를 넣어두면 퇴근할 때 ‘진국’ 육수를 맛볼 수 있다. 양념에 재운 갈비를 낮에 슬로쿠커에 넣어두고 외출했다가 돌아오면 맛있는 갈비찜이 기다린다. 저온 조리라 영양소 파괴도 적다.
# 집에서 만드는 도토리묵
슬로쿠커로 도토리묵을 쑤면 냄비에 쑬 때처럼 팔 빠지게 저을 필요가 없다. 도토리가루 1컵에 물 6컵을 붓고 하루 정도 불린 뒤 물을 따라내고 동량을 다시 붓는다. 슬로쿠커에 담고 저온으로 3시간 둔 뒤 식용유와 소금을 1큰술씩 넣고 한 번 저어 준다. 1시간 더 두었다가 참기름을 1큰술 넣은 뒤 스위치를 끄고 1시간 뜸을 들인다. 금속용기에 옮겨 담아 실온에서 식힌다.
■ 전기압력밥솥
# 사골 우리고 감자 삶는 것도 간편하게
전기압력밥솥은 불조절이나 뜸들일 필요 없이 ‘다 알아서 해주는’ 효자 상품. 가스 불로 양지머리나 사태를 고을 땐 2시간쯤 걸리지만, 압력밥솥의 찜 기능을 이용하면 그 절반밖에 안 걸린다. 소금 약간 뿌리고 물 딱 반 컵만 넣고 취사 버튼 누르면 감자도 기막히게 삶아진다.
# 요구르트 케이크, 오븐 필요 없어
떠먹는 요구르트 용기로 3번 담길 분량의 밀가루에 베이킹파우더와 바닐라향을 1큰술씩 넣고 체에 친 뒤 요구르트와 섞는다. 여기에 설탕을 넣고 요구르트 용기 1개 분량의 식용유와 달걀을 넣어 반죽한다. 이것을 식용유 바른 솥에 붓고 취사시킨 뒤 뜸 코스 없이 다시 한 번 취사시키면 오븐에서 구운 것보다 더 부드러운 케이크 완성! 식힌 뒤 잘라야 부서지지 않는다.
/이자연기자 achim.chosun.com
주방기구, 잘 쓰고 오래 쓰려면
―전기압력밥솥
오래 쓰려면 1년 단위로 고무패킹을 갈아 주세요. 내솥도 코팅이 벗겨지면 교체. 부품 교체하기엔 국산이 편하지요.
―튀김기
일체형보다 분리형이 청소하기 편합니다. 내솥 각도가 움직이는 회전식 튀김기를 사거나 기름 찌꺼기를 걸러 주는 ‘오일포트’를 구입해 쓰면 기름 낭비를 줄일 수 있고요.
―오븐
음식 넣기 전 예열이 필수. 180~200도로 조리시 5~10분이면 예열. 기름때는 오븐이 완전히 식기 전에 젖은 행주로 닦아 주세요.
―슬로쿠커
저온의 경우 보통 조리시간의 6~8배, 고온의 경우 3~4배 걸립니다. 90도 이상 안 뜨거워지므로, 사골은 푹 끓인 후 온도를 낮춰 고아야 하니 부적합하지요.
―전자레인지
전자레인지에 밴 음식 냄새를 제거하려면 즙을 짜낸 레몬이나 원두커피 찌꺼기를 넣고 돌리세요. 안쪽 때는 물 그릇을 3분 정도 돌린 뒤 닦으면 잘 닦이죠.
―믹서
녹두를 자주 갈거나 아기 이유식을 만든다면 믹서가 필수. 단단한 재료를 갈려면 모터 출력이 센 것을 택하세요. 수프나 죽처럼 뜨거운 것을 자주 간다면 컵이 유리로 된 믹서가 좋아요.
―핸드블렌더
벽에 붙여 보관할 수 있어 믹서보다 공간이 절약되고 세척도 간편합니다. 그러나 단단한 것은 잘 안 갈리고, 장기간 사용하면 팔이 아파요.
★주방기구는 꼭 필요한 것만 사세요. 공간이 부족해 뒤쪽에 놓기 시작하면 영 안 쓰게 됩니다.
# 전자레인지로 찹쌀떡도 만든다?
볼에 찹쌀가루 1컵과 물 1컵에 설탕 1/4컵, 소금 약간을 넣고 잘 섞는다. 볼에 뚜껑이나 비닐랩을 씌워 전자레인지에 ‘강’으로 3분간 돌리고, 꺼내서 잘 섞은 뒤 다시 ‘강’으로 2분 돌린다. 식힌 반죽은 녹말 뿌린 쟁반에 놓고, 빙수용 캔 단팥을 프라이팬에 담아 10~15분간 졸인다. 반죽을 찹쌀떡 모양으로 빚은 뒤 안에 단팥소를 넣고 동그랗게 빚는다.
# 떠먹는 요구르트도 뚝딱!
우유를 유리병에 담아 전자레인지에 ‘강’으로 2분간 돌려 데운 뒤, 흔히 파는 유산균 요구르트를 한 병 넣고 잘 젓는다. 유리병 뚜껑을 덮고 보온병에 8시간 동안 넣어 둔다. 우유가 순두부 같은 상태가 되면 과일이나 잼을 넣고 섞은 뒤 냉장실에서 식혔다 먹는다. 요구르트 발효기가 부럽지 않다.
# 호박나물, 프라이팬 없어도 돼요
호박나물은 프라이팬에 볶는 게 정석이지만, 전자레인지를 이용해도 큰 차이 없다. 식용유를 두를 필요가 없기 때문에 칼로리도 다운! 단, 새우젓의 비린 맛은 더 강해지므로 새우젓 양을 줄이고 소금 양을 늘린다.
■ 소형 전기오븐
# 전, 프라이팬보다 더 잘 부쳐져
프라이팬에 전 한 번 부치려면 온 집안에 기름 냄새가 퍼지기 일쑤. 탈까봐 이리저리 뒤집고 기름도 자꾸 더하게 된다. 오븐에서는 달궈진 팬에 전 재료를 넣고 5분 정도 뒀다가 한 번 뒤집었다 꺼내면 끝. 기름도 적게 들어 건강에도 좋다.
# 패밀리 레스토랑 감자 요리를 내 손으로
감자를 찜통에 찌거나 전자레인지로 익힌다. 180도로 예열한 오븐에 넣고 20분간 굽는다. 십자로 칼집을 낸 뒤 기름을 뽑아서 바삭하게 구운 베이컨과 시중에 파는 사워크림을 얹는다. 캔에 든 옥수수도 오븐에 넣으면 태울 걱정 없이 편하게 만들 수 있다.
■ 전기튀김기
# 마늘종 볶음, 군만두에도 전천후 활용
마늘종을 볶을 때 튀김기에 살짝 튀긴 뒤 볶으면 전기요금은 좀 더 나오지만 한결 편하게 만들 수 있다. 색도 살아나고 맛도 생생하다. 냉동 군만두 익혀 먹을 때도 튀김기가 편하다. 기름 대신 물을 넣으면 금방 물만두가 된다.
# 스파게티 국수, 튀김기로 삶자
스파게티는 면발이 핵심. 면 삶을 땐 시간과 온도를 맞추는 게 중요한데 튀김기를 이용하면 정확하게 삶아진다. 튀김기에 물을 붓고 소금을 넣은 뒤 온도를 150~160도에 맞추고 타이머를 3~4분(각 제품 포장지 설명 참조)으로 설정하면 걱정 끝. 팬에 올리브 오일을 두르고 면을 볶다가 미트 소스를 넣고 조금 더 볶으면 스파게티가 완성된다.
■ 슬로쿠커
# 멸치국물 푹 우려낼 때 제격
속도가 느려 답답해 보이지만 오히려 바쁜 맞벌이 부부에게 유용한 제품. 출근할 때 슬로쿠커에 찬물과 멸치를 넣어두면 퇴근할 때 ‘진국’ 육수를 맛볼 수 있다. 양념에 재운 갈비를 낮에 슬로쿠커에 넣어두고 외출했다가 돌아오면 맛있는 갈비찜이 기다린다. 저온 조리라 영양소 파괴도 적다.
# 집에서 만드는 도토리묵
슬로쿠커로 도토리묵을 쑤면 냄비에 쑬 때처럼 팔 빠지게 저을 필요가 없다. 도토리가루 1컵에 물 6컵을 붓고 하루 정도 불린 뒤 물을 따라내고 동량을 다시 붓는다. 슬로쿠커에 담고 저온으로 3시간 둔 뒤 식용유와 소금을 1큰술씩 넣고 한 번 저어 준다. 1시간 더 두었다가 참기름을 1큰술 넣은 뒤 스위치를 끄고 1시간 뜸을 들인다. 금속용기에 옮겨 담아 실온에서 식힌다.
■ 전기압력밥솥
# 사골 우리고 감자 삶는 것도 간편하게
전기압력밥솥은 불조절이나 뜸들일 필요 없이 ‘다 알아서 해주는’ 효자 상품. 가스 불로 양지머리나 사태를 고을 땐 2시간쯤 걸리지만, 압력밥솥의 찜 기능을 이용하면 그 절반밖에 안 걸린다. 소금 약간 뿌리고 물 딱 반 컵만 넣고 취사 버튼 누르면 감자도 기막히게 삶아진다.
# 요구르트 케이크, 오븐 필요 없어
떠먹는 요구르트 용기로 3번 담길 분량의 밀가루에 베이킹파우더와 바닐라향을 1큰술씩 넣고 체에 친 뒤 요구르트와 섞는다. 여기에 설탕을 넣고 요구르트 용기 1개 분량의 식용유와 달걀을 넣어 반죽한다. 이것을 식용유 바른 솥에 붓고 취사시킨 뒤 뜸 코스 없이 다시 한 번 취사시키면 오븐에서 구운 것보다 더 부드러운 케이크 완성! 식힌 뒤 잘라야 부서지지 않는다.
/이자연기자 achim.chosun.com
주방기구, 잘 쓰고 오래 쓰려면
―전기압력밥솥
오래 쓰려면 1년 단위로 고무패킹을 갈아 주세요. 내솥도 코팅이 벗겨지면 교체. 부품 교체하기엔 국산이 편하지요.
―튀김기
일체형보다 분리형이 청소하기 편합니다. 내솥 각도가 움직이는 회전식 튀김기를 사거나 기름 찌꺼기를 걸러 주는 ‘오일포트’를 구입해 쓰면 기름 낭비를 줄일 수 있고요.
―오븐
음식 넣기 전 예열이 필수. 180~200도로 조리시 5~10분이면 예열. 기름때는 오븐이 완전히 식기 전에 젖은 행주로 닦아 주세요.
―슬로쿠커
저온의 경우 보통 조리시간의 6~8배, 고온의 경우 3~4배 걸립니다. 90도 이상 안 뜨거워지므로, 사골은 푹 끓인 후 온도를 낮춰 고아야 하니 부적합하지요.
―전자레인지
전자레인지에 밴 음식 냄새를 제거하려면 즙을 짜낸 레몬이나 원두커피 찌꺼기를 넣고 돌리세요. 안쪽 때는 물 그릇을 3분 정도 돌린 뒤 닦으면 잘 닦이죠.
―믹서
녹두를 자주 갈거나 아기 이유식을 만든다면 믹서가 필수. 단단한 재료를 갈려면 모터 출력이 센 것을 택하세요. 수프나 죽처럼 뜨거운 것을 자주 간다면 컵이 유리로 된 믹서가 좋아요.
―핸드블렌더
벽에 붙여 보관할 수 있어 믹서보다 공간이 절약되고 세척도 간편합니다. 그러나 단단한 것은 잘 안 갈리고, 장기간 사용하면 팔이 아파요.
★주방기구는 꼭 필요한 것만 사세요. 공간이 부족해 뒤쪽에 놓기 시작하면 영 안 쓰게 됩니다.
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