군고구마 맛있는 이유
왜 찐 고구마보다 군고구마가 더 달고 맛있을 까요?
간단히 말하자면 삶든가 찌든가 하면 효소가 빨리 파괴되 어 구운 것보다 달지 못하기 때문입니다.
고구마의 성분은 수분,녹말,단백질 등이며 녹말이 주 성분이지요.
고구마를 구우면 고구마 속의 효소가 녹말과 작용하여 당분으로 변하는데,돌에 구운 고구마가 단 이유는 돌을 통하여 간접적으로 열을 전달 하기 때문에 고구마의 내부온도가 천천히 상승 해서 60도 부근의 온도를 오래 유지하게 하고 수분증발도 최소화 해서 녹말의 분해에 필요한 수분이 잘 보존되기 때문입니다.
집에서도 맛있는 군고구마를 만들어 먹으려면 쓰지 않는 주전자에 깨끗하게 씻은 작고 둥근 돌을 밑바닥에 깔아 놓고요 그 위에 고구마를 얹고 불을 지펴 작은 돌이 뜨거워질 때쯤에 불을 약하게 합니다.
그리고 잠시 그대로 놔두면 고구마가 잘 구워집니다.
작은 돌의 열이 천천히 고구마를 구워내는 것입니다.
고구마는 비타민C가 감자보다 2배나 더 많고 비타민B균도 많고 칼슘도 있기 때문에 신장을 보호해 준대요
반응형
'유용한정보' 카테고리의 다른 글
[가습기 잘못쓰면 독] 가습기 올바른 사용법 - 1.5m 높은 곳에 설치해야 (0) | 2008.10.27 |
---|---|
쯔쯔가무시증 감염 예방법 (0) | 2008.10.25 |
쯔쯔가무시증 감염 예방법 (0) | 2008.10.25 |
[인터넷 실시간 교통상황] 실시간 교통 정보 (0) | 2008.10.25 |
[인터넷 실시간 교통상황] 실시간 교통 정보 (0) | 2008.10.25 |
군고구마 맛있는 이유 - 왜 찐 고구마보다 군고구마가 더 달고 맛있을 까요 (0) | 2008.10.25 |
부탁을 거절하는법, 빚 보증 부탁을 거절하는법 (0) | 2008.10.25 |
부탁을 거절하는법, 빚 보증 부탁을 거절하는법 (0) | 2008.10.25 |
맥주로 머리 감으면 정말 염색? 탈색? (0) | 2008.10.25 |
맥주로 머리 감으면 정말 염색? 탈색? (0) | 2008.10.25 |