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군고구마 맛있는 이유 - 왜 찐 고구마보다 군고구마가 더 달고 맛있을 까요

알 수 없는 사용자 2008. 10. 25. 10:46

군고구마 맛있는 이유

왜 찐 고구마보다 군고구마가 더 달고 맛있을 까요?

간단히 말하자면 삶든가 찌든가 하면 효소가 빨리 파괴되 어 구운 것보다 달지 못하기 때문입니다.

고구마의 성분은 수분,녹말,단백질 등이며 녹말이 주 성분이지요.

고구마를 구우면 고구마 속의 효소가 녹말과 작용하여 당분으로 변하는데,돌에 구운 고구마가 단 이유는 돌을 통하여 간접적으로 열을 전달 하기 때문에 고구마의 내부온도가 천천히 상승 해서 60도 부근의 온도를 오래 유지하게 하고 수분증발도 최소화 해서 녹말의 분해에 필요한 수분이 잘 보존되기 때문입니다.

집에서도 맛있는 군고구마를 만들어 먹으려면 쓰지 않는 주전자에 깨끗하게 씻은 작고 둥근 돌을 밑바닥에 깔아 놓고요 그 위에 고구마를 얹고 불을 지펴 작은 돌이 뜨거워질 때쯤에 불을 약하게 합니다.

그리고 잠시 그대로 놔두면 고구마가 잘 구워집니다.

작은 돌의 열이 천천히 고구마를 구워내는 것입니다.

고구마는 비타민C가 감자보다 2배나 더 많고 비타민B균도 많고 칼슘도 있기 때문에 신장을 보호해 준대요

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