닭칼국수
재료
닭 반 마리, 칼국수 400g, 소금 약간, 파 1대, 마늘 5쪽, 생강 1톨, 호박 반 개, 청·홍고추 2개씩, 대파 반 대, 양념(고춧가루 3큰술, 참기름 1큰술, 간장 2큰술, 다진 마늘 2큰술, 다진 고추 2개 분량, 후추 약간)
만드는 법
1 닭은 씻어 끓는 물에 파, 마늘, 생강 저민 것을 함께 넣고 푹 끓인다. 살은 건져 찢어 후추와 다진 마늘로 양념한다. 육수는 체에 걸러 맑게 준비한다.
2 대파는 어슷하게 썰고 고추도 어슷하게 썰어 씨를 턴다.
3 호박은 채 썰어 소금에 절인 후 살짝 볶는다.
4 국수는 훌훌 털어 날밀가루를 빼고 준비한다.
5 냄비에 1의 육수를 끓이다 국수를 넣고 소금으로 살짝만 간한 다음 보글보글 끓으면 어슷하게 썬 고추와 파를 넣고 끓인다.
6 5를 그릇에 담아 닭고기와 호박을 고명으로 올리고 양념을 곁들여낸다.
모시조개 칼국수
재료
모시조개 또는 바지락 300g, 칼국수 400g, 실파 30g, 팽이버섯 1봉지, 홍고추 1개, 청양고추 1개, 소금 약간, 다진 마늘 반 큰술
만드는 법
1 조개는 연한 소금물에 담갔다가 손으로 비벼 씻어 냄비에 물을 붓고 끓인 다음 조개가 입을 벌리면 건져내고 육수는 맑게 걸러 준비한다.
2 칼국수는 식성에 따라 가늘게 또는 두껍게 면발로 준비한다.
3 실파는 3cm 길이로 썰고 팽이버섯은 지저분한 밑동을 자르고, 홍고추와 청양고추는 송송 썬다.
4 1의 육수에 다진 마늘과 소금으로 간을 하고 칼국수를 넣고 끓으면 준비한 버섯과 실파, 조개를 넣고 잠시 더 끓여 그릇에 담아낸다.
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