그동안 여러기지 음식들을 했는데 막상 제가 잡채는 제대로 올려본적이 없는것 같아여...
대충해서 먹은 잡채들을 올리긴 했어도 말이죠...
오늘은 잔치날이나 명절에 자주 등장하는 요리...잡채를 만들어 보도록 할게여...
사실 정작 저는 잡채 별로 안좋아 하거든여...
요리에 조금씩 들어가는 당면들은 그나마 먹겠는데...
잡채만 줄창 먹으라고 하면 느끼하기도 하고, 또 나중에 먹고나면 소화가 꼭 안되더라구여...
그래도 잡채는 우리나라 사람들에게 아주 널~~리 사랑받는 그런 음식들이잖아여...
오늘은 그 잡채를 집에있는 간단한 재료들로 만들어 보고...
또 그냥 잡채만 먹으면 심심하니깐....
잡채를 이용해서 조금만 변화를 주면 다른 색다른 맛도 볼수 있거든여...^^
아울러 잡채를 이용한 다양한 요리 방법들을 알려드리도록 할게요~~~~
잡채에 들어간 재료들이죠...
전 고기를 안넣은 잡채를 했어여....
집에 있는 버섯들을 이용해서 한거죠...
잡채는 말그대로~~아무거나 있는거 넣으시면 되요~~어떤 재료로도 만들수 있는거거든여~~~
저는 버섯잡채를 만들어 봤거든여....
재료는......
당면 200그람(500그람짜리 사서 대충 3분의 2정도 했거든여..)
새송이버섯 3개(크기가 좀 큰걸루요~~)
표고버섯 4개(말린 표고를 물에 불려 사용했는데여...그냥 생표고 사용하시면 더 좋아요~~)
팽이버섯 1봉지(버섯양을 늘이고 싶으시면 1봉지 더 추가하셔도 되요~~요새 팽이 싸잖아요~~)
당근 작은거 2분의 1개(역시 당근은 색깔내는데 좋거든여....)
청피망 1개(원래는 시금치 데쳐서 넣으면 좋은데 다듬고 데치는게 귀찮거등요~~ㅜㅜ)
양파 2분의 1개(중간 사이즈로 반개정도 채썰었죠....)
이렇게 모든 재료들을 다 채를 썰어요~~~별로 들어가는 재료가 없네용~~ㅎㅎ
쇠고기나 돼지고기를 더 넣으셔도 되는데요~~
전 오늘은 버섯잡채를 하기로 한지라~~~^^
잡채에 사각어묵 잘게 채썰어서 넣어도 맛있더라구요~~~~참고해 보세요~~
당면 200그람은 끓는물에 삶아주고~~
만약에 물에 불렸다면 짦은 시간 스르륵 삶으셔도 될건데요~~~
보통 그냥 삶으실때는 8~10분정도 삶아주세요~~~
삶은 당면은 체에 받쳐주고~~~
당면이 익을때쯤해서 한쪽에 후라이팬을 달궈 놓습니다...
저는 당면을 한번 볶아주거든여....
달군팬에 식용유나 올리브 오일을 조금 넉넉히 두르고~~
당면을 볶을때 진간장 3숟갈, 흑설탕 1숟갈 넣어서 볶아줘요~~
책에서 본건데요~~당면을 이렇게 한번 볶아주면 간도 베고, 색깔도 이쁘고 또 당면이 잘 불지 않는다고 하더라구여~~그래서 줄곧 잡채는 이렇게 만들었어요~~~
그리고 저는 소금간보다는 간장으로 가무잡잡하게 간이밴 잡채가 더 좋더라구여~~~
제가 또 피부가 가무잡잡 하지 않습니까~~?? ㅎㅎ
야채와 버섯들을 볶을건데여~~
하나하나 볶아내기 귀찮아서~~그냥 다 한데 볶아버렸어용~~ㅎㅎ
그래도 볶는데는 시간이 있답니다...
우선 제일 더디익는 당근을 볶다가 양파와 새송이, 표고들 넣어주고~~
또 피망도 넣어주고~~
그리고 나중에 팽이를 넣어서 볶다가....
야채에도 소금과 후추로 약간 간을 합니다....
여기서 만약에 고기를 잡채에 넣으시려면....
야채들을 우선 다 볶아내시고, 고기는 간장, 맛술, 마늘, 후추등을 넣어서 양념한것을 따로 볶아내야지 되거든여....
같이 볶으면 지저분해져용~~~^^
미리 볶아놓은 당면에....
볶은 야채들을 섞어주고....
그냥 무치면 또 맛없어용~~~
무치실때 진간장 1숟갈, 맛술 1숟갈, 다진마늘 1작은술, 참기름 넉넉히~~, 그리고 깨소금과 후추를 넣어서 팍팍 무칩니다....^^
그릇에 보기좋게 담아내고~~~
고기 안넣고 버섯과 야채만 넣어도 맛있어욤~~^^
자~~그럼 이제부터 위에 잡채들이 조금씩 변신을 시작합니다...
이것역시 책에서 본건데요~~
잡채에 피자치즈 올려서 렌지에 살짝 데워서 먹으면 그것도 별미죠~~~^^
또 이건 잡채밥인데요~~~
먹다가 식은 잡채를 고추기름을 두른 팬에넣고 볶다가 물과 약간의 간장과 맛술을 더 넣고 볶아서 밥위에 올려준거죠~~
아무래도 잡채밥은 좀 촉촉해야 맛있잖아요~~~
자~~그리고 이번엔 먹다 남은 잡채와 만두피를 이용한 요리~~
먹다만 잡채 잘게 가위로 잘라주고....
동그란 왕만두피 준비해주고...
만두피 겉면에 물이나 계란흰자를 바르고....
안에 잡채를 넣고 이렇게 포크를 이용해서 꾹꾹 눌러서 접착시켜주고~~
자~~이렇게 만들어 줘요~~
그리고 자작하게 부은 기름에 튀겨내면 되는거죵~~
우와~~잡채보다 맛나요~~
밤에 저도 모르게 다 먹어버렸어요~~ㅎㅎ
만두피가 바삭하니 어찌나 맛나던지~~~
떡볶이 국물에 찍어 먹으면 더 맛있을것 같아요...
납작만두 부럽지 않네용~~^^
그리고 이번엔 라이스 페이퍼로 만든 춘권피 튀김~~~
춘권피는 미리 불려놓으면 자꾸 달라붙어서 찢어지죠....
그래서 팔팔 끓인물을 따로 담아서 아예 도마에 세팅을 하고 시작하죠~~~
뜨거운물에 적셔서 흐느적해진 춘권피를 깔고....
그안에 잡채 넣고 이렇게 말아주면 되요~~
저는 동그란 피를 썼는데요....
네모진 춘권피가 더 나을것 같아여.....
그리고 따로 접착제 없어도 잘 붙거든여~~~^^
기름에 튀겨주고~~
튀겨주실때는 한꺼번에 다 넣고 튀기지 마세요~~
그럼 서로 들러붙어서 떼내기 힘들어요~~
이것또한 잡채보다 맛나용~~^^
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