육수를 미리 만들어 두면 요리할때 편리하기도하고 요리의 맛을
제대로 살릴수가있죠~
알면서 오랫동안 미뤄왔는데 날잡아 소고기육수와 닭육수를 만들었습니다
혹시 만드실 계획이 있으시다면 날 서늘해지면 만드세요
계속 불앞에 서있어야해서 아주 후끈달아오릅니다요`~ㅡ,.
먼저 맑은육수를 내는 요령을 알아보아요~
1.채소는 크게 썰어 넣어야 쉽게 무르지않아 육수가 혼탁해지지않아요
2.끓이면서 생기는 거품은 계속 걷어내요
3.한번 끓어오르면 불을 약하게 줄이고 끊인다
4.육수를 끓일 때 뚜껑을 덮으면 고기 누린내가 나고 육수가 탁해지므로 뚜껑을
열고 끓인다
5.닭율수를 낼때는 닭을 한번 끓였다가 씻어 핏물과 불순물을 없앤 후 다시
끓여야 잡내새가 제거되고 맑고 맛깔스러운 육수를 만들 수있다~
(이탈이라 가정요리책 참조~)
소고기 육수 만들기
소고기 양지머리 500그람 물2리터
향신채 - 양파1개 당근50그람 대파1대 샐러리50그람 월계수잎1장
통후추3알 정향2개
향신야채를 큼직하게 썰어놓구요
(저 통후추가없어서 백후추썼어요~)
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