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생새우 총각김치 찌개

알 수 없는 사용자 2007. 10. 15. 00:56
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▷ 생새우 총각김치 찌개
재료_
총각김치 300g(2컵), 양파 ¼개, 대파 ½뿌리, 생새우 4큰술, 다시마(사방 10㎝ 크기) 1장, 물 3컵
조미료_ 고춧가루·들기름 1큰술씩, 다진 마늘 ½큰술, 다진 생강 1작은술, 소금 약간

● 밑·손·질
1_총각김치 줄기는 먹기 좋은 길이로 자른다.
2_양파는 손질하여 채 썰고, 대파는 어슷 썬다.
3_생새우는 연한 소금물에 씻어 건져 물기를 뺀다.
4_다시마는 젖은 면보로 표면을 닦은 뒤 1㎝ 간격으로 가윗집을 넣는다.

● 만·들·기
1_냄비에 들기름을 두른 뒤 손질한 총감김치를 넣고 달달 볶는다. 이때 고춧가루도 함께 뿌려 볶는다. 어느 정도 볶아지면 분량의 물을 붓고 손질한 다시마를 함께 넣어 끓인다.
2_①의 국물이 끓으면 다시마는 건지고 준비한 양파와 생새우를 넣고 중간 불에서 은근하게 끓인다.
3_총각김치가 무르게 익으면 분량의 다진 마늘과 생강, 소금을 넣어 간을 맞춘다.
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