소금은 몸에 해로운 작용도 있지만 이로운 작용이 참 많다.
함부로 쓰거나 많이 쓰면 좋지 않지만.제대로 알고 쓰면 생황에 무척 유용하며 때론 천하의 명약이 되기도 한다.
소금은 진정한 맛의 왕초다. 소금 속에는 시고 쓰고 달고 매운 맛이 다 들어있다. 짜다는 말은 그런 오미가 잘 짜여 있다는 데서 나온 말이다. 신맛, 쓴맛, 단맛, 매운맛을 확고하게 혼합하면 짠 맛이 나온다. 그러니 음식에 소금만 잘 쓰면 그 어떤 양념도 필요없다.
또 소금은 '사랑’이라는 에너지로 뭉쳐져 있어서 사기, 잡균, 세균이나 미생물이 번식할 틈을 주지 않으며 오랜 시간이 지나도 변함없는 성질을 가지고 있다. 소금을 불에 태우면 노란 불꽃을 내면서 분해되는 것을 볼 수 있는데 노란은 7가지 빛중에서 사랑의 빛이라 한다. 소금은 빛이고 생명이라는 말을 들은 적이 있다. 그 소금은 물에 잘 녹아서 다른 물질에 잘 침투하고 잘 섞이는데 우리의 인체에 좋은 것을 주고 나쁜 것을 제거해주는 역할을하는 아주 자비로운 성질을 가졌다.그러나 것두 너무 많이 먹으면 독이 된다.
그러나 소금이 오염되어 있으면 그런 작용 기대하기 어렵고 오히려 오염물질로 인해 부작용이 있을 수도 있다. 또 소금은 기를 잘 통하게 하는데 살아있는 모든 생물의 몸 속에는 소금 성분이 있게되어 기를 통하게 한다. 밋밋하기 그지 없는 알로에 속살도 완전히 수분을 증발시키면 소금뿌린 것처럼 짜다. 자주 어지럽고 현기증이 나거나 기운을 잘 쓰기 힘들 때 좋은 소금은 즉각적인효능을 발휘한다. 증류수엔 전기가 통하지 않지만 소금이 들어가는 순간 찡하고 통한다. 소금을 전혀 먹지 않더라도 몸에서 소금 성분이 생기는 것은 인체가 활동하면 자연히 회전하는 기운이 생기는 데 이 때 기운의 응집작용으로 소금이 만들어진다. 기운이란 음양의 두 기운이 서로 교차하며 체험과 활력을 축적하는 것을 말한다. 그러므로 전혀 활동하지 않고 누워만 있는다든지 하면 소금이 별로 만들어지지 않고 활력이 자꾸 떨어질 것이며 살고자 하는 의욕도 줄어들게 될 것이다.
소금은 또 생명의 기운이 흐르게 도와주는 역할을 하며, 그런 기운의 흐름을 방해하는 성분을 모조리 흡수하는 작용을 한다. 그렇게 흡수되어 형성된 것중에서 일명 간수라고 하는 성분이 있다. 아주 순수한 소금을 공기중에 오랫동안 놓아두면 공기중의 습기를 빨아들이게 되는데 이 때 저절로 간수를 만드는 것을 볼 수 있다. 그것은 대기가 무척 오염되어 있고, 소금은 이를 정화하여 독소를 저장하고 있기 때문이다. 간수는 소금이 흡수한 노폐물에 해당하며 매우 유독한 성분을 갖고 있다. 우리는 그것을 갖고 두부를 만들어 먹고 있다.
만일 간수가 덜 제거된 두부라면 간을 비롯한 세포에 좋지 않을 것이 틀림없다. 두부를 먹을 땐 물에 충분히 담구어 헹군다음, 간수를 가급적 뺀 후 요리해 먹도록 해야할 것이다. 요즘 두부는 간수대신 응고제를 쓴다는데 응고제 또한 간수와 크게 다를바 없다. 그 성질이 굳게하고, 자극적이기 때문이다. 몰상식한 어떤 두부공장에선 포르말린 까지 쓴다고 한다. 그것은 신경활동까지 굳어버리게 하는 물질인데 신체는 물론 정신까지 점차 무력하게 한다. 근육이 제대로 말을 듣지 않게 되고, 혈관이나 근육을 잘 굳게 하며 신경질, 두통, 무기력감을 불러 일으키기도 한다. 또 오장육부 중에서 간이나 신장은 각각의 세포들이 연하게 하는 기운이 있어야 작용이 순조로운데 굳게하는 작용이 강한 간수가 든 소금이 해로운 것은 당연한 일이다.
보통 굵은 소금으로 김치를 절일 때 물에 녹여 채소속으로 침투시키게 되면 소금의 자비정신에 따라 좋은 것만 식물 속으로 들어가고 나쁜 것만 남게되니 소금으로 채소를 절이고 그 물을 잘 헹궈내면 좋은 소금 성분을 섭취할 수 있다. 그런데 헹구지 않고 채소 속까지스며든 채로 그냥 쓰게 되면 김치맛이 쓰다거나 간을 해치는 식품이 된다.
요즘 소금을 볶아 먹으면 좋다고 해서 후라이팬에 볶아서 먹는 가정이 많은데 장시간 고열에 볶기가 쉽지 않고, 유독가스가 많이 나오기 때문에 볶거나 구운 소금을 사다 먹는 것을 권하고 싶다. 구운 소금 중에서는 천도씨 이상에서 2시간 이상 돌로 구운 소금이 있는 그런 것은 불순물이 대부분 제거 되고 유효한 미네랄은 그대로 남아서 건강에 많은 이로움을 줄 것이다.
죽염이라해서 대나무에 천일염을 넣어 황토로 봉하고 높은 온도로 아홉번 구운 소금이 있는데 그것은 소금이 가진 약리작용을 여러단계 상승시킨 것이다. 특히 투명한 자수정빛깔이 나는 소금은 신경계까지 회복시키는 놀라운 작용이 있다. 죽염의 활용도는 매우 많다. 죽염은 순수한 소금 본래의 약성외에 대나무의 약성, 황토의 약성, 송진의 약성, 불기운의 약성까지 융합되어 오행의 기운이 조화롭게 되어 다양한 용도로 쓰이고 있다.
하지만 아무리 좋은 소금을 섭취해도 몸 자체에서 생산한 소금보다 낫지 못하다. 맛을 내기위해 소금을 쓰게 되었을 텐데 그냥 먹어도 맛있을 음식을 소금치는 습관에 의해 소금을 먹다보니 이젠 소금없인 음식을 못먹을 지경에 이른 이들이 많다. 몸 자체생산한 소금은 기운을 순수하게 기운을 통하게 하며 아무런 불순물을 남기지 않는데 외부조달 소금은 많은 저항을 일으키며 불순물을 남긴다. 마치 구리선에 전기를 흘리는 것과 철사줄로 전기를 흘리는 것과 비교할 수 있다.
그리고 사람은 나이가 들면 적어도 신선이 되거나 도인이 되어가야 하는데 그러자면 음식을 점차 줄이고 끊어주어야 한다. 음식을 줄인다는 것은 맛의 세계로부터 졸업하는 것과 같다. 그러나 소금으로부터 졸업하지 않는한 음식에 대한 의존성을 벗어버리기 어렵다. 그러니 매주 혹은 매달 소금 먹지 않는 날을 정해서 실천하고 빈도를 점차 줄여가면 나중엔 소금을 먹지 않을 수 있게되며 음식도 점점 소식을 하면서도 더 몸이 건강하고 가벼운 사람이 될 수 있게 된다.
특히 단식을 끝낸 사람들은 소금으로부터 벗어날 수 있는 절호의 찬스니만큼 보식으로 먹는 미음이나 음식에결코 소금을 넣지 않도록 한다. 단식 후엔 몸 스스로 소금을 만드는 능력이 최고도로 달해있고 어지간 한 것은 소금을 넣지 않아도 꿀맛처럼 먹을 수 있기 때문이다.
비누로 머리감을 때 마지막 헹굼물에 소금을 한숟갈 넣어서 헹구면 비듬도 방지되고 탈모도 방지된다. 세수를 하면 피부에 세균이 달라붙는 것도 방지된다. 소금을 약간 탄 물에 야채를 데치면 야채의 엽록소가 망가지지 않도록 해준다. 야채의 색깔이 싱싱하게 보일 것이다. 수기는 제자리를 잡게 해주기 때문에. 고달삼 목사라는 분은 소금물을 천씨씨 이상 아침 공복에 복용하면 위청소를 할 수 있다고 한다. 다만 10분 이내에 마셔야하니 속이 찬사람 은 주의해야 한다.
여름에 땀을 많이 흘리면 소금을 먹어야 한다는 말을 한다. 땀속의 염분은 혈액속의 염분보다 농도가 낮다. 그러므로 땀으로 흘린 염분을 소금으로 보충해준다면 혈액의 염분 농도가 진해져 혈액 순환 장애를 일으킬 수 있게 된다. 소금을 먹고 싶다면 아주 간간하게 해서 먹어야 하며 가급적이면 깨끗한 생수를 먹거나 오이나 야채쥬스, 과일쥬스를 먹는 것이 좋다.
또 소금은 사기를 쫓아내고 정화를 하는 성질이 있다. 그래서 옛부터 집안 구석구석에 곰팡이가 잘 슬만한 곳에 소금을 놓아두거나 기분나쁘게 하는 사람이 오갔을경우 소금을 뿌려 그 사기의 흔적을 지우기도 한다.
예전엔 아이가 이불에 오줌을 쌌을 경우 소금을 얻어오라고 했는데 소금의 기운은 신장, 방광을 튼튼하게 하는 힘이 있다. 자다가 오줌싸는 일이 죄가 되는 일은 아니지만 소금을 얻어오는 과정에서 자신의 몸과 마음을 정화하는 의미가 배여 있다.
그리고 고혈압 등으로 소금을 멀리해야할 경우, 가급적이면 깨소금을 쓰도록 한다. 소금과 깨가 혼합되면 혈압을 유발시키는 소금의 응고력이 깨로 인해 제거되면서 기운이 부드러워지기 때문에 해가 거의 없어진다.
소금활용법
소금의 활용법 30가지
1. 단맛은 더욱 더 달게…
요리를 할 때 단맛을 강조하고 싶을 때 소금을 약간 넣어주면 짠맛이 아닌. 더욱더 단맛이 난다. 단, 소금은 음식에 흡수되는 속도가 매우 빠른편이므로, 설탕 먼저 넣은 다음 소금을 넣어야 단맛을 제대로 살릴 수 있다. 수박을 소금에 찍어 먹으면 더 달고, 장국에 소금을 넣으면 맛이 더 진해진다.
2. 아삭아삭 씹는 맛이 좋아진다..
오이지와 장아찌류는 절이기 전에 소금물에 한번 데쳐내면 아삭아삭한 맛을 낼수 있다. (소금의 탈수 작용에 의해)
3. 푸른색을 더더욱 푸르게…..
완두콩이나 푸른 야채들은 삶기전, 삶은 후 소금물에 담가두면 더욱 푸른 색깔이 난다.
4. 야채나 과일의 갈변방지
껍질을 미리 깍아두어야 할 과일이나, 야채에 활용 소금이 누르스름한 변색을 막는다.
5. 야채볶음을 담백한 맛으로
가지와 같이 부드러운 야채류는 볶을 때 기름을 많이 흡수한다. 기름 많이 먹으면
좋지 않은데 볶기전에 연한 소금물에 살짝 담가두면. 기름을 지나치게 흡수하는 것을 막아준다.
6. 소금물에 소금기 빼기
소금이 너무 많이 들어가서 짠 김치나 자반 등을 소금물로 씻거나 담궈두면 소금기가 빠진다.
이 때 소금물의 비율은 1.5%정도가 좋다.
맹물로 씻어내는 것보다 확실한 효과를 볼 수 있는 이유는 삼투압 원리가 작용하기 때문.
짠오이지류는 맹물로 소금기를 빼면 맛이 너무 싱거워진다. 그러나 1%의 소금물에 담가두면 소금기가 잘 빠진다. 두부를 물에 넣은 상태에서 냉장 보관할 때는 물에 소금을 약간 넣으면 된다
7. 쫄깃쫄깃한 반죽 만들기…..
밀가루 반죽에 소금, 식용유를 조금 넣으면 쫄깃쫄깃해진다.
국수를 삶을때도 소금을 약간 넣어주면 쫄깃쫄깃하게 삶아진다.
건강에도 소금을..
8. 피로회복에 사용
전신이나 국소에 부종이 발생하였을 때는 따끈한 물에 자연염인 천일염이나 천일염 볶은 것, 혹은 죽염을 한줌 풀고 발을 담궈주는 발물요법을 실시하면 체내의 수분이 소금의 삼투압 작용에 의하여 밖으로 배출된다. 발물을 하는 물의 온도는 40~41℃정도의 따끈한 정도로 하고 두 발을 발목까지 잠기게 하여 20분 정도 담구기를 매일 한두 차례 꾸준히 하면 효과를 볼 수 있다.
9. 시력보호와 눈의 피로에
녹차를 우려 낸 물 200cc에 소금 1/2작은 술을 넣어서 녹여 준다. 그 물에 탈지면을 적셔서 눈 주위를 닦아 주면 눈의 피로도 풀리고 시력 보호에도 좋다.
10. 어깨가 결릴 때
식초와 소금을 조금씩 넣어 끓인 물에 수건을 담갔다가 꺼내어서 식기전 따뜻한 수건을 결린 부분에 찜질하듯 하면 씻은 듯이 낫게 됩니다.
11. 소금물로 양치질
치아에 산성액을 가하면 치아가 녹는다. 하지만 소금같은 알카리로 양치를 하면 중화가 되면서 치아가 건강해진다. 이때 소금은 매우 고운소금을 쓰는 것이 좋다.
12. 소금으로 피부와 두발 건강에
소금과 물을 1:1로 혼합하여 샤워한 몸에 골고루 발라 주고 나서 몇 분 후 씻어내면 피부의 노폐물을 제거해 주며 피부를 건강하게 해 준다. 또 머리 감을 때 시작하는 물이나 헹구는 물에 소금을 한큰스푼 정도 녹여서 사용하면 머리결도 좋아지고 상쾌해진다.
주방보조사로...
13. 밤보관
알밤을 소금물을 짭짭하게 푼 다음 알밤을 하루쯤 담가 두웠다가 물기를 뺀다음 말려 보세요. 알밤에 묻어있던 벌레알이 사라져 벌레먹은 알밤 걱정을 덜어드립니다.
14. 야채의 농약제거
모든 채소의 경우 조리하기전에 채소를 소금물에 절이는 것도 농약을 제거할 수 있는 좋은 방법이다. 흔히 김치를 담글 때 배추를 소금물에 절이게 되는데, 절여진 배추에서 물이 나오면서 이 물과 함께 배추에 묻은 농약도 빠져 나오게 된다. 배추를 저릴 때는 하룻밤을 재우는 것이 보통이다. 그러나 이렇게 하면 배추의 단물이 많이 빠져나가기 때문에 좋지 않다. 배추에 소금을 넉넉히 우려서 3~4 시간 정도 저렸다가 씻은 후에 곧 속을 넣는 것이 훨씬 배추의 맛이 좋다.
소금물에 절이는 방법 외에 식초에 절이는 방법도 있다. 채소에 식초를 붓고 5~6분 정도 절인 후 꼭 짜내면 농약의 독성을 줄일 수 있다
딸기를 세제로 공들여 씻는 사람이 많은데, 딸기는 껍질이 단단하지 못해 세제가 속에까지 스며들어 맛이나 향기를 떨어뜨리기가 쉽다. 딸기는 큰 그릇에 소금물을 풀어 놓고 꼭지를 딴 것을 살짝 씻어내는 정도면 충분하다.
요즘은 과일에도 농약을 많이 치기 때문에 과일을 깨끗이 씻기가 어렵다. 이럴 때 식초를 조금 떨어뜨린 물에 과일을 씻으면 깨끗하게 씻겨진다.
15. 마늘장아찌..
소금에 담그는 법 : 항아리에 마늘을 넣고 물에 식초(3컵)를 섞은 물을 붓고 일주일 정도 담그어 둔다.
매운 맛이 삭으면 물을 따라 붓고 소금(1컵)과 설탕(1/2컵)을 넣어 펄펄 끓여 식힌 다음 항아리에 다시 부어 서늘한 곳에 밀봉해 둔다. 보관을 잘하면 오래될수록 맛이 든다.
16. 두부전
두부전을 부칠 때는 두부의 물기를 빼고 굽는다 해도 잘 구워지지 않을 뿐 아니라 두부가 눌러 붙어 두부살이 처지는 경우가 많다. 이럴 때 먼저 냄비에 소금물을 조금 끓인 다음 두부를 적당한 크기와 두께로 잘라서 냄비에 넣고 다시 끓인다. 잠시후 두부를 꺼내어 부치면 처지지 않고 잘 부쳐진다. 또 두부를 데칠 때도 끓인 물에 소금을 조금 넣는다. 그러면 두부가 딱딱해 지는 것을 방지할 수 있다.
17. 참기름 보관
나물 등을 무칠 때 한 두 방울씩 사용하는 참기름은 값이 비싸서 조금씩 아껴 먹는 경우가 많다. 그러므로 오랫동안 두고 먹으면 기름이 찌들고 고소한 맛도 덜하게 된다. 참기름을 담은 병을 소금 속에 묻어 두면 오래 되어도 변하지 않고 금방 짠 참기름처럼 신선하고 고소하다.
18. 맛있는 밥짓기
밥을 안칠 때 물에다 차숟가락 하나 정도의 소금과 한 숟가락 정도의 샐러드 오일을 넣어 지으면 밥이 훨씬 잘 퍼지고 윤기가 도는 맛있는 밥이 된다.
19. 땅콩맛있게 먹기
땅콩의 속껍질을 까지 말고 그냥 소금물에 약간 담갔다가 껍질째로 씹어먹으면 맛도 좋고 소화도 잘 되어 술안주로 좋다. 땅콩의 겉껍질째로 찜통에서 수증기로 쩌서 뜨거울 때 껍질을 벗겨먹는 맛도 또한 특이하다.
20. 기름튀지 않게
야채와 음식재료를 프라이팬에 볶을 때 불이 너무 세면 기름이 여기저기 튀어 옷과 주방이 엉망이 돼 버리고 살갗에 닿으면 화상을 입을 수도 있다. 기름에 볶아 요리할 때 소금을 손가락한줌 프라이팬에 넣은 뒤 재료를 넣어보자. 그러면 기름이 튀는 것을 막을 수 있어 안심하고 요리할 수 있다.
그 밖에 청소와 생활에 응용
21. 약수통처럼 입구가 좁은 통이나 길이가 긴 병에 때가 끼었을 경우에 굵은 소금 1~2큰술을 넣어 약간의 물을 넣고 마개를 막고 흔들어 씻으면 물때가 감쪽같이 없어진다. 거기에 물비누 몇 방울을 떨어뜨려 씻으면 더욱 깨끗하다.
22. 봄맞이 대청소할 때 겨우내 쌓인 창문구석의 먼지나 틈새 먼지는 청소하기가 쉽지가 않다. 이럴땐 물에 적신 천에 소금을 조금 묻혀 닦으면 좋다. 소금에는 먼지를 흡수하는 성질이 있어 구석구석을 깨끗하게 닦아 낼 수 있다. 요즘 유행하는 블라인드 창은 일단 청소기로 먼지를 빨아 들인 뒤 엷게 푼 세제물을 천에 묻혀 하나씩 닦으면 좋다
23. 세탁기에 세제를 넣다보면 실수로 쏟거나 표준량 이상을 넣어 거품이 부글부글 위로 솟아오를 때가 있다. 이럴 때는 세탁기에 소금을 한숟가락 정도 넣어주면 거품도 줄고 세탁도 단시간에 깨끗하게 할 수 있다. 또 물 1ℓ에 소금을 큰 숟가락 하나 정도 넣고 양말이나 흰 빨래 또는 기름때로 더러워진 옷을 빨거나 삶아주면 때가 잘 빠진다.
24. 인조꽃 세척
플라스틱 등으로 만든 조화에 먼지가 잔뜩 끼었으나 이를 닦아내는 방법을 몰라 고민스러울 때가 있다. 조화를 물로 잘못 씻으면 변색되거나 상할 수가 있다. 변색과 흠집을 방지하면서 조화를 세척하려면 소금을 활용해 보자. 우선 비닐봉지에 소금을 한줌 넣은 다음 조화를 넣고 잘 흔들어주면 조화에 묻어있는 먼지가 소금에 묻어나 깨끗해진다. 그런 다음 물로 헹궈 주면 된다.
25. 후라이팬 세척
먼저 튀김기를 달군다음 적당히 굵은 소금을 넣은후 신문지로 찌든부분을 문지른다. 그러면 찌든부분이 만족스러울만큼 지워진다.
26. 실내용 빗자루를 오래 사용하다보면 한쪽을 쏠려서 비질하다가 불편하다. 이럴 땐 물과 소금을 10대 1의 비율로 섞어 20분 정도 담가두었다가 충분히 말리면 원래 상태로 되돌아올 뿐만 아니라 오래 사용할 수 있다.
27. 물빠질 우려가 있는 옷은 30분간 소금물에 담가 두었다가 빤다. 물 한동이에 한줌의 소금을 넣어 30분 지나면 색이 빠지지 않게 되는데, 특히 빨강, 검정은 매우 효과적이다. 또 견직물이나 모직물은 중성세제를 물1ℓ에 2g의 비율로 섞어 풀고 식초 한 큰술을 넣으면 물이 빠지는 것을 막을 수 있다.
28. 추운 날에 마당에 빨래를 널면 곧잘 얼게 마련이다. 빳빳하게 언 빨래를 건드리면 꺾여 찢어지는 경우도 생기고, 또 여간해서 잘 마르지도 않는다. 그러므로 추운 날에 빨래를 말릴 때는 빨래를 마지막 헹구는 물에 소금을 약간 풀어서 헹구면 잘 얼지도 않을 뿐더러 농도가 약하여 옷이 상할 염려가 없다.
29. 촛불을 켜기 전에 먼저 심지 밑에 고운 소금을 약간 뿌려보자. 촛농이 흘러내리지 않고 촛불도 훨씬 밝아진다.
30. 집안에 개미가 많이 다닐 때, 길목에 소금을 뿌려두면 딴 곳으로 간다.
31. 다리미 바닥에 눌은 것을 제거할 때는 다리미 열이 나는채로 신문지에 소금을 깔고 그 위에다 다리미 바닥을 긁어대면 간단히 떼어진다..
32. 놋그릇과 10원 동전세척에 소금과 식초를 섞어서 담가두면 때가 잘 빠진다.
여담이지만 소금은 근검절약정신을 갖게 합니다. 소금 먹으면 짠순이 짠돌이가 되니까요.또 소금은 판단력을 강하게 해줍니다. 소금의 사각진 결정구조, 그런 힘이 그의 의식에 까지 영향을 미치니까요. 아무튼 가능하면 좋은 소금을 구해 드시면 소금의 효과를 더욱 잘 볼 수 있을 것입니다.
함부로 쓰거나 많이 쓰면 좋지 않지만.제대로 알고 쓰면 생황에 무척 유용하며 때론 천하의 명약이 되기도 한다.
소금은 진정한 맛의 왕초다. 소금 속에는 시고 쓰고 달고 매운 맛이 다 들어있다. 짜다는 말은 그런 오미가 잘 짜여 있다는 데서 나온 말이다. 신맛, 쓴맛, 단맛, 매운맛을 확고하게 혼합하면 짠 맛이 나온다. 그러니 음식에 소금만 잘 쓰면 그 어떤 양념도 필요없다.
또 소금은 '사랑’이라는 에너지로 뭉쳐져 있어서 사기, 잡균, 세균이나 미생물이 번식할 틈을 주지 않으며 오랜 시간이 지나도 변함없는 성질을 가지고 있다. 소금을 불에 태우면 노란 불꽃을 내면서 분해되는 것을 볼 수 있는데 노란은 7가지 빛중에서 사랑의 빛이라 한다. 소금은 빛이고 생명이라는 말을 들은 적이 있다. 그 소금은 물에 잘 녹아서 다른 물질에 잘 침투하고 잘 섞이는데 우리의 인체에 좋은 것을 주고 나쁜 것을 제거해주는 역할을하는 아주 자비로운 성질을 가졌다.그러나 것두 너무 많이 먹으면 독이 된다.
그러나 소금이 오염되어 있으면 그런 작용 기대하기 어렵고 오히려 오염물질로 인해 부작용이 있을 수도 있다. 또 소금은 기를 잘 통하게 하는데 살아있는 모든 생물의 몸 속에는 소금 성분이 있게되어 기를 통하게 한다. 밋밋하기 그지 없는 알로에 속살도 완전히 수분을 증발시키면 소금뿌린 것처럼 짜다. 자주 어지럽고 현기증이 나거나 기운을 잘 쓰기 힘들 때 좋은 소금은 즉각적인효능을 발휘한다. 증류수엔 전기가 통하지 않지만 소금이 들어가는 순간 찡하고 통한다. 소금을 전혀 먹지 않더라도 몸에서 소금 성분이 생기는 것은 인체가 활동하면 자연히 회전하는 기운이 생기는 데 이 때 기운의 응집작용으로 소금이 만들어진다. 기운이란 음양의 두 기운이 서로 교차하며 체험과 활력을 축적하는 것을 말한다. 그러므로 전혀 활동하지 않고 누워만 있는다든지 하면 소금이 별로 만들어지지 않고 활력이 자꾸 떨어질 것이며 살고자 하는 의욕도 줄어들게 될 것이다.
소금은 또 생명의 기운이 흐르게 도와주는 역할을 하며, 그런 기운의 흐름을 방해하는 성분을 모조리 흡수하는 작용을 한다. 그렇게 흡수되어 형성된 것중에서 일명 간수라고 하는 성분이 있다. 아주 순수한 소금을 공기중에 오랫동안 놓아두면 공기중의 습기를 빨아들이게 되는데 이 때 저절로 간수를 만드는 것을 볼 수 있다. 그것은 대기가 무척 오염되어 있고, 소금은 이를 정화하여 독소를 저장하고 있기 때문이다. 간수는 소금이 흡수한 노폐물에 해당하며 매우 유독한 성분을 갖고 있다. 우리는 그것을 갖고 두부를 만들어 먹고 있다.
만일 간수가 덜 제거된 두부라면 간을 비롯한 세포에 좋지 않을 것이 틀림없다. 두부를 먹을 땐 물에 충분히 담구어 헹군다음, 간수를 가급적 뺀 후 요리해 먹도록 해야할 것이다. 요즘 두부는 간수대신 응고제를 쓴다는데 응고제 또한 간수와 크게 다를바 없다. 그 성질이 굳게하고, 자극적이기 때문이다. 몰상식한 어떤 두부공장에선 포르말린 까지 쓴다고 한다. 그것은 신경활동까지 굳어버리게 하는 물질인데 신체는 물론 정신까지 점차 무력하게 한다. 근육이 제대로 말을 듣지 않게 되고, 혈관이나 근육을 잘 굳게 하며 신경질, 두통, 무기력감을 불러 일으키기도 한다. 또 오장육부 중에서 간이나 신장은 각각의 세포들이 연하게 하는 기운이 있어야 작용이 순조로운데 굳게하는 작용이 강한 간수가 든 소금이 해로운 것은 당연한 일이다.
보통 굵은 소금으로 김치를 절일 때 물에 녹여 채소속으로 침투시키게 되면 소금의 자비정신에 따라 좋은 것만 식물 속으로 들어가고 나쁜 것만 남게되니 소금으로 채소를 절이고 그 물을 잘 헹궈내면 좋은 소금 성분을 섭취할 수 있다. 그런데 헹구지 않고 채소 속까지스며든 채로 그냥 쓰게 되면 김치맛이 쓰다거나 간을 해치는 식품이 된다.
요즘 소금을 볶아 먹으면 좋다고 해서 후라이팬에 볶아서 먹는 가정이 많은데 장시간 고열에 볶기가 쉽지 않고, 유독가스가 많이 나오기 때문에 볶거나 구운 소금을 사다 먹는 것을 권하고 싶다. 구운 소금 중에서는 천도씨 이상에서 2시간 이상 돌로 구운 소금이 있는 그런 것은 불순물이 대부분 제거 되고 유효한 미네랄은 그대로 남아서 건강에 많은 이로움을 줄 것이다.
죽염이라해서 대나무에 천일염을 넣어 황토로 봉하고 높은 온도로 아홉번 구운 소금이 있는데 그것은 소금이 가진 약리작용을 여러단계 상승시킨 것이다. 특히 투명한 자수정빛깔이 나는 소금은 신경계까지 회복시키는 놀라운 작용이 있다. 죽염의 활용도는 매우 많다. 죽염은 순수한 소금 본래의 약성외에 대나무의 약성, 황토의 약성, 송진의 약성, 불기운의 약성까지 융합되어 오행의 기운이 조화롭게 되어 다양한 용도로 쓰이고 있다.
하지만 아무리 좋은 소금을 섭취해도 몸 자체에서 생산한 소금보다 낫지 못하다. 맛을 내기위해 소금을 쓰게 되었을 텐데 그냥 먹어도 맛있을 음식을 소금치는 습관에 의해 소금을 먹다보니 이젠 소금없인 음식을 못먹을 지경에 이른 이들이 많다. 몸 자체생산한 소금은 기운을 순수하게 기운을 통하게 하며 아무런 불순물을 남기지 않는데 외부조달 소금은 많은 저항을 일으키며 불순물을 남긴다. 마치 구리선에 전기를 흘리는 것과 철사줄로 전기를 흘리는 것과 비교할 수 있다.
그리고 사람은 나이가 들면 적어도 신선이 되거나 도인이 되어가야 하는데 그러자면 음식을 점차 줄이고 끊어주어야 한다. 음식을 줄인다는 것은 맛의 세계로부터 졸업하는 것과 같다. 그러나 소금으로부터 졸업하지 않는한 음식에 대한 의존성을 벗어버리기 어렵다. 그러니 매주 혹은 매달 소금 먹지 않는 날을 정해서 실천하고 빈도를 점차 줄여가면 나중엔 소금을 먹지 않을 수 있게되며 음식도 점점 소식을 하면서도 더 몸이 건강하고 가벼운 사람이 될 수 있게 된다.
특히 단식을 끝낸 사람들은 소금으로부터 벗어날 수 있는 절호의 찬스니만큼 보식으로 먹는 미음이나 음식에결코 소금을 넣지 않도록 한다. 단식 후엔 몸 스스로 소금을 만드는 능력이 최고도로 달해있고 어지간 한 것은 소금을 넣지 않아도 꿀맛처럼 먹을 수 있기 때문이다.
비누로 머리감을 때 마지막 헹굼물에 소금을 한숟갈 넣어서 헹구면 비듬도 방지되고 탈모도 방지된다. 세수를 하면 피부에 세균이 달라붙는 것도 방지된다. 소금을 약간 탄 물에 야채를 데치면 야채의 엽록소가 망가지지 않도록 해준다. 야채의 색깔이 싱싱하게 보일 것이다. 수기는 제자리를 잡게 해주기 때문에. 고달삼 목사라는 분은 소금물을 천씨씨 이상 아침 공복에 복용하면 위청소를 할 수 있다고 한다. 다만 10분 이내에 마셔야하니 속이 찬사람 은 주의해야 한다.
여름에 땀을 많이 흘리면 소금을 먹어야 한다는 말을 한다. 땀속의 염분은 혈액속의 염분보다 농도가 낮다. 그러므로 땀으로 흘린 염분을 소금으로 보충해준다면 혈액의 염분 농도가 진해져 혈액 순환 장애를 일으킬 수 있게 된다. 소금을 먹고 싶다면 아주 간간하게 해서 먹어야 하며 가급적이면 깨끗한 생수를 먹거나 오이나 야채쥬스, 과일쥬스를 먹는 것이 좋다.
또 소금은 사기를 쫓아내고 정화를 하는 성질이 있다. 그래서 옛부터 집안 구석구석에 곰팡이가 잘 슬만한 곳에 소금을 놓아두거나 기분나쁘게 하는 사람이 오갔을경우 소금을 뿌려 그 사기의 흔적을 지우기도 한다.
예전엔 아이가 이불에 오줌을 쌌을 경우 소금을 얻어오라고 했는데 소금의 기운은 신장, 방광을 튼튼하게 하는 힘이 있다. 자다가 오줌싸는 일이 죄가 되는 일은 아니지만 소금을 얻어오는 과정에서 자신의 몸과 마음을 정화하는 의미가 배여 있다.
그리고 고혈압 등으로 소금을 멀리해야할 경우, 가급적이면 깨소금을 쓰도록 한다. 소금과 깨가 혼합되면 혈압을 유발시키는 소금의 응고력이 깨로 인해 제거되면서 기운이 부드러워지기 때문에 해가 거의 없어진다.
소금활용법
소금의 활용법 30가지
1. 단맛은 더욱 더 달게…
요리를 할 때 단맛을 강조하고 싶을 때 소금을 약간 넣어주면 짠맛이 아닌. 더욱더 단맛이 난다. 단, 소금은 음식에 흡수되는 속도가 매우 빠른편이므로, 설탕 먼저 넣은 다음 소금을 넣어야 단맛을 제대로 살릴 수 있다. 수박을 소금에 찍어 먹으면 더 달고, 장국에 소금을 넣으면 맛이 더 진해진다.
2. 아삭아삭 씹는 맛이 좋아진다..
오이지와 장아찌류는 절이기 전에 소금물에 한번 데쳐내면 아삭아삭한 맛을 낼수 있다. (소금의 탈수 작용에 의해)
3. 푸른색을 더더욱 푸르게…..
완두콩이나 푸른 야채들은 삶기전, 삶은 후 소금물에 담가두면 더욱 푸른 색깔이 난다.
4. 야채나 과일의 갈변방지
껍질을 미리 깍아두어야 할 과일이나, 야채에 활용 소금이 누르스름한 변색을 막는다.
5. 야채볶음을 담백한 맛으로
가지와 같이 부드러운 야채류는 볶을 때 기름을 많이 흡수한다. 기름 많이 먹으면
좋지 않은데 볶기전에 연한 소금물에 살짝 담가두면. 기름을 지나치게 흡수하는 것을 막아준다.
6. 소금물에 소금기 빼기
소금이 너무 많이 들어가서 짠 김치나 자반 등을 소금물로 씻거나 담궈두면 소금기가 빠진다.
이 때 소금물의 비율은 1.5%정도가 좋다.
맹물로 씻어내는 것보다 확실한 효과를 볼 수 있는 이유는 삼투압 원리가 작용하기 때문.
짠오이지류는 맹물로 소금기를 빼면 맛이 너무 싱거워진다. 그러나 1%의 소금물에 담가두면 소금기가 잘 빠진다. 두부를 물에 넣은 상태에서 냉장 보관할 때는 물에 소금을 약간 넣으면 된다
7. 쫄깃쫄깃한 반죽 만들기…..
밀가루 반죽에 소금, 식용유를 조금 넣으면 쫄깃쫄깃해진다.
국수를 삶을때도 소금을 약간 넣어주면 쫄깃쫄깃하게 삶아진다.
건강에도 소금을..
8. 피로회복에 사용
전신이나 국소에 부종이 발생하였을 때는 따끈한 물에 자연염인 천일염이나 천일염 볶은 것, 혹은 죽염을 한줌 풀고 발을 담궈주는 발물요법을 실시하면 체내의 수분이 소금의 삼투압 작용에 의하여 밖으로 배출된다. 발물을 하는 물의 온도는 40~41℃정도의 따끈한 정도로 하고 두 발을 발목까지 잠기게 하여 20분 정도 담구기를 매일 한두 차례 꾸준히 하면 효과를 볼 수 있다.
9. 시력보호와 눈의 피로에
녹차를 우려 낸 물 200cc에 소금 1/2작은 술을 넣어서 녹여 준다. 그 물에 탈지면을 적셔서 눈 주위를 닦아 주면 눈의 피로도 풀리고 시력 보호에도 좋다.
10. 어깨가 결릴 때
식초와 소금을 조금씩 넣어 끓인 물에 수건을 담갔다가 꺼내어서 식기전 따뜻한 수건을 결린 부분에 찜질하듯 하면 씻은 듯이 낫게 됩니다.
11. 소금물로 양치질
치아에 산성액을 가하면 치아가 녹는다. 하지만 소금같은 알카리로 양치를 하면 중화가 되면서 치아가 건강해진다. 이때 소금은 매우 고운소금을 쓰는 것이 좋다.
12. 소금으로 피부와 두발 건강에
소금과 물을 1:1로 혼합하여 샤워한 몸에 골고루 발라 주고 나서 몇 분 후 씻어내면 피부의 노폐물을 제거해 주며 피부를 건강하게 해 준다. 또 머리 감을 때 시작하는 물이나 헹구는 물에 소금을 한큰스푼 정도 녹여서 사용하면 머리결도 좋아지고 상쾌해진다.
주방보조사로...
13. 밤보관
알밤을 소금물을 짭짭하게 푼 다음 알밤을 하루쯤 담가 두웠다가 물기를 뺀다음 말려 보세요. 알밤에 묻어있던 벌레알이 사라져 벌레먹은 알밤 걱정을 덜어드립니다.
14. 야채의 농약제거
모든 채소의 경우 조리하기전에 채소를 소금물에 절이는 것도 농약을 제거할 수 있는 좋은 방법이다. 흔히 김치를 담글 때 배추를 소금물에 절이게 되는데, 절여진 배추에서 물이 나오면서 이 물과 함께 배추에 묻은 농약도 빠져 나오게 된다. 배추를 저릴 때는 하룻밤을 재우는 것이 보통이다. 그러나 이렇게 하면 배추의 단물이 많이 빠져나가기 때문에 좋지 않다. 배추에 소금을 넉넉히 우려서 3~4 시간 정도 저렸다가 씻은 후에 곧 속을 넣는 것이 훨씬 배추의 맛이 좋다.
소금물에 절이는 방법 외에 식초에 절이는 방법도 있다. 채소에 식초를 붓고 5~6분 정도 절인 후 꼭 짜내면 농약의 독성을 줄일 수 있다
딸기를 세제로 공들여 씻는 사람이 많은데, 딸기는 껍질이 단단하지 못해 세제가 속에까지 스며들어 맛이나 향기를 떨어뜨리기가 쉽다. 딸기는 큰 그릇에 소금물을 풀어 놓고 꼭지를 딴 것을 살짝 씻어내는 정도면 충분하다.
요즘은 과일에도 농약을 많이 치기 때문에 과일을 깨끗이 씻기가 어렵다. 이럴 때 식초를 조금 떨어뜨린 물에 과일을 씻으면 깨끗하게 씻겨진다.
15. 마늘장아찌..
소금에 담그는 법 : 항아리에 마늘을 넣고 물에 식초(3컵)를 섞은 물을 붓고 일주일 정도 담그어 둔다.
매운 맛이 삭으면 물을 따라 붓고 소금(1컵)과 설탕(1/2컵)을 넣어 펄펄 끓여 식힌 다음 항아리에 다시 부어 서늘한 곳에 밀봉해 둔다. 보관을 잘하면 오래될수록 맛이 든다.
16. 두부전
두부전을 부칠 때는 두부의 물기를 빼고 굽는다 해도 잘 구워지지 않을 뿐 아니라 두부가 눌러 붙어 두부살이 처지는 경우가 많다. 이럴 때 먼저 냄비에 소금물을 조금 끓인 다음 두부를 적당한 크기와 두께로 잘라서 냄비에 넣고 다시 끓인다. 잠시후 두부를 꺼내어 부치면 처지지 않고 잘 부쳐진다. 또 두부를 데칠 때도 끓인 물에 소금을 조금 넣는다. 그러면 두부가 딱딱해 지는 것을 방지할 수 있다.
17. 참기름 보관
나물 등을 무칠 때 한 두 방울씩 사용하는 참기름은 값이 비싸서 조금씩 아껴 먹는 경우가 많다. 그러므로 오랫동안 두고 먹으면 기름이 찌들고 고소한 맛도 덜하게 된다. 참기름을 담은 병을 소금 속에 묻어 두면 오래 되어도 변하지 않고 금방 짠 참기름처럼 신선하고 고소하다.
18. 맛있는 밥짓기
밥을 안칠 때 물에다 차숟가락 하나 정도의 소금과 한 숟가락 정도의 샐러드 오일을 넣어 지으면 밥이 훨씬 잘 퍼지고 윤기가 도는 맛있는 밥이 된다.
19. 땅콩맛있게 먹기
땅콩의 속껍질을 까지 말고 그냥 소금물에 약간 담갔다가 껍질째로 씹어먹으면 맛도 좋고 소화도 잘 되어 술안주로 좋다. 땅콩의 겉껍질째로 찜통에서 수증기로 쩌서 뜨거울 때 껍질을 벗겨먹는 맛도 또한 특이하다.
20. 기름튀지 않게
야채와 음식재료를 프라이팬에 볶을 때 불이 너무 세면 기름이 여기저기 튀어 옷과 주방이 엉망이 돼 버리고 살갗에 닿으면 화상을 입을 수도 있다. 기름에 볶아 요리할 때 소금을 손가락한줌 프라이팬에 넣은 뒤 재료를 넣어보자. 그러면 기름이 튀는 것을 막을 수 있어 안심하고 요리할 수 있다.
그 밖에 청소와 생활에 응용
21. 약수통처럼 입구가 좁은 통이나 길이가 긴 병에 때가 끼었을 경우에 굵은 소금 1~2큰술을 넣어 약간의 물을 넣고 마개를 막고 흔들어 씻으면 물때가 감쪽같이 없어진다. 거기에 물비누 몇 방울을 떨어뜨려 씻으면 더욱 깨끗하다.
22. 봄맞이 대청소할 때 겨우내 쌓인 창문구석의 먼지나 틈새 먼지는 청소하기가 쉽지가 않다. 이럴땐 물에 적신 천에 소금을 조금 묻혀 닦으면 좋다. 소금에는 먼지를 흡수하는 성질이 있어 구석구석을 깨끗하게 닦아 낼 수 있다. 요즘 유행하는 블라인드 창은 일단 청소기로 먼지를 빨아 들인 뒤 엷게 푼 세제물을 천에 묻혀 하나씩 닦으면 좋다
23. 세탁기에 세제를 넣다보면 실수로 쏟거나 표준량 이상을 넣어 거품이 부글부글 위로 솟아오를 때가 있다. 이럴 때는 세탁기에 소금을 한숟가락 정도 넣어주면 거품도 줄고 세탁도 단시간에 깨끗하게 할 수 있다. 또 물 1ℓ에 소금을 큰 숟가락 하나 정도 넣고 양말이나 흰 빨래 또는 기름때로 더러워진 옷을 빨거나 삶아주면 때가 잘 빠진다.
24. 인조꽃 세척
플라스틱 등으로 만든 조화에 먼지가 잔뜩 끼었으나 이를 닦아내는 방법을 몰라 고민스러울 때가 있다. 조화를 물로 잘못 씻으면 변색되거나 상할 수가 있다. 변색과 흠집을 방지하면서 조화를 세척하려면 소금을 활용해 보자. 우선 비닐봉지에 소금을 한줌 넣은 다음 조화를 넣고 잘 흔들어주면 조화에 묻어있는 먼지가 소금에 묻어나 깨끗해진다. 그런 다음 물로 헹궈 주면 된다.
25. 후라이팬 세척
먼저 튀김기를 달군다음 적당히 굵은 소금을 넣은후 신문지로 찌든부분을 문지른다. 그러면 찌든부분이 만족스러울만큼 지워진다.
26. 실내용 빗자루를 오래 사용하다보면 한쪽을 쏠려서 비질하다가 불편하다. 이럴 땐 물과 소금을 10대 1의 비율로 섞어 20분 정도 담가두었다가 충분히 말리면 원래 상태로 되돌아올 뿐만 아니라 오래 사용할 수 있다.
27. 물빠질 우려가 있는 옷은 30분간 소금물에 담가 두었다가 빤다. 물 한동이에 한줌의 소금을 넣어 30분 지나면 색이 빠지지 않게 되는데, 특히 빨강, 검정은 매우 효과적이다. 또 견직물이나 모직물은 중성세제를 물1ℓ에 2g의 비율로 섞어 풀고 식초 한 큰술을 넣으면 물이 빠지는 것을 막을 수 있다.
28. 추운 날에 마당에 빨래를 널면 곧잘 얼게 마련이다. 빳빳하게 언 빨래를 건드리면 꺾여 찢어지는 경우도 생기고, 또 여간해서 잘 마르지도 않는다. 그러므로 추운 날에 빨래를 말릴 때는 빨래를 마지막 헹구는 물에 소금을 약간 풀어서 헹구면 잘 얼지도 않을 뿐더러 농도가 약하여 옷이 상할 염려가 없다.
29. 촛불을 켜기 전에 먼저 심지 밑에 고운 소금을 약간 뿌려보자. 촛농이 흘러내리지 않고 촛불도 훨씬 밝아진다.
30. 집안에 개미가 많이 다닐 때, 길목에 소금을 뿌려두면 딴 곳으로 간다.
31. 다리미 바닥에 눌은 것을 제거할 때는 다리미 열이 나는채로 신문지에 소금을 깔고 그 위에다 다리미 바닥을 긁어대면 간단히 떼어진다..
32. 놋그릇과 10원 동전세척에 소금과 식초를 섞어서 담가두면 때가 잘 빠진다.
여담이지만 소금은 근검절약정신을 갖게 합니다. 소금 먹으면 짠순이 짠돌이가 되니까요.또 소금은 판단력을 강하게 해줍니다. 소금의 사각진 결정구조, 그런 힘이 그의 의식에 까지 영향을 미치니까요. 아무튼 가능하면 좋은 소금을 구해 드시면 소금의 효과를 더욱 잘 볼 수 있을 것입니다.
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