-맛있는 오이 소박이 만들기-
그럼 오이소박이 만들기 속으로~!고고!
재료:
오이3개,부추,3/1단,양파3/1개(취향따라 생략가능)
(양념)고추가루3큰술,젓갈 3큰술,마늘 다진거 1큰술,생강 새끼손가락 한마디 만큼 다진거,설탕 반큰술,깨소금 약간,
(절임물)소금 3큰술,물 머그컵으로 3컵
순서:
1.절임물을 만든다 냄비를 솥에 올려 소금을 푼후 바글하고 팔팔 끓여준다.
2. 소금물이 끓을동안 오이를 소금으로 박박 씻어서 자른다.
(보통 양끝을 잘라내고 3동강 낸후 밑을 1cm정도 남기고 십자로 칼집,먹어봐서 아시죠?)
3.1번에서 만든 물을 한소끔(뜨거운 김 빠지게)식힌후 2번의 오이를 담궈 30분간 절인다.
(이때 오이가 뜨니까 도자기 접시 같은걸로 잠기게 눌러 놓기)
4.양파는 05정도로 가늘에 채썰고 ,부추는 5cm정도로 썰기
5. 양념장이 잘 섞이도록 조물락한후 4번의 양파와 부추를 넣고 잘 섞어 놓기
6. 절인 오이의 십자 칼집 사이로 5번의 양념을 잘 넣어 보관
그럼 오이소박이 만들기 속으로~!고고!
재료:
오이3개,부추,3/1단,양파3/1개(취향따라 생략가능)
(양념)고추가루3큰술,젓갈 3큰술,마늘 다진거 1큰술,생강 새끼손가락 한마디 만큼 다진거,설탕 반큰술,깨소금 약간,
(절임물)소금 3큰술,물 머그컵으로 3컵
순서:
1.절임물을 만든다 냄비를 솥에 올려 소금을 푼후 바글하고 팔팔 끓여준다.
2. 소금물이 끓을동안 오이를 소금으로 박박 씻어서 자른다.
(보통 양끝을 잘라내고 3동강 낸후 밑을 1cm정도 남기고 십자로 칼집,먹어봐서 아시죠?)
3.1번에서 만든 물을 한소끔(뜨거운 김 빠지게)식힌후 2번의 오이를 담궈 30분간 절인다.
(이때 오이가 뜨니까 도자기 접시 같은걸로 잠기게 눌러 놓기)
4.양파는 05정도로 가늘에 채썰고 ,부추는 5cm정도로 썰기
5. 양념장이 잘 섞이도록 조물락한후 4번의 양파와 부추를 넣고 잘 섞어 놓기
6. 절인 오이의 십자 칼집 사이로 5번의 양념을 잘 넣어 보관
반응형
'유용한정보' 카테고리의 다른 글
뇌졸증으로 쓰러지지 않는 비법 (0) | 2008.11.15 |
---|---|
뇌졸증으로 쓰러지지 않는 비법 (0) | 2008.11.15 |
화가 안나게 하는 음식 생강 (0) | 2008.11.15 |
화가 안나게 하는 음식 생강 (0) | 2008.11.15 |
맛난 오이소박이 (0) | 2008.11.15 |
동치미 담그기 (0) | 2008.11.15 |
동치미 담그기 (0) | 2008.11.15 |
천일염 효능과 활용 (0) | 2008.11.15 |
천일염 효능과 활용 (0) | 2008.11.15 |
음식의 팔방미인 소금 (0) | 2008.11.15 |