빈혈을 예방할 수 있는 식품 7가지
가지 :
식물성 기름에 볶거나 단백질 식품과 함께 먹는다
야채에서는 보기 드물게 단백질과 철분, 인, 칼슘 등의 무기질을 함유하고 있어 빈혈, 변비 등에 효과적이다.
또 이뇨를 돕고 콜레스테롤을 낮춰주는 효과가 있기도 하다.
가지는 식물성 기름에 볶아 먹거나 단백질 식품을 첨가해 함께 섭취하면 철분의 흡수율을 더 높일 수 있다.
견과류 :
고열량 건강 식품, 매일 먹으면 피부도 고와진다
호두, 잣, 땅콩, 은행, 밤 등의 견과류는 일반적으로 단백질과 철분, 특히 지방이 풍부한 식품으로 열량이 높은 것이 특징.
함유된 지방의 성분들이 대부분 불포화지방산이나 필수지방산과 같이 혈관의 건강에 도움을 주는 것들이어서 고열량을 필요로 하는 사람이나 스태미나 증진을 필요로 하는 사람에게 좋다.
또 무기질과 비타민 B1이 풍부해 매일 먹으면 피부가 고와지는 효과도 기대할 수 있다.
닭고기 :
칼슘과 비타민이 풍부한 영양 식품
닭고기는 쇠고기처럼 지방이 근육 속에 섞여 있지 않아 맛이 담백하고 섬유가 가늘고 연해 영양 성분의 소화 흡수율이 높다.
닭고기에는 단백질은 물론 지방, 칼슘, 비타민 A와 B류가 풍부해 철분과 함께 섭취하는 보조 식품으로 좋다.
달걀 :
필요한 영양소가 골고루 들어 있다
완전식품이라고까지 일컬어지는 달걀에는 사람 몸에 필요한 영양소가 골고루 갖춰져 있다.
뇌·신경세포를 구성하는 지질류와 단백질이 풍부하고 뼈를 만드는 데 필요한 칼슘과 인도 풍부하다.
세포가 분열하는 데 필요한 비타민 B1, B2, 니아신 등도 풍부하게 함유되어 있어 혈관의 노화를 방지하고 간 기능을 정상화시켜 주며 신진대사를 활발하게 해 피부의 노화를 방지해 준다.
멸치 :
빈혈 해소를 위한 보조 식품이다
식품의 영양을 완전히 섭취할 수 있도록 먹을 수 있는 가장 대표적인 식품이 바로 멸치이다.
멸치는 단백질과 칼슘이 풍부해 임신부는 물론 성장기의 아이들에게도 중요한 식품으로 손꼽히기도 한다.
철분의 함유량은 그다지 높지 않지만 풍부한 단백질과 무기질, 그리고 미량의 비타민류가 철분의 흡수를 돕기 때문에 빈혈 해소를 위한 보조 식품으로 적극 이용하는 것이 좋다.
시금치 :
비타민과 사포닌, 섬유질이 듬뿍
시금치는 비타민의 함유량이 높은 채소 중에서도 비타민의 종류가 많고 특히 비타민 A가 가장 많이 함유되어 있다.
또 채소로서 드물게 칼슘과 철분이 많아 성장기의 어린이는 물론 임신부에게 좋은 알칼리성 식품.
시금치는 예부터 강장, 보혈에 효과적인 채소라 했는데, 이는 시금치에 들어 있는 사포닌과 섬유질이 변비를 예방하고, 철분과 엽산이 빈혈을 예방해 주기 때문이다.
다시마 및 해조류 :
철분의 체내 흡수율이 높은 식품
다시마를 비롯한 해조류에는 의외로 여러 영양소가 함유되어 있다.
다만 비타민의 함유량이 매우 적다는 것이 단점.
하지만 철분의 체내 흡수율이 높아 빈혈 해소 식품으로 손색이 없다.
주로 튀김을 해서 튀각을 만들어 먹거나, 또는 해초 샐러드 등으로 신선하게 섭취해도 입맛을 돋궈준다.
또 다른 야채와 함께 조리거나 국물을 내어 먹어도 좋다.
철분흡수를 더 잘하게 만드는 요령
1. 흡수율이 높은 철분을 섭취한다
철분은 '햄철(heme iron)'과 '비햄철(non-heme iron)'로 나뉜다.
햄철은 육류에 포함된 철분으로 흡수율이 25% 정도인 양질의 철분.
이에 비해 비햄철은 비육류, 즉 계란이나 조개류, 콩류에 포함된 철분으로 흡수율이 5 ~ 10%에 불과하다.
따라서 이왕이면 체내 흡수율이 높은 철분 식품을 섭취하는 것이 유리하다.
2. 반드시 비타민 C와 함께 섭취한다.
비타민 C는 혈액을 맑게 하며 조혈작용을 해주는 것은 물론 신진대사를 활발 하게 해준다.
또한 비타민 C는 인체 내에서 철분의 흡수를 도와주는 역할을 하므로 철분 함유 식품을 먹을 때에는 반드시 비타민 C와 함께 섭취해 철분 흡수율을 높이 도록 한다.
3. 하루 한 끼 정도는 반드시 고기 반찬을 섭취한다.
하루 한 끼 정도는 의무적으로 고기나 생선 등의 고기 반찬을 먹도록 한다.
그렇게 매일 먹는다고 해도 임신중 필요한 철분량에는 어림 없지만 먹지 않는 것보다는 낫다.
하지만 무엇보다 가장 중요한 것은 고른 영양을 섭취하도록 먹는 균형식, 매끼니마다 다양한 식품을 고루 먹도록 한다.
가지 :
식물성 기름에 볶거나 단백질 식품과 함께 먹는다
야채에서는 보기 드물게 단백질과 철분, 인, 칼슘 등의 무기질을 함유하고 있어 빈혈, 변비 등에 효과적이다.
또 이뇨를 돕고 콜레스테롤을 낮춰주는 효과가 있기도 하다.
가지는 식물성 기름에 볶아 먹거나 단백질 식품을 첨가해 함께 섭취하면 철분의 흡수율을 더 높일 수 있다.
견과류 :
고열량 건강 식품, 매일 먹으면 피부도 고와진다
호두, 잣, 땅콩, 은행, 밤 등의 견과류는 일반적으로 단백질과 철분, 특히 지방이 풍부한 식품으로 열량이 높은 것이 특징.
함유된 지방의 성분들이 대부분 불포화지방산이나 필수지방산과 같이 혈관의 건강에 도움을 주는 것들이어서 고열량을 필요로 하는 사람이나 스태미나 증진을 필요로 하는 사람에게 좋다.
또 무기질과 비타민 B1이 풍부해 매일 먹으면 피부가 고와지는 효과도 기대할 수 있다.
닭고기 :
칼슘과 비타민이 풍부한 영양 식품
닭고기는 쇠고기처럼 지방이 근육 속에 섞여 있지 않아 맛이 담백하고 섬유가 가늘고 연해 영양 성분의 소화 흡수율이 높다.
닭고기에는 단백질은 물론 지방, 칼슘, 비타민 A와 B류가 풍부해 철분과 함께 섭취하는 보조 식품으로 좋다.
달걀 :
필요한 영양소가 골고루 들어 있다
완전식품이라고까지 일컬어지는 달걀에는 사람 몸에 필요한 영양소가 골고루 갖춰져 있다.
뇌·신경세포를 구성하는 지질류와 단백질이 풍부하고 뼈를 만드는 데 필요한 칼슘과 인도 풍부하다.
세포가 분열하는 데 필요한 비타민 B1, B2, 니아신 등도 풍부하게 함유되어 있어 혈관의 노화를 방지하고 간 기능을 정상화시켜 주며 신진대사를 활발하게 해 피부의 노화를 방지해 준다.
멸치 :
빈혈 해소를 위한 보조 식품이다
식품의 영양을 완전히 섭취할 수 있도록 먹을 수 있는 가장 대표적인 식품이 바로 멸치이다.
멸치는 단백질과 칼슘이 풍부해 임신부는 물론 성장기의 아이들에게도 중요한 식품으로 손꼽히기도 한다.
철분의 함유량은 그다지 높지 않지만 풍부한 단백질과 무기질, 그리고 미량의 비타민류가 철분의 흡수를 돕기 때문에 빈혈 해소를 위한 보조 식품으로 적극 이용하는 것이 좋다.
시금치 :
비타민과 사포닌, 섬유질이 듬뿍
시금치는 비타민의 함유량이 높은 채소 중에서도 비타민의 종류가 많고 특히 비타민 A가 가장 많이 함유되어 있다.
또 채소로서 드물게 칼슘과 철분이 많아 성장기의 어린이는 물론 임신부에게 좋은 알칼리성 식품.
시금치는 예부터 강장, 보혈에 효과적인 채소라 했는데, 이는 시금치에 들어 있는 사포닌과 섬유질이 변비를 예방하고, 철분과 엽산이 빈혈을 예방해 주기 때문이다.
다시마 및 해조류 :
철분의 체내 흡수율이 높은 식품
다시마를 비롯한 해조류에는 의외로 여러 영양소가 함유되어 있다.
다만 비타민의 함유량이 매우 적다는 것이 단점.
하지만 철분의 체내 흡수율이 높아 빈혈 해소 식품으로 손색이 없다.
주로 튀김을 해서 튀각을 만들어 먹거나, 또는 해초 샐러드 등으로 신선하게 섭취해도 입맛을 돋궈준다.
또 다른 야채와 함께 조리거나 국물을 내어 먹어도 좋다.
철분흡수를 더 잘하게 만드는 요령
1. 흡수율이 높은 철분을 섭취한다
철분은 '햄철(heme iron)'과 '비햄철(non-heme iron)'로 나뉜다.
햄철은 육류에 포함된 철분으로 흡수율이 25% 정도인 양질의 철분.
이에 비해 비햄철은 비육류, 즉 계란이나 조개류, 콩류에 포함된 철분으로 흡수율이 5 ~ 10%에 불과하다.
따라서 이왕이면 체내 흡수율이 높은 철분 식품을 섭취하는 것이 유리하다.
2. 반드시 비타민 C와 함께 섭취한다.
비타민 C는 혈액을 맑게 하며 조혈작용을 해주는 것은 물론 신진대사를 활발 하게 해준다.
또한 비타민 C는 인체 내에서 철분의 흡수를 도와주는 역할을 하므로 철분 함유 식품을 먹을 때에는 반드시 비타민 C와 함께 섭취해 철분 흡수율을 높이 도록 한다.
3. 하루 한 끼 정도는 반드시 고기 반찬을 섭취한다.
하루 한 끼 정도는 의무적으로 고기나 생선 등의 고기 반찬을 먹도록 한다.
그렇게 매일 먹는다고 해도 임신중 필요한 철분량에는 어림 없지만 먹지 않는 것보다는 낫다.
하지만 무엇보다 가장 중요한 것은 고른 영양을 섭취하도록 먹는 균형식, 매끼니마다 다양한 식품을 고루 먹도록 한다.
내용출처 : http://www.babysale.co.kr/mamnbaby/mam_top.htm
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