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▲모유 먹이기 궁금증▲ 4.맛있는 모유를 내는법

알 수 없는 사용자 2008. 7. 10. 14:52
맛있는 모유를 내는법
맛있는 모유를 내기 위해 영양 균형이 잘 잡힌 맛있는 모유를 내기 위해서는 엄마의 매일 식생활이 최대 포인트다.

무엇보다도 영양을 골고루 갖춘 식사를 하고, 수유중 하루 섭취 에너지를 2,500kcal로 조정한다. 하루에 최저 30종류의 식품을 먹어(미역된장국이라면 미역 1종, 된장 1종으로 센다) 빠짐없이 여러 식품을 조금씩 먹는 것이 중요하다.

구체적으로는 지방과 염분·당분은 적게, 야채를 중심으로 한 식생활을 해야 한다. 1회 식사 기준으로는 야채, 곡류, 고기나 어류의 비율이 2 대 4 대 1의 분량으로 영양 균형이 잡힌 식사가 이상적이다.

또한 모유에는 비타민 K가 부족하므로 드물게는 아기가 비타민 K 부족에 걸리는 경우가 있다. 아기는 입원중에 병원에서 비타민 K 시럽을 먹이지만, 평상시에도 비타민 K가 많이 함유된 당근이나 시금치 같은 녹황색 야채를 많이 먹여서 예방하도록 한다. 또한 과다한 수분 섭취는 다리가 붓거나 몸이 처지도록 할 수 있으므로 주의한다.

임신 중 식생활은 양질의 단백질과 철분, 칼슘을 의식적으로 섭취하며 저지방, 저칼로리, 저염분, 저당분의 영양 균형이 잡힌 식사를 하는 것이 최고 요령. 사실은 모유 육아의 준비식도 질적인 면에서는 이와 거의 비슷하다. 야채나 곡류를 충분히 섭취하고 지방분이 적은 고기를 골라 먹음으로써 맛있는 모유가 충분히 나오는 몸을 만든다. 따라서 모범적인 임신중 식생활을 보내는 사람이라면 일단 안심할 수 있다.
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