유용한정보

▲모유 먹이기 궁금증▲ 3.모유냉동 해동법

알 수 없는 사용자 2008. 7. 10. 14:52
모유 냉동 해동법
모유 냉동 보관 방법
1. 손을 깨끗이 씻은 뒤 젖병 등에 짜 놓은 모유를 시판되는 모유 팩에 옮겨 담는다.

2. 모유는 액체이므로 냉동 될 때에 부피가 늘어나기 때문에 용기에 가득채우지 않도록 주의한다.

3. 모유를 저장하기 전에 윗부분을 여러번 테이프로 막아주거나 접착시켜주고 날짜와 시간을 반드시
   표시한다.

4. 모유는 100~120cc까지 냉동 시킬 수 있으며 양이 적을수록 빨리 녹고 수유를 적게 할 경우에
   낭비를 막을 수 있다.

5. 한개의 모유 저장팩에 하루에 짠 젖을 계속 모을 수 있고 저녁시간 까지는 냉장 보관 한 후 냉동 시킨다.

6. 이미 냉동상태에 있는 모유에 시원하게 냉장 보관된 모유를 합하여 냉동시켜도 되는데 새로 보태어진
   모유는 이미 냉동된 모유의 양보다 적어야 한다.

7. 냉동 상태에 있다가 녹인 모유는 냉장고에서 24시간 까지 보관할 수 있으나 절대로 재냉동 해서는
   안된다.

냉동 보관해두었던 젖을 녹일 때는
▷ 얼린 젖이 담겨 있는 용기 밑에 찬물을 흐르게 하다가 따뜻한 물로 서서히 바꾸어 준다.
이렇게 해서 실내온도와 비슷해질 때까지 녹인다.

▷ 용기가 1개 이상일 때는 먼저 녹인 한 병을 수유하면서 동시에 다른 한 병을 녹이면 된다.
젖의 온도를 잴 때는 그 전에 잘 흔들어 주어야 한다.

▷ 흐르는 물을 사용할 수 없을 때는 스토브를 이용하거나 따뜻한 물을 그릇에 담아서 녹이면 된다.
물이 식으면 다시 물을 따뜻하게 한다.

▷ 55℃ 이상에서는 모유의 좋은 성분이 파괴될 수 있기 때문에 전자렌지 사용은 피해야한다.
반응형