|
|
자갈치라는 지명은 동남아시아 최대의 어시장으로 개항(1876) 당시 보수천하구에 주먹만한 옥돌로 된 자갈이 많은 장소에 시장이 섰다하여 자갈치 시장이라고 하였다고도 하며 활어만을 취급한다고 하여 활어로서 많이 거래되는 자갈치란 어종의 명칭에서 유래되었다고도 한다.
1924년 8월 처음에는 남빈시장으로 개설되었으며 8.15광복이후 연근해어선들의 수산물 집산지로서의 어항가능, | |
노점상들의 활어판매 기능이 혼재하는 시장으로 이루어졌다. 특히 오늘날의 자갈치 시장으로 불리고 있는곳은 "자갈치어패류처리장"이 들어서 잇는 중구 남포동을 중심으로 하는 갯가 시장으로 본래 이 자리는 가건물로 들어서 있었던 곳이다.
즐비하게 늘어서 있는 판자집은 1961년~1968년에 철거되었으며, 1974년 2월에 말쑥한 "자갈치어패류처리장"으로 자리잡게 되었다. 1985년 큰 화제로 말미암아 점포 231개소가 소실되었는데 1986년 1월에 현대식 건물로 개축하여 다시 문을 열었다. 이것이 지금의 "부산어패류처리장"이다. 그러나 이 건물 또한 지반 약화와 붕괴위험에 직면, 2003년 12월에 제2의 도약, 비상을 위해 현대화 신축건물 착공에 들어가 3년여 동안의 공사기간을 거쳐 2006년 8월에 준공, 같은 해 12월에 본격적으로 입주, 영업을 개시하여 변함없는 신선함과 싱싱함으로 부산시민 뿐만 아니라 국내외 관광객들에게 부산의 대표명물로서 그 역할을 다하고 있다. |
|
|
|
현대화된 부산어패류처리장의 1층에는 활어, 전복, 선어, 잡어등을 파는 점포가 있고 2층에는 회, 식품, 건어물 등을 취급한다. | |
출처 : http://www.jagalchimarket.org/market/m_02.asp