청국장에는 비타민 B2가 풍부하게 함유돼 있어 간 기능을 좋게 한다. 몸이 축 처질 때, 혹은 숙취로 고생할 때 청국장을 먹으면 몸이 한결 가벼워짐을 느낄 수 있다. 화장실 가기가 무섭거나 피부 노화로 고민하는 여성들에게도 청국장은 효과 만점인 음식이다. 청국장찌개는 청국장을 많이 넣으면 걸쭉해지니 약간 적게 풀고 소금 간을 하면 담백하게 즐길 수 있다. 버섯을 넣으면 향이 좋아진다. 버섯청국장찌개로 맛과 향 그리고 건강을 챙겨보자. ⊙이렇게 준비하세요 주재료 청국장 2큰술, 느타리버섯·팽이버섯 1줌씩, 애호박 1/4개, 두부 1/4모, 대파 1/2줌, 청·홍고추 1개씩, 다진 마늘 1작은술, 소고기 40g, 육수(또는 쌀뜨물) 2컵 쇠고기 양념 진간장 1작은술, 다진 마늘·다진 생강·참기름·후추 약간씩(분량 : 2인분 기준) ⊙이렇게 요리하세요1. 쇠고기는 가늘게 채 썰어 양념하고, 애호박은 0.5cm 두께로 썬 후 4등분하고, 두부는 큼직하게 썰고, 팽이버섯은 밑동을 잘라내고, 느타리는 소금물에 살짝 데친 후 손으로 쭉쭉 찢고, 대파와 청·홍고추는 어슷썰기 한다. 2. 뚝배기를 달군 후 양념에 재워두었던 고기를 볶다가 육수를 넣고 끓인다(사용하는 육수는 시판 진육수 1+1/2큰술에 물 2컵을 풀어서 사용하고 육수를 1~2큰술 남겨서 청국장을 풀어둔다). 3. 국물이 끓어오르면 풀어둔 청국장을 넣고 보글보글 끓어오를 때까지 끓인다. 4. 청국장국물이 끓어오르면 느타리버섯, 팽이버섯, 애호박, 두부를 넣고 끓인다. 5. 대파, 다진 마늘, 청·홍고추를 넣고 청국장의 맛이 우러나도록 불을 낮춰 5분 정도 끓인다. 6. 싱거운 경우 부족한 간은 소금으로 맞춘다. Tip-청국장 고등어구이고등어 1/2마리, 청국장·맛술 1큰술씩, 다진 마늘 1작은술, 채 썬 양파·소금 약간씩 1. 고등어는 머리와 꼬리를 자르고 반으로 갈라 뼈를 제거한 후 소금을 살짝 뿌려놓는다. 2. 청국장에 다진 마늘과 맛술을 넣어 고루 섞는다. 3. 고등어에 청국장소스를 얹은 후 200도로 예열된 오븐에서 20~25분간 노릇노릇하게 굽는다(프라이팬을 이용할 경우 고등어를 포일로 싸서 팬에 놓고 약한 불에서 구워준다). 4. 구워진 고등어 위에 채 썰어 놓은 양파를 얹어서 장식한다. ⊙저자 소개김은주 씨는 네이버 블로그 ‘군침 도는 은빈이네집(http://blog.naver.com/eunbin72)’을 운영하는 소문난 요리 전문가. 식품영양학과를 졸업했으나 전공과는 무관한 직업을 가지고 맞벌이를 하며 살다가 마침내 그 종지부를 찍고 전업 주부의 길로 들어섰다. 이후 자신의 요리 실력과 끼를 유감없이 발휘, 현재 네이버 블로그의 소문난 실력파 요리 전문가로 활동하고 있다. 서울신문과 뉴스한국 등에 자신만의 독특하고 깔끔한 요리 세계를 연재했고 또 여성동아, 여성조선, 에쎈 등의 잡지에 요리 짱으로 소개됐다. 이 요리는 김영사에서 나온 ‘여자라면 꼭! 한번 만들고 싶은 연애, 신혼요리’에서 발췌했다. |
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