익으면 익을 수록 맛나는 김치가 있죠? 바로 갓김치랍니다.
갓김치 하나만 있어도 밥한공기 뚝딱하잖아요.
넘 넘 맛있는 갓김치, 담그기도 별로 어렵지 않아요^^
그럼 레시피를 한번 적어볼까요?
* 재료 : 갓 2단, 굵은소금 1컵, 고추가루 1.5컵, 다진 마늘
3큰술, 다진생강 1큰술, 통깨 2큰술, 찹쌀가루
3큰술, 무 300g, 실파 1단, 멸치젖 반컵,
소금 조금, 잣 1큰술, 물 1컵, 설탕 (or 감미료)
* 과정
1. 갓을 다듬고 잘 씻어서 건진후 소금을 골고루 뿌리고
1시간 정도 절인 후, 뒤집어서 30분 정도 더 절인다.
2. 잘 절어지면 씻어서 건져 놓는다.
3. 무는 다듬어 가늘게 채썰어 그릇에 담고 소금을 뿌려
30분 정도 절였다가 물기를 꼭 짠다.
4. 물 1컵에 찹쌀가루 3큰술을 넣고 중불에서 눌지 않도록
저으면서 되직하게 찹쌀풀을 쑨다.
5. 찹쌀풀을 식혀 고추가루를 넣고 골고루 잘 섞는다.
6. 고추가루풀이 되면 채썬 무, 다진마늘, 다진생강, 실파,
잣을 넣고 버무린다.
7. 양념에 갓을 넣고 버무려 김치통에 담는다.
* 설탕을 약간 넣어야 하는데 설탕대신 감미료를 넣으면
3큰술, 다진생강 1큰술, 통깨 2큰술, 찹쌀가루
3큰술, 무 300g, 실파 1단, 멸치젖 반컵,
소금 조금, 잣 1큰술, 물 1컵, 설탕 (or 감미료)
* 과정
1. 갓을 다듬고 잘 씻어서 건진후 소금을 골고루 뿌리고
1시간 정도 절인 후, 뒤집어서 30분 정도 더 절인다.
2. 잘 절어지면 씻어서 건져 놓는다.
3. 무는 다듬어 가늘게 채썰어 그릇에 담고 소금을 뿌려
30분 정도 절였다가 물기를 꼭 짠다.
4. 물 1컵에 찹쌀가루 3큰술을 넣고 중불에서 눌지 않도록
저으면서 되직하게 찹쌀풀을 쑨다.
5. 찹쌀풀을 식혀 고추가루를 넣고 골고루 잘 섞는다.
6. 고추가루풀이 되면 채썬 무, 다진마늘, 다진생강, 실파,
잣을 넣고 버무린다.
7. 양념에 갓을 넣고 버무려 김치통에 담는다.
* 설탕을 약간 넣어야 하는데 설탕대신 감미료를 넣으면
조금 더 나은 것 같아요. 설탕을 넣고 김치를 담그면 김치가
익었을때 김치국물이 껄죽한데 감미료를 넣으면
국물이 깔끔하거든요.
익었을때 김치국물이 껄죽한데 감미료를 넣으면
국물이 깔끔하거든요.
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