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저탄수화물 고지방 식단 다이어트 LCHF식단

tipInfo 2016. 9. 29. 01:40


저탄수화물 고지방 식단 다이어트 LCHF식단

MBC 스페셜로 방송된 밥상, 상식을 뒤집다 : 지방의 누명 2부


제작진이 직접 사람들을 모아 테스트한 결과 참가자들이 먹은 지방은 다이어트에도 좋은 효과가 있는것으로 확인!!

 

고지방 저탄수화물 영양섭취 비율은 지방 70~75%, 탄수화물 5~10%, 단백질 20~25% 여야 한다고 소개했습니다.

식이요법을 시행 할 때는 포화지방이 들어 있는 육류, 불포화 지방산 오메가 3가 들어 있는 생선류, 포화지방이 있는 천연버터, 단백질이 들어 있는 견과류, 채소류 등으로 이루면 좋다고 합니다.

 


* 단백질 포화지방 : 육류

소고기, 돼지고기, 오리고기, 양고기, 닭고기, 달걀, 곱창, 막창, 대창, 족발, 갈비탕, 삼계탕, 돼지국밥


* 불포화 지방산 오메가 3 : 생선류

고등어, 연어, 꽁치, 미꾸라지, 청어, 장어, 참치, 문어, 낙지, 오징어, 각종 어패류


* 단백질 포화지방 천연버터

치즈, 크림치즈, 사우어크림


* 지방 단백질이 들어 있는 견과류

호두, 마카다미아, 잣, 피칸, 아보카도, 아마씨, 카카오100% 닙스.


* 철, 칼륨, 마그네슘, 비타민, 식이섬유가 있는 채소류

시금치, 파프리카, 가지, 김치, 된장, 청국장, 낫토, 근대, 브로콜리, 호박.


* 불포화지방산이 있는 기름류

올리브유, 들기름, 코코넛유, 팜유, 유채꽃유

 

저탄수화물 고지방식 식이요법 다이어트를 할때에는 하루 세끼가 아니라 배가 고플 때 식사를 하는게 좋다고 합니다.


이뿐만 아니라 탄수화물류는 물론 당분이 있는 조미료나 과일, 간식도 피해야 하며, 되도록 뿌리채소를 피하고 잎채소를 먹는게 좋다고 하네요.

 

 


육류
(소고기, 돼지고기, 오리고기,양고기, 닭고기, 달걀, 곱창, 대창, 막창, 족발, 갈비탕, 삼계탕, 돼지국밥, 삼계탕)

 

불포화 지방산-오메가3가 들어 있는 생선류
(고등어, 연어, 꽁치, 미꾸라지, 청어, 장어, 참치, 문어, 낙지, 오징어, 각종어패류)

 

단백질-포화지방이 있는 천연 버터
(치즈, 크림치즈, 사우어크림)

 

지방-단백질이 들어 있는 견과류
(호두, 마카다미아, 잣, 피칸, 아보카도, 아마씨, 카카오100% 닙스)

 

철-칼륨-마그네슘-비타민-식이섬유가 있는 채소류
(시금치, 파프리카, 가지, 김치, 된장, 청국장, 낫토, 근대, 브로콜리, 호박)

 

불포화지방산이 있는 기름류
(올리브유, 들기름, 코코넛유, 팜유, 유채꽃유)

 

'저탄수화물 고지방식' 영양섭취 비율은
지방 70~75%
탄수화물 5~10%
단백질 20~25%

 

실상활에서 많이 사용되는 식물성을 된 지방인 식물성 마아가린, (콩)식용유 등은 피하는게 좋겠지요~

 

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