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[해장 라면은] 해장라면 끓이는 법,

알 수 없는 사용자 2009. 5. 29. 09:47
해장 라면은 어떻게 끓이나?


배추 해장 라면

 [재  료]
배추김치, 표고버섯 1개, 콩나물 10g, 햄 10g, 게맛살 10g, 풋고추 1개, 홍고추 1개, 당근 1/8개 마늘(다진) 1큰술, 대파 1/2개, 고추가루 약간, 참기름 약간, 깨소금 약간

[만드는 방법]

1. 배추김치는 속을 털어 1cm 폭으로 송송 썰고 표고버섯은 미지근한 물에 불린 후 가늘게 채 썬다.
2. 콩나물은 깨끗이 씻어 건지고, 당근은 껍질을 벗겨 가늘게 채썬다. 굵은 파, 홍고추, 풋고추는 어슷썬다.
3. 햄은 5cm길이로 가늘게 채썰고, 게맛살은 5cm길이로 잘라 손으로 가늘게 찢는다.
4. 끓는 물에 라면과 당근, 콩나물을 넣고 뚜껑을 덮어 끓인다. 한소끔 끓으면 라면수프와 고춧가루를 풀고 햄, 게맛살, 파, 고추, 다진마늘을 넣는다.

다시 한소끔 끓이면 담아낸다.



북어해장라면

 [재  료]

라면1개, 북어포20g, 무2cm크기 1개, 콩나물70g, 대파1/3뿌리, 청양고추1/2개, 홍고추1/2개, 다진마늘1/2큰술, 생강가루약간, 라면스프1/2개, 멸치액젓1/2큰술, 물3컵반

 [만드는 방법]

1. 찢어놓은 북어포는 물에 살짝 헹궈 물기빼서 준비합니다.

2. 무는 채썰고, 대파, 청양고추, 홍고추는 어슷썰며, 콩나물은 깨끗이 씻어 준비합니다.

3. 청양고추가 너무 맵다면 풋고추를 넣으세요.

4. 콩나물 꼬리에 함유된 아스파라긴산이 숙취해소에 탁월한 역활을 하는만큼 콩나물은 꼭 넣으세요.

5. 물은 라면 끓일때보다 조금더 많은 3컵반을 붓고 북어포와 채썬무를 넣은후 팔팔 끓여주세요.

6. 팔팔 끓으면 콩나물을 넣고 뚜껑덮어 한소끔 더끓이다가, 멸치액젓, 다진마늘, 생강가루를 넣고, 라면과 라면스프를 넣어 간을 한후 센불에서 팔팔 끓여주세요. 멸치액젓은 국물의 맛을 한층 구수하고 깊게 해주죠.

7. 라면스프는 반드시 1/2개만 넣어주세요. 다넣을경우 국물이 매우 짜지고 시원한맛도 줄어들어요.

8. 라면이 거의 다끓었을때 어슷썬 대파와 청양고추, 홍고추를 넣어 숨이 죽으면 완성됩니다.



얼큰 해장라면

[재 료]

라면1봉지, 새우2마리, 양파1/3개, 팽이버섯한줌, 청양고추1개, 홍고추1개, 깻잎1장, 대파약간, 고춧가루1큰술, 다진마늘1큰술, 청주1큰술, 다시마1장, 국물용멸치5마리

 [만드는 방법]

1. 양파와 깻잎은 0.5cm로 채썰고, 청양고추와 홍고추, 대파는 어슷어슷하게 썰어둡니다.  새우는 소금물에 해감을 한뒤 내장을 제거하고 깨끗하게 씻어 준비해두세요. 팽이버섯을 가닥가닥 떼어 놓습니다.

2. 냄비에 물을 붓고 국물용 멸치와 다시마를 넣고 팔팔 끓여 육수를 우려냅니다.
3
. 다른 냄비에 기름을 약간 두르고 양파와 새우를 먼저 넣고 볶아줍니다.

4. 양파와 새우가 어느정도 익으면 만들어 둔 육수를 붓고 라면과 스프, 고춧가루, 다진마늘, 청주를 넣고 끓여줍니다. 스프는 한봉지 다 넣으면 짤 수 있으니 기호에 따라서 가감해주세요.

5. 라면이 끓기 시작하면 준비해 놓은 청양고추, 홍고추, 대파, 깻잎, 팽이버섯을 넣고 한소큼 더 끓입니다.




해장 라면

재료
라면 1개, 바지락 1/2봉지, 김치 50g, 콩나물 50g, 굵은 파 1/2대, 라면 스프 약간, 물 3컵

1. 바지락은 껍질째 비벼 깨끗이 씻어 냄비에 담는다. 분량의 물을 붓고 끓여서 조개가 입을 벌리면 조개는 건지고 국물은 따로 받아둔다.
2. 김치는 잘게 썰고 콩나물은 콩깍지를 벗겨 씻는다. 굵은 파는 어슷하게 썬다.
3. 조개 국물에 콩나물과 김치를 넣고 한소끔 끓으면 스프로 간을 맞춘다. 건져둔 조개와 파를 넣고 불을 끈다.
4. 라면을 끓는 물에 쫄깃하게 삶아 체에 밭쳐 그릇에 담고 3의 국물과 건더기를 붓는다.



 

해장 짬뽕라면

재료
라면,양배추,굵은 파,오징어,게맛살,어묵, 다대기(멸치,무,다시마,고추가루)

1. 양배추는 곱게 채썰기를 한다. 굵은 파는 어슷하게 썬다.
2. 오징어는 껍질을 벗기고 칼집을 내어 길게 썰어 놓는다.
3. 냄비에 물을 붓고 멸치,무,다시마를 넣고 1시간정도 센 불에 끊여 놓은 다음 식을 때 쯤 고춧가루를 넣고 다대기를 만든다.
4. 뚝배기에 라면과 스프를 적당히 넣고 양배추,파,어묵,게맛살,오징어,다대기순으로 올린 다음 물을 붓고 팔팔 끊여 낸다.

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