요구르트
요구르트는 장운동을 도와 변비에 효과적이며 칼슘, 비타민, 미네랄 등이 함유되어 있는 건강식품. 요즘은 집에서 직접 만들어 먹는 경우가 많다. 요구르트 제조기를 이용하면 더욱 쉽게 요구르트를 만들 수 있다.
쿠커로 만들기
쿠커로 만들기
준비할 재료 딸기맛 요구르트 분말 1봉지, 물 1ℓ
만드는 법
1 용기에 실온의 물을 300㎖ 정도 붓는다.
2 딸기맛 요구르트 분말을 넣고 뚜껑을 닫은 상태에서 용기 안의 내용물이 잘 섞이도록 힘차게 흔든다. 내용물이 새어나올 수 있으니 뚜껑을 꽉 닫고 흔드는 것이 좋다.
3 내용물이 잘 섞이면 용기의 ‘fill to top’ 바로 윗선까지 물을 채워 넣고 다시 한번 흔든다.
4 쿠커 본체에 뜨거운 물을 용기 안쪽의 빨간선보다 약간 더 위로 붓고 ③의 용기를 넣어 뜨거운 물이 올라와 용기가 충분하게 잠기게 한다.
5 본체 뚜껑을 닫고 10~12시간 정도 기다린다. 약간 걸쭉한 상태의 요구르트가 완성되면 냉장고에 넣어두고 먹는다.
보온밥통으로 만들기
1 용기에 실온의 물을 300㎖ 정도 붓는다.
2 딸기맛 요구르트 분말을 넣고 뚜껑을 닫은 상태에서 용기 안의 내용물이 잘 섞이도록 힘차게 흔든다. 내용물이 새어나올 수 있으니 뚜껑을 꽉 닫고 흔드는 것이 좋다.
3 내용물이 잘 섞이면 용기의 ‘fill to top’ 바로 윗선까지 물을 채워 넣고 다시 한번 흔든다.
4 쿠커 본체에 뜨거운 물을 용기 안쪽의 빨간선보다 약간 더 위로 붓고 ③의 용기를 넣어 뜨거운 물이 올라와 용기가 충분하게 잠기게 한다.
5 본체 뚜껑을 닫고 10~12시간 정도 기다린다. 약간 걸쭉한 상태의 요구르트가 완성되면 냉장고에 넣어두고 먹는다.
보온밥통으로 만들기
준비할 재료 보온밥통, 우유 1ℓ, 요구르트 150㎖, 나무젓가락
만드는 법
1 볼에 우유를 붓고 중탕으로 데운다. 너무 뜨거우면 유산균이 다 죽어버리므로 온도에 주의한다.
2 요구르트는 가정용 요구르트 제조에 적합한 농휴발효유라 써 있는 것으로 준비한다. 따뜻하게 데운 우유에 요구르트를 붓고 잘 섞는다.
3 뚜껑이 있는 그릇에 ②를 나눠 담고 보온밥통에 물을 넣은 후 요구르트가 들어 있는 그릇을 넣고 1시간 이상 둔다.
4 보온밥통의 물이 따끈해지면 전원을 끄고 2시간 두었다가 다시 전원을 켜고 50분 정도 둔다.
5 요구르트가 순두부 같은 상태로 완성되면 보온밥통에서 빼내 냉장고에 차게 두었다가 시리얼, 과일 등을 곁들여 먹는다.
1 볼에 우유를 붓고 중탕으로 데운다. 너무 뜨거우면 유산균이 다 죽어버리므로 온도에 주의한다.
2 요구르트는 가정용 요구르트 제조에 적합한 농휴발효유라 써 있는 것으로 준비한다. 따뜻하게 데운 우유에 요구르트를 붓고 잘 섞는다.
3 뚜껑이 있는 그릇에 ②를 나눠 담고 보온밥통에 물을 넣은 후 요구르트가 들어 있는 그릇을 넣고 1시간 이상 둔다.
4 보온밥통의 물이 따끈해지면 전원을 끄고 2시간 두었다가 다시 전원을 켜고 50분 정도 둔다.
5 요구르트가 순두부 같은 상태로 완성되면 보온밥통에서 빼내 냉장고에 차게 두었다가 시리얼, 과일 등을 곁들여 먹는다.
출처 : 여성조선 07/11/13
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