유용한정보

끄어즈탕! 구토우탕! 비둘기탕! 그 정체는?!

알 수 없는 사용자 2007. 10. 18. 14:18

끄어즈탕은 gezitang, 비둘기탕이란 뜻이다. 상하이인들의 건강을 책임지는 좋은 요리이며 다소 느끼할 수 있다
요리법은 다음과 같다

제목 참 복잡한 요린데요~
요리법은 다음과 같습니다. ^-^

[재료]
구기자 3g
동충하초 2g
새끼 비둘기 1마리
얇게 썬 화기인삼 5g
육수 1000g

[조리법]
(1) 새끼비둘기를 반으로 나누어서 2등분 한 다음 깨끗이 씻는다.
(2) 물에 데쳐서 그릇에 담아 놓는다
(3) 빈그릇에 육수, 소금, 화기인삼, 동충하초, 구기자, 미원, 갈은 생강을 넣고 양념을 한 다음
①에 붓는다.
(4) 찜통에 넣고 2시간 정도 찐다 (지식인 펌)


쌀쌀할 때 먹으면 일품인 끄어즈탕 

중국의 건강식으로 꼽히는 끄어즈탕은 국내에서는 찾아보기 어려운 음식 중에 하나이다. 국내에서 평화의 상징으로 꼽히는 비둘기를 주재료로 쓰기 때문이다.

사용자 삽입 이미지
▲ 중국의 건강음식 끄어즈탕 
끄어즈탕은 몸을 따뜻하게 하여 날씨가 쌀쌀할 때 먹으면 좋다. 몸에 열이 많은 사람이나 담습한 사람에게는 좋지 않은 것으로 알려져 있다.

끄어즈탕을 요리하는 방법은 비둘기 한 마리, 파, 생강, 맛술, 소금, 대추, 구기자 각 약간이 필요한데 비둘기를 깨끗이 씻어 끓는 물에 넣고 맛술을 첨가하여 데친 후 건져 둔 후 냄비에 소금, 생강편, 파, 구기자, 대추 등을 넣고 물을 붓는다. 그리고 냄비에 데친 비둘기를 넣고 작은 불에서 두세시간 찐다. 마지막으로 취향에 따라 인삼 등 약재나 목이버섯 등을 넣어도 좋다.

반응형