나박김치는 계절과는 상관없이
언제든지 쉽게 만들어 먹을수 있는 국물김치랍니다.
◈ 나박김치 ◈
배추(썰어서 한대접)와 무(썰어서 반대접)을 가로세로 3~4센치정도의
크기롤 잘라줍니다.
배추와 무를 섞어서 굵은 소금 한수저(양에 따라 가감)를 넣고 30분정도 저려줍니다.
배추를 저리는 동안에 다른 부재료를 준비합니다.
미나리(8줄기),대파3~4센치길이로 세마디를 채치고,
홍고추한개를 갈라서 씨빼고 채친다,
마늘 3쪽, 생강약간 채치고, 배 약간만(4분의1쪽)을 무크기정도로 썰어줍니다.
** 기호에 따라 당근을 넣어을 넣어도 되고, 배가 없으면 안넣어도 됩니다**
고추가루를 면보에 싸서 물 1.2리터~1.5리터에 고운색이 나도록 주물러주고,
소금을 수북히 한수저~한수저 반을 타서 심심하게 만듭니다.
( 간을 봐가면 기호에 맞게 소금의 양을 가감하세요)
** 기호에 따라 설탕이나 슈가를 넣기도 합니다.
빠른시간에 나박김치를 익혀서 드시려면 미지근한 물로 담그시면 되고,
사이다를 섞어서 드셔도 된답니다**
절여진 배추와 무에 부재료를 넣고 잘 섞어줍니다.
소금간을 한 고추물을 부어 잘 섞어줍니다.
밀폐용기에 담고 실온에서 숙성을 시킨뒤에 냉장고에 넣었다가
시원하게 드시면 됩니다.
(약간 익은후에 드시는 것이 더 맛있답니다)
시원한 나박김치 드세요. ^^*
언제든지 쉽게 만들어 먹을수 있는 국물김치랍니다.
◈ 나박김치 ◈
배추(썰어서 한대접)와 무(썰어서 반대접)을 가로세로 3~4센치정도의
크기롤 잘라줍니다.
배추와 무를 섞어서 굵은 소금 한수저(양에 따라 가감)를 넣고 30분정도 저려줍니다.
배추를 저리는 동안에 다른 부재료를 준비합니다.
미나리(8줄기),대파3~4센치길이로 세마디를 채치고,
홍고추한개를 갈라서 씨빼고 채친다,
마늘 3쪽, 생강약간 채치고, 배 약간만(4분의1쪽)을 무크기정도로 썰어줍니다.
** 기호에 따라 당근을 넣어을 넣어도 되고, 배가 없으면 안넣어도 됩니다**
고추가루를 면보에 싸서 물 1.2리터~1.5리터에 고운색이 나도록 주물러주고,
소금을 수북히 한수저~한수저 반을 타서 심심하게 만듭니다.
( 간을 봐가면 기호에 맞게 소금의 양을 가감하세요)
** 기호에 따라 설탕이나 슈가를 넣기도 합니다.
빠른시간에 나박김치를 익혀서 드시려면 미지근한 물로 담그시면 되고,
사이다를 섞어서 드셔도 된답니다**
절여진 배추와 무에 부재료를 넣고 잘 섞어줍니다.
소금간을 한 고추물을 부어 잘 섞어줍니다.
밀폐용기에 담고 실온에서 숙성을 시킨뒤에 냉장고에 넣었다가
시원하게 드시면 됩니다.
(약간 익은후에 드시는 것이 더 맛있답니다)
시원한 나박김치 드세요. ^^*
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