고기와 자극성 채소인 파, 마늘, 달래, 부추, 흥거를 사용하지 않고 인공 조미료 대신 천연 조미료와 산약초로 맛을 내는 사찰 요리. 짜거나 맵지 않고 제철에 나는 재료의 풍미가 그대로 살아나는 것이 특징이다. 칼로리는 낮지만 영양이 골고루 포함되어 있어 건강식으로도 좋은 사찰요리 한 상 차림 & 영양 만점의 베스트 반찬 3 & 간편한 일품요리 3.
사찰요리 한 상 차림
잡곡밥
재료 쌀 4컵, 찹쌀 1컵반, 흑미 1/2컵, 차조 1/2컵, 물 6컵
이렇게 만드세요!
1. 쌀과 찹쌀은 깨끗이 씻어 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
2. 흑미도 씻어 물기를 빼두고, 차조는 얼른 씻어 체에 밭쳐 놓는다.
3. 냄비에 쌀과 찹쌀, 흑미, 물을 붓고 밥을 짓는다.
4. 밥이 끓으면 씻어놓은 차조를 얹어 조금 더 끓인 다음 뜸을 푹 들인다.
5. 밥이 다 되면 아래 위를 고루 섞어서 잡곡이 고루 섞이도록 하여 그릇에 담는다.
가지냉국
재료 가지 2개, 오이 1/2개, 홍고추 1/2개, 국간장 1/2큰술, 식초 2큰술, 설탕 1큰술, 통깨 약간, 소금 약간, 생수 5컵
이렇게 만드세요!
1. 가지는 5cm 길이로 잘라 김이 오른 찜통에 넣어 푹 찐다.
2. 오이는 소금으로 문질러 씻은 다음 곱게 채썰어 놓는다. 홍고추도 어슷하게 썬다.
3. 가지가 식으면 잘게 찢어 국간장과 식초, 설탕, 통깨, 소금을 넣고 무친다.
4. 그릇에 무친 가지와 오이를 담고 생수를 부어준 다음 얼음을 띄운다.
5. 소금을 넣어 간을 한 다음 홍고추를 띄워 낸다.
열무김치
재료 열무 2단, 굵은 소금 1/2컵, 물 5컵, 마른고추 70g, 다진 생강 1큰술, 보리 1/4컵, 소금 약간
이렇게 만드세요!
1. 열무는 4-5cm 길이로 잘라 흐르는 물에 씻어준 다음, 물에 굵은 소금을 섞어 절인다.
2. 마른 고추는 씻어 꼭지를 없애고 가위로 잘라 씨를 뺀 후 물에 담가 불린다.
3. 불린 마른 고추는 믹서에 넣고 곱게 갈아주고, 생강도 곱게 다진다.
4. 보리에 물을 넉넉히 붓고 푹 퍼지도록 삶아 체에 걸러준 다음 물만 받아 놓는다.
5. 마른 고추 간 것에 보리쌀 삶은 물, 다진 생강, 소금을 넣고 버무린다.
6. 절인 열무는 가볍게 씻어서 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
7. 열무를 ②의 양념에 넣어 살짝 버무린 다음 밀폐용기에 담고 남은 양념을 붓는다.
하룻밤 실온에 두어 익으면 냉장 보관한다.
도토리묵냉채
재료 도토리묵 1모, 오이 1/2개, 김 1장, 국물(물 1컵, 간장 1큰술, 고춧가루 1작은술, 식초 1/2큰술, 설탕 1/2큰술, 소금 약간)
이렇게 만드세요!
1. 도토리묵은 끓는 물에 소금을 넣고 부드럽게 데쳐 가늘게 채썬다.
2. 오이도 소금으로 문질러 씻은 다음 가늘게 채썰어 놓는다.
3. 김은 불에서 구워 잘게 부수어 놓는다.
4. 볼에 분량의 재료로 국물을 만들어 차게 식힌다.
5. 그릇에 도토리묵을 담고 양념한 국물을 붓고 채 썬 오이와 구운 김을 얹어 차게 낸다.
풋고추 장떡
재료 밀가루 2컵, 애호박 1/2개, 풋고추 15개, 홍고추 7개, 된장 1큰술, 고추장 2큰술, 물 1/2컵, 소금 약간, 식용유 적당량
이렇게 만드세요!
1. 애호박은 손질한 다음 곱게 채썰어 놓는다.
2. 풋고추와 홍고추는 송송 썰어서 씨를 약간 빼고 준비한다.
3. 볼에 밀가루와 된장, 고추장, 물을 넣고 골고루 섞어 되직하게 반죽한다. 장떡 반죽은
채소를 넣으면 묽어지므로 되직하게 반죽해야 전을 부쳤을 때 알맞다.
4. ③의 반죽에 애호박과 풋고추, 홍고추를 넣고 고루 섞는다.
5. 달구어진 팬에 기름을 두르고 반죽을 한 수저씩 떠놓아 노릇하게 부친다.
영양이 듬뿍~ 사찰의 베스트 반찬
애호박 소박이
재료 애호박 1개, 당근 30g, 표고버섯 2장, 은행 8개, 두부 50g, 잣 2큰술, 소금 약간
녹말가루 약간, 밀가루 약간
이렇게 만드세요!
1. 애호박은 꼭지와 밑동을 자르고 반으로 잘라 가운데 부분의 씨를 도려낸다.
2. 당근은 가늘게 채 썰고, 표고버섯도 물에 불려 기둥을 떼고 가늘게 채 썬다. 팬에 기름을 두르고 각각 소금 간 해 볶는다.
3. 은행은 팬에 기름을 두르고 소금을 넣고 볶은 다음 속껍질을 벗긴다.
4. 두부는 물기를 빼고 칼등으로 으깨어 놓는다.
5. 볼에 볶은 당근과 표고버섯, 은행, 으깬 두부, 잣을 담고 녹말가루와 소금을 넣어 반죽한다. 고루 섞이도록 오래도록 치댄다.
6. 애호박의 가운데에 밀가루를 고루 바르고 ⑤의 소를 꼭꼭 채워 넣는다.
7. 김이 오른 찜통에 ⑥의 애호박을 넣고 찐 다음 식으면 2cm 두께로 잘라 그릇에 담는다.
수박껍질무침
재료 수박 속껍질 400g, 소금 약간, 고추장 1큰술, 고춧가루 1큰술 반, 참기름 1/2큰술, 깨소금 1/2큰술, 설탕 1작은술, 소금 약간
이렇게 만드세요!
1. 수박은 하얀 속껍질만 벗겨 굵직하게 채썬다.
2. 채썬 수박 속껍질에 소금을 넣고 절인다. 살짝 씻어서 물기를 없앤다.
3. 볼에 고추장과 고춧가루, 참기름, 깨소금, 설탕, 소금을 넣고 고루 섞어 놓는다.
4. ③의 양념장에 절인 수박 속껍질을 넣고 맛있게 버무려 낸다.
냉잡채
재료 당면 불린 것 250g, 표고버섯 8장, 양배추잎 5장, 적양배추 4장, 오이 1/2개, 상추 8장, 깻잎 8장, 팽이버섯 1봉, 식용유 약간, 표고버섯 양념(간장 1큰술, 참기름 1작은술), 잡채 양념(사과즙 1/2컵, 진간장 2큰술, 설탕 1/2작은술, 식초 1큰술, 깨소금 1작은술, 소금 약간)
이렇게 만드세요!
1. 당면은 찬물에 넣어 미리 불려 두었다가 먹기 좋게 잘라 놓는다.
2. 표고버섯은 따뜻한 물에 불려 기둥을 떼고 가늘게 채썰어 분량의 양념을 넣고 섞어준
다음 팬에 기름을 두르고 살짝 볶는다.
3. 양배추와 적양배추는 한 잎씩 떼어 씻어준 다음 가운데 심을 없애고 가늘게 채썬다.
4. 오이는 소금으로 문질러 씻은 다음 가늘게 채썰어 놓는다. 팽이버섯은 밑동을 자르고
물에 씻어 물기를 빼둔다.
5. 상추와 깻잎은 한 잎씩 깨끗이 씻어 물기를 뺀 다음 각각 가늘게 채썬다.
6. 사과는 껍질을 벗기고 곱게 갈아준 다음 여기에 간장과 설탕, 식초, 깨소금, 소금을 넣고
양념장을 만든다.
7. 끓는 물에 소금을 넣고 불린 당면을 넣어 삶는다. 다 삶아지면 찬물에 헹구어 물기를 빼고 준비한다.
8. 접시에 준비한 재료를 보기 좋게 돌려 담고 가운데 삶은 당면을 담고 양념장을 끼얹어 낸다.
간편하게 즐기는 사찰 일품요리
잣 콩국수
재료 잣 1/2컵, 흰콩 1컵, 녹차국수 300g, 오이 1/2개, 소금 약간
이렇게 만드세요!
1. 콩은 깨끗이 씻어 물에 4-5시간 정도 불린다. 잣은 고깔을 떼고 손질하여 놓는다.
2. 냄비에 불린 콩을 넣고 물을 넉넉히 부어준 다음 삶는다. 비린내가 나지 않도록 충분히
삶은 다음 찬물에 헹구면서 손으로 비벼 껍질을 벗긴다.
3. 삶은 콩과 잣을 믹서에 넣고 곱게 갈아준다. 체에 걸러 국물은 소금으로 간하여 준비한다
4. 오이는 소금으로 문질러 씻어준 다음 가늘게 채썰어 놓는다.
5. 끓는 물에 녹차국수를 넣어 삶는다. 끓어오르면 찬물을 붓고 한 번 더 끓으면 다시 찬물을 부어 삶는다. 다 삶아지면 찬물에 헹구어 사리를 짓는다.
6. 그릇에 녹차 국수를 담고 ③의 잣 콩물을 부어준 다음 그 위에 채썬 오이를 얹는다.
먹을 때 소금으로 간을 맞추어 먹는다.
표고버섯 냉면
재료 냉면국수 4인분, 표고버섯 10장, 오이 1/2개, 배 1개, 식용유 3큰술, 들기름 4큰술, 고춧가루 2큰술, 간장 2큰술, 통깨 1큰술, 식초 1큰술 반, 설탕 1큰술, 소금 약간
이렇게 만드세요!
1. 표고버섯은 따뜻한 물에 불려 기둥을 떼고 가늘게 채썬다.
2. 오이는 소금으로 문질러 씻어 가늘게 채썰어 놓고, 배는 껍질을 벗기고 강판에 갈아 즙을 낸다.
3. 두꺼운 냄비에 식용유를 두르고 표고버섯을 넣어 볶는다. 여기에 고춧가루와 들기름을 넣고 약한 불에서 오래도록 볶아 버섯의 구수한 맛이 나도록 한다. 여기에 간장을 넣고 살짝 더 볶은 다음 불에서 내린다.
4. 여기에 배즙을 넣고 설탕과 통깨, 식초, 소금을 넣어 양념장을 만든다.
5. 끓는 물에 소금을 넣고 냉면 국수를 넣어 삶는다. 냉면이 다 삶아지면 찬물에 헹구어 사리를 짓는다.
6. 그릇에 냉면 국수를 담고 ④의 양념장을 듬뿍 얹은 다음 채 썬 오이를 얹어 낸다.
생채소 비빔밥
재료 쌀 1컵 반, 현미 1/2컵, 다시마 10cm 1장, 깻잎 8장, 당근 50g, 오이 1/2개, 양상추 4장
구운 김 2장, 고추장 6큰술
이렇게 만드세요!
1. 쌀과 현미를 함께 씻어서 물을 붓고 밥을 고슬하게 짓는다.
2. 깻잎은 흐르는 물에 씻어준 다음 가늘게 채썰어 찬물에 담갔다 건진다.
3. 당근은 손질하여 가늘게 채썰어준 다음 찬물에 담갔다 건져 싱싱하게 준비한다.
4. 오이는 소금으로 문질러 씻어준 다음 가늘게 채썰어 놓는다.
5. 양상추는 한 잎씩 떼어 가늘게 채썰어 찬물에 담갔다 건진다.
6. 김은 불에서 구워 가늘게 가위로 잘라 놓는다.
7. 그릇에 밥을 담고 준비한 채소를 돌려 담은 후 고추장을 곁들여 낸다.
사찰요리 한 상 차림
잡곡밥
재료 쌀 4컵, 찹쌀 1컵반, 흑미 1/2컵, 차조 1/2컵, 물 6컵
이렇게 만드세요!
1. 쌀과 찹쌀은 깨끗이 씻어 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
2. 흑미도 씻어 물기를 빼두고, 차조는 얼른 씻어 체에 밭쳐 놓는다.
3. 냄비에 쌀과 찹쌀, 흑미, 물을 붓고 밥을 짓는다.
4. 밥이 끓으면 씻어놓은 차조를 얹어 조금 더 끓인 다음 뜸을 푹 들인다.
5. 밥이 다 되면 아래 위를 고루 섞어서 잡곡이 고루 섞이도록 하여 그릇에 담는다.
가지냉국
재료 가지 2개, 오이 1/2개, 홍고추 1/2개, 국간장 1/2큰술, 식초 2큰술, 설탕 1큰술, 통깨 약간, 소금 약간, 생수 5컵
이렇게 만드세요!
1. 가지는 5cm 길이로 잘라 김이 오른 찜통에 넣어 푹 찐다.
2. 오이는 소금으로 문질러 씻은 다음 곱게 채썰어 놓는다. 홍고추도 어슷하게 썬다.
3. 가지가 식으면 잘게 찢어 국간장과 식초, 설탕, 통깨, 소금을 넣고 무친다.
4. 그릇에 무친 가지와 오이를 담고 생수를 부어준 다음 얼음을 띄운다.
5. 소금을 넣어 간을 한 다음 홍고추를 띄워 낸다.
열무김치
재료 열무 2단, 굵은 소금 1/2컵, 물 5컵, 마른고추 70g, 다진 생강 1큰술, 보리 1/4컵, 소금 약간
이렇게 만드세요!
1. 열무는 4-5cm 길이로 잘라 흐르는 물에 씻어준 다음, 물에 굵은 소금을 섞어 절인다.
2. 마른 고추는 씻어 꼭지를 없애고 가위로 잘라 씨를 뺀 후 물에 담가 불린다.
3. 불린 마른 고추는 믹서에 넣고 곱게 갈아주고, 생강도 곱게 다진다.
4. 보리에 물을 넉넉히 붓고 푹 퍼지도록 삶아 체에 걸러준 다음 물만 받아 놓는다.
5. 마른 고추 간 것에 보리쌀 삶은 물, 다진 생강, 소금을 넣고 버무린다.
6. 절인 열무는 가볍게 씻어서 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
7. 열무를 ②의 양념에 넣어 살짝 버무린 다음 밀폐용기에 담고 남은 양념을 붓는다.
하룻밤 실온에 두어 익으면 냉장 보관한다.
도토리묵냉채
재료 도토리묵 1모, 오이 1/2개, 김 1장, 국물(물 1컵, 간장 1큰술, 고춧가루 1작은술, 식초 1/2큰술, 설탕 1/2큰술, 소금 약간)
이렇게 만드세요!
1. 도토리묵은 끓는 물에 소금을 넣고 부드럽게 데쳐 가늘게 채썬다.
2. 오이도 소금으로 문질러 씻은 다음 가늘게 채썰어 놓는다.
3. 김은 불에서 구워 잘게 부수어 놓는다.
4. 볼에 분량의 재료로 국물을 만들어 차게 식힌다.
5. 그릇에 도토리묵을 담고 양념한 국물을 붓고 채 썬 오이와 구운 김을 얹어 차게 낸다.
풋고추 장떡
재료 밀가루 2컵, 애호박 1/2개, 풋고추 15개, 홍고추 7개, 된장 1큰술, 고추장 2큰술, 물 1/2컵, 소금 약간, 식용유 적당량
이렇게 만드세요!
1. 애호박은 손질한 다음 곱게 채썰어 놓는다.
2. 풋고추와 홍고추는 송송 썰어서 씨를 약간 빼고 준비한다.
3. 볼에 밀가루와 된장, 고추장, 물을 넣고 골고루 섞어 되직하게 반죽한다. 장떡 반죽은
채소를 넣으면 묽어지므로 되직하게 반죽해야 전을 부쳤을 때 알맞다.
4. ③의 반죽에 애호박과 풋고추, 홍고추를 넣고 고루 섞는다.
5. 달구어진 팬에 기름을 두르고 반죽을 한 수저씩 떠놓아 노릇하게 부친다.
영양이 듬뿍~ 사찰의 베스트 반찬
애호박 소박이
재료 애호박 1개, 당근 30g, 표고버섯 2장, 은행 8개, 두부 50g, 잣 2큰술, 소금 약간
녹말가루 약간, 밀가루 약간
이렇게 만드세요!
1. 애호박은 꼭지와 밑동을 자르고 반으로 잘라 가운데 부분의 씨를 도려낸다.
2. 당근은 가늘게 채 썰고, 표고버섯도 물에 불려 기둥을 떼고 가늘게 채 썬다. 팬에 기름을 두르고 각각 소금 간 해 볶는다.
3. 은행은 팬에 기름을 두르고 소금을 넣고 볶은 다음 속껍질을 벗긴다.
4. 두부는 물기를 빼고 칼등으로 으깨어 놓는다.
5. 볼에 볶은 당근과 표고버섯, 은행, 으깬 두부, 잣을 담고 녹말가루와 소금을 넣어 반죽한다. 고루 섞이도록 오래도록 치댄다.
6. 애호박의 가운데에 밀가루를 고루 바르고 ⑤의 소를 꼭꼭 채워 넣는다.
7. 김이 오른 찜통에 ⑥의 애호박을 넣고 찐 다음 식으면 2cm 두께로 잘라 그릇에 담는다.
수박껍질무침
재료 수박 속껍질 400g, 소금 약간, 고추장 1큰술, 고춧가루 1큰술 반, 참기름 1/2큰술, 깨소금 1/2큰술, 설탕 1작은술, 소금 약간
이렇게 만드세요!
1. 수박은 하얀 속껍질만 벗겨 굵직하게 채썬다.
2. 채썬 수박 속껍질에 소금을 넣고 절인다. 살짝 씻어서 물기를 없앤다.
3. 볼에 고추장과 고춧가루, 참기름, 깨소금, 설탕, 소금을 넣고 고루 섞어 놓는다.
4. ③의 양념장에 절인 수박 속껍질을 넣고 맛있게 버무려 낸다.
냉잡채
재료 당면 불린 것 250g, 표고버섯 8장, 양배추잎 5장, 적양배추 4장, 오이 1/2개, 상추 8장, 깻잎 8장, 팽이버섯 1봉, 식용유 약간, 표고버섯 양념(간장 1큰술, 참기름 1작은술), 잡채 양념(사과즙 1/2컵, 진간장 2큰술, 설탕 1/2작은술, 식초 1큰술, 깨소금 1작은술, 소금 약간)
이렇게 만드세요!
1. 당면은 찬물에 넣어 미리 불려 두었다가 먹기 좋게 잘라 놓는다.
2. 표고버섯은 따뜻한 물에 불려 기둥을 떼고 가늘게 채썰어 분량의 양념을 넣고 섞어준
다음 팬에 기름을 두르고 살짝 볶는다.
3. 양배추와 적양배추는 한 잎씩 떼어 씻어준 다음 가운데 심을 없애고 가늘게 채썬다.
4. 오이는 소금으로 문질러 씻은 다음 가늘게 채썰어 놓는다. 팽이버섯은 밑동을 자르고
물에 씻어 물기를 빼둔다.
5. 상추와 깻잎은 한 잎씩 깨끗이 씻어 물기를 뺀 다음 각각 가늘게 채썬다.
6. 사과는 껍질을 벗기고 곱게 갈아준 다음 여기에 간장과 설탕, 식초, 깨소금, 소금을 넣고
양념장을 만든다.
7. 끓는 물에 소금을 넣고 불린 당면을 넣어 삶는다. 다 삶아지면 찬물에 헹구어 물기를 빼고 준비한다.
8. 접시에 준비한 재료를 보기 좋게 돌려 담고 가운데 삶은 당면을 담고 양념장을 끼얹어 낸다.
간편하게 즐기는 사찰 일품요리
잣 콩국수
재료 잣 1/2컵, 흰콩 1컵, 녹차국수 300g, 오이 1/2개, 소금 약간
이렇게 만드세요!
1. 콩은 깨끗이 씻어 물에 4-5시간 정도 불린다. 잣은 고깔을 떼고 손질하여 놓는다.
2. 냄비에 불린 콩을 넣고 물을 넉넉히 부어준 다음 삶는다. 비린내가 나지 않도록 충분히
삶은 다음 찬물에 헹구면서 손으로 비벼 껍질을 벗긴다.
3. 삶은 콩과 잣을 믹서에 넣고 곱게 갈아준다. 체에 걸러 국물은 소금으로 간하여 준비한다
4. 오이는 소금으로 문질러 씻어준 다음 가늘게 채썰어 놓는다.
5. 끓는 물에 녹차국수를 넣어 삶는다. 끓어오르면 찬물을 붓고 한 번 더 끓으면 다시 찬물을 부어 삶는다. 다 삶아지면 찬물에 헹구어 사리를 짓는다.
6. 그릇에 녹차 국수를 담고 ③의 잣 콩물을 부어준 다음 그 위에 채썬 오이를 얹는다.
먹을 때 소금으로 간을 맞추어 먹는다.
표고버섯 냉면
재료 냉면국수 4인분, 표고버섯 10장, 오이 1/2개, 배 1개, 식용유 3큰술, 들기름 4큰술, 고춧가루 2큰술, 간장 2큰술, 통깨 1큰술, 식초 1큰술 반, 설탕 1큰술, 소금 약간
이렇게 만드세요!
1. 표고버섯은 따뜻한 물에 불려 기둥을 떼고 가늘게 채썬다.
2. 오이는 소금으로 문질러 씻어 가늘게 채썰어 놓고, 배는 껍질을 벗기고 강판에 갈아 즙을 낸다.
3. 두꺼운 냄비에 식용유를 두르고 표고버섯을 넣어 볶는다. 여기에 고춧가루와 들기름을 넣고 약한 불에서 오래도록 볶아 버섯의 구수한 맛이 나도록 한다. 여기에 간장을 넣고 살짝 더 볶은 다음 불에서 내린다.
4. 여기에 배즙을 넣고 설탕과 통깨, 식초, 소금을 넣어 양념장을 만든다.
5. 끓는 물에 소금을 넣고 냉면 국수를 넣어 삶는다. 냉면이 다 삶아지면 찬물에 헹구어 사리를 짓는다.
6. 그릇에 냉면 국수를 담고 ④의 양념장을 듬뿍 얹은 다음 채 썬 오이를 얹어 낸다.
생채소 비빔밥
재료 쌀 1컵 반, 현미 1/2컵, 다시마 10cm 1장, 깻잎 8장, 당근 50g, 오이 1/2개, 양상추 4장
구운 김 2장, 고추장 6큰술
이렇게 만드세요!
1. 쌀과 현미를 함께 씻어서 물을 붓고 밥을 고슬하게 짓는다.
2. 깻잎은 흐르는 물에 씻어준 다음 가늘게 채썰어 찬물에 담갔다 건진다.
3. 당근은 손질하여 가늘게 채썰어준 다음 찬물에 담갔다 건져 싱싱하게 준비한다.
4. 오이는 소금으로 문질러 씻어준 다음 가늘게 채썰어 놓는다.
5. 양상추는 한 잎씩 떼어 가늘게 채썰어 찬물에 담갔다 건진다.
6. 김은 불에서 구워 가늘게 가위로 잘라 놓는다.
7. 그릇에 밥을 담고 준비한 채소를 돌려 담은 후 고추장을 곁들여 낸다.
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