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호박으로 만드는 전통 간식

알 수 없는 사용자 2007. 10. 14. 00:31

호박죽
고향맛 전통간식
토실토실한 밤이나 고구마, 달콤한 호박….
고향의 냄새를 맡을 수 있는 정겨운 먹을거리들이지요. 인스턴트 식품과 달짝지근한 과자만 찾는 아이들이 걱정이라면 제철 재료로 만든 간식을 준비하는 건 어떨까요?
달콤한 꿀, 고소한 견과류를 곁들여 모양까지 근사하게 만든 전통 간식은 어른들께 드리는 선물로도 손색 없답니다.

⊙준비할 재료
단호박 1개, 물 4컵, 강낭콩·울타리콩 ¼컵씩, 찹쌀가루 4큰술, 설탕 ½컵, 소금 약간

⊙만드는 방법
1 단호박은 반으로 갈라 속과 씨를 정리한 후 적당한 크기로 잘라 껍질째 푹 찐다.
2 찐 호박을 속살만 긁어 냄비에 담고 물을 4컵 정도 부어 주걱으로 저어가며 끓인다.
3 준비한 콩은 끓는 물에 삶아 물기를 뺀 후 굵직하게 다져서 ②에 넣고 섞는다.
4 ③에 찹쌀가루를 넣어 멍울이 생기지 않도록 고루 젓다가 설탕과 소금을 넣어 간한다.


호박범벅

⊙준비할 재료
늙은 호박 1kg, 고구마 2개, 강낭콩 1컵, 밤 ½컵, 건포도 ½컵, 잣 ½컵, 설탕 5큰술, 꿀 5큰술, 계핏가루 2큰술, 소금 약간
⊙만드는 방법
1 호박, 고구마, 콩, 밤은 찜통에서 찐다.
2 호박과 고구마는 뜨거울 때 으깨고, 밤은 껍질을 벗기고 잘게 썬다.
3 으깬 호박과 고구마를 볼에 담고 설탕과 꿀, 계핏가루, 소금을 약간 넣고 섞는다.
4 팬에 ③을 넣은 다음 잣과 밤, 콩, 건포도를 넣고 섞어 따뜻하게 익혀 낸다.

호박범벅

⊙준비할 재료
단호박 400g, 물 5컵, 고구마 2개, 강낭콩 100g, 밤 5개, 찹쌀가루 1컵, 소금 약간, 설탕 1/3컵
⊙만드는 방법
① 단호박은 반으로 갈라 씨를 빼고 껍질을 벗긴 후 큼직하게 썰어 압력솥에 넣고 익힌다.
② 고구마와 밤도 껍질을 벗기고 사방 1cm로 네모지게 썬다.
③ 압력솥에 호박을 넣고 물 5컵을 붓고 뚜껑을 덮어 가열한 후 신호음이 나면 불을 끄고 뜸을 들이다가 안전추를 젖히고 김을 뺀 후 뚜껑을 열고 호박을 으깬다. 곱게 으깨지 않아도 된다.
④ ③에 고구마와 밤을 넣고 남은 물과 설탕, 소금, 찹쌀가루를 풀어 넣은 뒤 뚜껑을 닫고 가열한다.
⑤ 신호음이 울리면 불을 끄고 잠시 뜸을 들인다. 수분이 많으므로 반드시 뜸을 들인 후 안전추를 젖혀야 한다. 소금으로 간을 맞추어 낸다.
⊙TIP
호박은 씨를 빼고, 껍질을 벗겨서 큼직하게 썬 다음 압력솥에 넣는다. 물 5컵을 붓고 푹 익힌다.

호박현미밥
다이어트에 좋은 저칼로리 호박요리
호박은 섬유소가 풍부하게 들어 있어 변비 예방과 부기 제거에 효과적인 다이어트 식품이다. 또 미네랄과 비타민이 풍부해 피부 미용에도 좋다. 맛있게 먹으면서 살도 빼고 예뻐질 수 있는 저칼로리 호박요리.

⊙준비할 재료
현미 3컵, 현미찹쌀 1컵, 물 3½컵, 단호박 50g, 늙은호박 50g, 은행 3개
⊙만드는 방법
① 현미, 현미찹쌀은 깨끗이 씻어 넉넉하게 물을 붓고 2시간 정도 불려둔다.
② 불린 쌀은 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
③ 단호박, 늙은호박은 껍질을 벗겨 사방 1cm 크기로 썬다.
④ 냄비에 쌀을 넣고 물을 부은 후 뚜껑을 닫고 센 불에 올린다.
⑤ ④가 끓어 넘치려 하면 불을 중간 불로 줄이고 호박과 은행을 넣고 약한 불로 줄여 5분 동안 뜸들인다.
⑥ 불을 끄고 잠시 두었다가 뚜껑을 열고 호박현미밥을 골고루 섞어 담는다.
호박케이크

⊙준비할 재료
노란 호박(혹은 단호박) 300g, 밀가루 1½컵, 베이킹파우더 1½작은술, 달걀 3개, 버터 2큰술, 설탕 ⅓컵, 소금 약간, 우유 ⅓컵, 호박잼(찐 호박살 1컵, 설탕 4큰술, 바닐라 에센스 1작은술, 불린 젤라틴 1큰술, 소금 약간)
⊙만드는 방법
① 호박잼의 재료를 분량대로 냄비에 담고 되직하게 졸인다.
② 호박은 고운 채로 썰어둔다.
③ 밀가루에 베이킹파우더를 섞어 체에 내린다.
④ 달걀은 황·백으로 나누어 흰자는 거품을 일으켜둔다.
⑤ 달걀 노른자에 설탕, 바닐라 에센스, 소금, 버터를 넣고 충분히 젓는다.
⑥ ⑤에 우유를 넣고 충분히 저은 다음 ②의 호박채와 밀가루를 넣고 가볍게 섞는다.
⑦ 케이크팬에 종이를 깔고 버터를 바른 다음 만들어놓은 케이크 반죽을 ¾높이까지 붓는다.
⑧ 160℃로 예열한 오븐에 ⑦을 넣고 30분 정도 굽는다.
⑨ 케이크 위에 ①을 바른 다음 잘라 담는다.
⊙TIP
찐 호박살과 설탕, 바닐라 에센스 등의 호박잼 재료를 분량대로 냄비에 넣고 되직하게 졸인다.
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