감기는 그 원인이 바이러스이고 종류가 너무 많아 특효약이란 없다. 그래서 감기는 앓을만큼 앓아야 낫는다는 말이 틀린 말이 아니며 '약을 먹으면 1주일, 안 먹으면 7일'이라는 말도 있는 것이다.
현대의학에서의 감기 치료의 원칙은 대증 치료인데 대증 치료란, 말 그대로 콧물이 나면 나지 않도록 하고, 기침을 하면 기침을 줄여 주고, 열이 나면 열을 내리도록 도와주는, 당시의 증세에 맞는 치료를 위주로 시행하는 것을 말한다.
하지만 당장의 고통을 해소하기 위하여 이런 대증치료를 반복하는 것은 몸의 저항체계가 해야할 일을 대신하여 버림으로써 면역기전은 소실되어 더욱 감기를 단골손님으로 맞이하는 수동적인 체질로 되어갈 뿐이라는 것이 자연요법의 입장인 것이다.
지금까지 감기를 양약으로 수없이 치료 해 왔지만 여전히 감기에 잘 걸리는 체질이 되고 만다
대체의학에서는 감기는 약을 먹지 않고 체질을 강화시켜 자연치유시키므로서 다시는 감기에 걸리지 않도록 하는 것이다
감기증상이 있으면 죽염으로 양치를 하되 죽염이 없을 경우에는 볶은 소금을 이용한다.
소금물로 양치질을 하고 입에 머금어 목 부위를 세척하고 죽염알갱이를 수시로 입에 넣고 침으로 녹여 삼키는 것을 반복하면 감기증상이 악화되지 않고 진정된다.
감기에 대한 저항력을 키우는 식품
비타민C가 풍부한 모든 녹황색 채소나 과일류는 모두 도움이 되지만 감기에 자주 걸리는 사람들은 특히 배, 감, 깻잎, 매실장아찌, 무우, 귤, 금귤, 오렌지, 파, 마늘, 생강, 미나리, 쑥갓 등을 평소에 많이 먹어주면 도움이 되는데 특히 평소에 날생강을 자주 먹으면 평생 감기에 걸리지 않는다.
생강차 ; 생강 반 근을 잘 씻어 주전자에다 잠길 정도의 물에 넣고 약한 불로 약 한 시간 정도 달인 후 수시로 마시면 좋다.
이때 귤껍질 말린 것이나 대추가 있으면 적당히 넣어 같이 달이면 더욱 좋다.
특히 목감기나 오한에 좋은 효과를 낸다.
배, 마늘 ; 큰 배 1개에 구멍을 10군데 뚫고 여기에 껍질을 벗긴 마늘을 하나씩 박아 넣은 다음 물에 적신 종이로 잘 싸서 불에 구워 먹는다.
이것들은 감기바이러스를 죽이며 기침을 멎게 한다.
또는 배와 마늘을 생채를 만들듯 잘게 썰어 후라이펜에 볶아 먹어도 좋다
'유용한정보' 카테고리의 다른 글
허리에 좋은자세와 나쁜자세 (0) | 2009.06.13 |
---|---|
허리에 좋은자세와 나쁜자세 (0) | 2009.06.13 |
[잠버릇 건강] 잠버릇에 따라 건강 상태 체크하는 법 (0) | 2009.06.13 |
잠버릇 건강, 잠버릇에 따라 건강 체크하는 법 11가지 (0) | 2009.06.13 |
경기지역 워터파크서 물놀이 즐기세요 (0) | 2009.06.13 |
경기지역 워터파크서 물놀이 즐기세요 (0) | 2009.06.13 |
감기 안 걸리는 법 (0) | 2009.06.13 |
얼굴 작아 보이는 메이크업 (0) | 2009.06.12 |
메이크업-얼굴작아보이는메이크업 (0) | 2009.06.12 |
간에 좋은 음식과 나쁜 음식 (0) | 2009.06.12 |