감기를 예방하는 여러가지 방법?
△ 건조한 겨울, 평상시 집에서 가습기를 이용한다.
△ 외출시 마스크 착용 = 면보다 조직이 치밀한 분진 마스크가 좋다.
△ 따뜻한 물을 수시로 마셔라 = 하루에 2리터 정도 마시되 중요한 것은 양이 아니라 입술과 점막이 촉촉해질 정도로 마시는게 좋다.
△ 목도리는 필수 = 차갑고 건조한 바람에 목을 노출시키는 것은 자살행위. 항상 따뜻하게 유지해야 한다.
감기 예방하는 최선의 방법, 손씻기
갑자기 차가워진 날씨 때문에 감기나 독감으로 고생하는 사람들이 부쩍 눈에 띤다. 가장 효과적인 예방법 중 하나지만, 사람들이 간과하기 쉬운 것이 바로 손씻기.
미국비누및세제협회(Soap and Detergent Association)에 따르면 미국인 중 다수가 외출 뒤나 작업 뒤 손을 씻지 않고 있으며, 손을 씻지 않는 버릇에서 비롯되어 병원 신세를 지게 되는 병을 앓게 되는 경우가 적지 않다.
협회의 구체적인 발표 내용은 다음과 같다.
- 올해 실시된 설문 조사 결과 미국인의 85%만이 화장실 사용 뒤 손을 씻는다고 답했다. (2006년의 92%에서 감소)
- 46%는 15초 이하 동안 손을 씻는 것으로 나타났다. 미 질병예방국은 건강을 위해 비누를 사용해 20초 간 손을 씻을 것을 권유하고 있다.
- 손으로 입을 막고 기침을 하거나 손으로 코를 풀고 난 뒤에도 39%가 손을 씻지 않는 것으로 나타났다.
- 식사 전에 손을 씻지 않는다고 대답한 응답자도 35%였다.
- 하루 평균 7회 이하로 손을 씻는다고 답한 응답자는 37%였다.
- 응답자 56%만이 손씻기가 감기를 예방하는 가장 효과적인 방법임을 알고 있는 것으로 나타났다.
* 효과적인 손씻기를 위해 알아야 할 사항들 *
1. 비누를 칠하기 전, 흐르는 따뜻한 물에 충분히 손을 적신다.
2. 손을 서로 비벼 비누거품이 일어나도록 한다. 이때 충분히 거품이 일 때까지 물에 씻어 내지 않는다.
3. 손가락 사이와 손톱 부위를 포함해 손 구석구석을 씻는다. 최소 15~20초간 씻도록 한다.
4. 흐르는 따뜻한 물에 손을 헹근 다음 충분히 건조시키거나 물기를 닦는다.
5. 물에 손을 씻기 어려운 상황이라면, 손세정제(Hand sanitizers)를 사용하는 것이 대안.
감기 걸렸을때 좋은 음식
가벼운 초기 감기일때
강판에 간 마늘과 된장 약간씩을 찻잔에 넣고 뜨거운 물을 부어 잘 섞어 마시면 몸이 따뜻해져 좋다.
술을 좋아한다면 정종 한 잔을 따뜻하게 데운 후 계란 두 세개를 넣고 잘 저어 자기전에 마셔도 좋다.
비위가 약하다면 데운 정종에 계란 한 개와 벌꿀 적당량을 넣고 불에 올려놓고 귤껍질즙과 강판에 간 생강, 잘게 썬 파를 넣은 후 잠들기 전 마시면 좋다.
기침만 하는 감기일때
매실 씨(산온)를 잘 말려 잘게 부순 다음 뜨거운 물을 타서 마시면 기침이나 재채기에 좋다.
또 무를 1센티 정도로 썰어서 항아리에 담은 후 꿀을 채우고 밀봉해서 어둡고 찬 곳에 3일 정도 둔 다음,
무의 수분과 꿀이 섞여 무청이 되면 하루 3번씩 뜨거운 물에 타서 먹으면 좋다.
목이 많이 아픈 감기일때
도라지(길경)를 무청 내는 것과 마찬가지로 꿀에 재어 쓰는 방법도 좋고, 도라지를 감초와 함께 끓여서 먹으면 염증으로 인한 목의 통증이 완화된다.
도라지는 기침과 가래, 호흡이 불편한 증상에 쓰여 편도선염이나 인후염에 효과좋다.
또 생감자를 강판에 갈아 즙을 짜서 탈지면에 흠뻑 적신 후 목에 대고 붕대를 감아만 두어도 염증이 사라져 통증이 준다.
재채기와 콧물을 동반한 감기일때
강판으로 무를 갈아 나오는 즙을 끓인 다음 찧은 마늘 한 조각을 넣어서 먹거나, 무즙에 물엿을 넣어 먹으면 재채기와 콧물감기에 효과가 좋다.
무즙은 무를 얇고 둥글게 썰어 병에 넣고 물엿을 넣어 섞은 다음, 무즙이 나오면 무즙과 물엿을 섞어 한 스푼씩 복용한다.
열이 나는 감기일때
표고버섯에는 단백질과 지방, 비타민, 탄수화물, 미네랄 등이 풍부하다.
이 표고버섯 달인 물을 마시거나 포고버섯주를 마시게 되면 효과가 좋다. 이는 표고의 포자에 함유한 항체물질이 작용하면서 감기 바이러스를 막아 주기 때문이다. 표고버섯 15그램에 물 3컵을 넣고 물의 분량이 반으로 줄 때까지 느긋하게 끓여서 하루 2회 복용하면 좋다.
* 감기를 예방하는 5가지 방법
1. 사우나를 하라-뜨거운 증기가 감기 바이러스를 약화시키는데 기여한다.
2. 손을 자주 씻자.
3. 물을 자주 마시자-소변색이 짙을 수록 더 많은 수분이 필요하다.
4. 신선한 공기를 자주 마시자.
5. 신선한 야채와 과일을 섭취하자.
여름 감기 예방 하는 방법은??
여름 감기 예방법
더위를 피하다가 여름 감기에 걸렸다면, ‘적당히 덥게 지내는 것’이 여름 감기를 예방하는 방법일 것입니다. 더위를 피하려고만 하면 냉방병에 걸릴 수 있고, 냉방병으로 면역력이 약해진 틈을 타 때아닌 감기에 걸릴 수도 있으니까요. 그렇다고 너무 덥게 지내는 것이 능사는 아닙니다. 더위에 장시간 노출되면 흔히 ‘더위 먹었다’고 표현되는 더윗병에 걸릴 수 있기 때문입니다. 그러고 보면 여름은 어떤 계절보다도 건강을 유지하기가 어려운 것 같습니다. 더위가 과해도 더윗병이, 더위를 피해도 여름 감기나 냉방병이 생길 수 있으니까요. 여름은 건강하게 보내는 생활방법은 어떤 것들이 있는지 알아봅니다.
1. 실내외 온도 차이를 5℃ 내로 하여 는 것이 좋습니다. 실내 온도가 바깥보다 낮으면 땀 배출이 잘 되지 않아 몸의 균형이 깨지기 때문입니다.
2. 에어컨을 켜두었을 때는 긴 소매 옷을 입히고, 따뜻한 물을 먹입니다. 아이 체온이 급격히 떨어지는 것을 방지하기 위함입니다.
3. 손발을 깨끗이 씻기고 위생 관리에 신경 씁니다. 여름철 질환은 세균을 통해 감염되는 경우가 많으므로 외출 후에는 양치질을 하고, 손발을 깨끗이 씻겨 줍니다.
4. 에어컨 사용 시 시간마다 환기를 하는 것이 좋습니다. 에어컨을 한 시간 가량 켜두면 실내 습도가 낮아지는데, 이는 호흡기 점막을 건조하게 하여 저항력을 약하게 만듭니다.
Tip. 여름 감기 예방에 좋은 한방차
갈근차 - 물 1ℓ에 갈근 10g을 넣고 10분 정도 끓인 후 먹습니다.
오미자차 - 물 1ℓ에 오미자 10g을 넣어 10∼20분 우려내 따뜻하게 마십니다.
박하탕 - 잘게 썬 박하 잎을 뜨거운 물로 살짝 축인 후, 다시 뜨거운 물을 붓고 5분 후에 웃물을 따라 마십니다.
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