연구 결과에 따르면, 50세 이상 70세 이하 남녀 노인들이 매일 800밀리그램의 엽산을 3년 동안 먹은 결과 청력 약화를 막는데 효과를 본 것으로 나타났다고 합니다.
엽산은 청력을 약화시키는 주범으로 추정되는 호모시스테인(homocysteine)이라는 물질을 줄여주는 효과를 갖는데, 혈액순환을 촉진시켜 청각 기관에 작용하는 나쁜 물질들을 제거하는 역할을 해줍니다.
엽산이 많은 음식으로는.....
시금치 같은 짙푸른 잎채소에 풍부하며 브로컬리, 아스파라거스 등의 채소류
귤, 오렌지, 딸기, 키위, 오렌지쥬스 등 과일류 콩, 두부, 고구마, 께, 간 등에도 풍부합니다.
하지만 가열해서 섭취할 경우 엽산이 손실되어 이용률이 낮으므로 평소 생채소 등을 충분히 섭취하는 것이 좋습니다.
하루 권장 섭취량
하루 700밀리그램의 엽산을 섭취하는 것이 가장 적당하다. 이를 위해선 영양 보충제는 먹는 것이 효과적이다. 그러나, 65세 이상의 노인이라면 하루 1000밀리그램 이상의 엽산을 먹어선 안된다. 엽산을 너무 많이 먹으면 (특히 나이가 많을수록) B12 비타민 부족증을 일으킬 수 있기 때문이다.
엽산은 청력을 약화시키는 주범으로 추정되는 호모시스테인(homocysteine)이라는 물질을 줄여주는 효과를 갖는데, 혈액순환을 촉진시켜 청각 기관에 작용하는 나쁜 물질들을 제거하는 역할을 해줍니다.
엽산이 많은 음식으로는.....
시금치 같은 짙푸른 잎채소에 풍부하며 브로컬리, 아스파라거스 등의 채소류
귤, 오렌지, 딸기, 키위, 오렌지쥬스 등 과일류 콩, 두부, 고구마, 께, 간 등에도 풍부합니다.
하지만 가열해서 섭취할 경우 엽산이 손실되어 이용률이 낮으므로 평소 생채소 등을 충분히 섭취하는 것이 좋습니다.
하루 권장 섭취량
하루 700밀리그램의 엽산을 섭취하는 것이 가장 적당하다. 이를 위해선 영양 보충제는 먹는 것이 효과적이다. 그러나, 65세 이상의 노인이라면 하루 1000밀리그램 이상의 엽산을 먹어선 안된다. 엽산을 너무 많이 먹으면 (특히 나이가 많을수록) B12 비타민 부족증을 일으킬 수 있기 때문이다.
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