해물 만두 잡탕
재료 ∥ 낙지 1마리, 새우(대하) 4마리, 바지락 15개, 냉동 만두 10개, 무(4㎝ 길이) 1토막, 콩나물 100g, 미나리 6줄기, 대파 1뿌리, 붉은 고추ㆍ청양고추 1개씩, 밀가루 약간, 물 6컵
양념장 ∥ 고운 고춧가루 2큰술, 청주ㆍ다진 마늘 1½큰술씩, 고추장ㆍ된장ㆍ참치액젓 1작은술씩, 다진 생강 ½작은술, 소금ㆍ후춧가루 약간씩
조미료 ∥ 소금 약간
● 이렇게 준비하세요 ●
① 낙지는 밀가루로 바락바락 씻어 적당한 크기로 썬다.
② 새우는 흐르는 물에 살살 씻고 바지락은 소금물에 담가 해감을 토하게 해 건진다.
③ 냉동 만두는 실온에서 해동시킨다.
④ 무는 껍질째 씻어 4×4㎝ 크기로 납작하게 썰고 콩나물은 다듬어 씻는다. 미나리는 다듬어 4㎝ 길이로 썬다.
⑤ 대파와 붉은 고추, 청양고추는 씻어서 어슷 썬다.
⑥ 볼에 고운 고춧가루, 고추장, 된장을 넣고 잘 섞은 다음 나머지 재료를 섞어 양념장을 만든다.
● 이렇게 만드세요 ●
① 냄비에 낙지, 새우, 바지락, 무, 콩나물을 담고 물 4컵을 부은 다음 새우가 주황색이 될 때까지 뚜껑을 덮고 끓인다.
② ①에 양념장을 풀고 냉동 만두와 나머지 물 2컵을 붓고 끓인다. 끓으면서 생기는 거품은 말끔히 걷어 낸다.
③ ②에 미나리와 대파, 붉은 고추, 청양고추를 얹고 소금으로 간한다.
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