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와인 활용 하기

알 수 없는 사용자 2007. 12. 29. 14:50
와인은 소주나 양주와 다르게 산소와 접촉하는 순간부터 산화되기 시작하는 술이다.
오픈하고 그 자리에서 마시는 것이 그 맛과 향을 가장 제대로 느끼는 방법.
하지만 와인 바에서 분위기에 취해 마시지 않는 이상 집에서 와인 한 병을 다 마시기는
쉽지 않다.
일주일 이상 냉장고에서 방치한 와인, 마시는 것 이상으로 유용하게 활용해보자.


 

와인 식초 흔히 발사믹이라고 불리는 와인 식초. 올리브 오일과 함께 빵에 찍어 먹거나
 샐러드 드레싱 등으로 다양하게 활용할 수 있는 소스다. 발사믹 식초도 구입할 필요 없
이 남은 와인을 활용해 간단히 만들 수 있다. 시큼한 향이 날 정도의 와인과 식초를 1:3의
 비율로 섞고 일주일 정도 두면 와인 식초가 된다.

와인 소스 레스토랑에서 스테이크 위에 뿌리는 와인 소스도 집에서 남은 와인으로 간단
하게 만들 수 있다. 레드 와인 ½컵에 진간장 1큰술, 비네거(와인 식초) ¼컵, 물과 육수 ½컵을
 섞은 후 걸쭉해질 때까지 조린다. 신맛이 강한 레드 와인의 경우 설탕을 조금 넣어주면 좋다.




글뤼바인 독일어로 글뤼는 ‘따뜻한’이란 뜻이고, 바인은 ‘와인’을 뜻한다. 독일, 프랑스, 스
위스 등 유럽에서 추운 날씨 속에 몸을 따뜻하게 유지하기 위해 마시는 글뤼바인 와인에
몸에 좋은 여러 가지 재료를 넣고 끓인 것.
재료 (머그 2잔 분량) 레드 와인 1병(750ml), 계피 1개, 오렌지 1개, 정향 2개, 설탕 약간
(기호에 따라 조절), 물 400ml
만들기 1_오렌지 껍질이나 레몬 껍질에 정향 2개를 꽂아 둔다. 2_주전자에 물 1컵을 붓고,
 정향을 꽂은 오렌지 껍질과 레몬 껍질 그리고 계피를 같이 넣은 뒤 15분 이상 끓인다.
3_계피, 오렌지, 레몬, 정향이 우러난 물에 레드 와인을 붓고 다시 끓인다(이때 기호에
따라 설탕을 넣어도 된다). 4_끓기 시작한 지 3분 정도 지나면 불을 줄인다. 알코올이
날아가기 쉬우므로 시간을 반드시 지킨다. 5_완성된 글뤼바인을 머그잔에 따라 마신다
(온도는 70~ 75℃ 정도).
 
 


샹그리아

샹그리아 술에 여러 가지 과일을 섞어 차게 마시는 칵테일.
재료 레드 와인 2컵, 오렌지 주스 ½컵, 탄산수 ½컵, 생수 1컵, 오렌지·사과·레몬 ½개씩, 얼
음 약간
만들기 1_오렌지와 레몬은 소금으로 문질러 씻은 다음 껍질째 둥글고 얇게 썬다. 사과는
 반으로 잘라 씨를 빼고 껍질째 얇게 썬다. 2_볼에 레드 와인과 오렌지 주스, 탄산수,
생수를 넣고 고루 섞은 다음 준비한 오렌지와 레몬, 사과를 넣는다. 3_마시기 직전에
 얼음을 약간 띄워 낸다.




고기 재우기 고기와 레드 와인이 잘 어울린다는 것은 익히 알려진 사실. 쇠고기나 돼지고
기에 와인을 뿌려 재워두면 와인 특유의 향이 고기의 누린내를 없애주고 육질을 더욱 부
드럽게 해준다. 흔히 알고 있는 와인 삼겹살의 원리와 같다. 하지만 향이 강한 와인을 과
하게 많이 넣을 경우 요리 자체의 맛을 해칠 수 있으므로 고기 한 근에 한 큰술 정도가 적
당하다.
 
 


와인 젤리

와인 젤리
재료 젤라틴, 포도, 포도 주스, 레드 와인, 설탕
만들기 1_젤라틴을 따뜻한 물에 녹인다. 2_볼에 젤리의 베이스가 되는 와인과 포도, 포
도 주스, 설탕을 조금씩 넣고 잘 섞어 놓는다(제철 과일 어떤 것도 무방하다). 3_위의 과
정이 어느 정도 마무리되면 젤라틴을 약한 불에서 살살 녹인다. 4_젤라틴이 물처럼 되면
 위의 재료들과 섞어 그릇에 담아 냉장고에 2시간 정도 식힌다.
* 와인의 알코올 성분이 남아 있으므로 어린이에게는 주지 않도록 한다.

복숭아 콤포트 콤포트는 과일에 설탕과 와인을 넣고 조려 만든 것으로, 단맛이 덜한 과
일을 이용해 만들면 좋다. 여기에 레몬이나 오렌지 같은 새콤한 맛을 내는 재료를 곁들이
면 단맛이 깊어질 뿐 아니라 상큼한 향이 더해진다.
재료 복숭아(통조림), 레몬, 정향, 통후추, 설탕, 로즈메리
만들기

1_
복숭아(백도) 통조림에서 복숭아를 건져 냄비에 담고 레몬, 정향, 통후추, 설탕, 로즈메
리 약간씩을 넣은 후 레드 와인을 복숭아가 잠길 정도로 붓는다. 2_센 불, 중간 불, 약한
불 순으로 끓인 뒤 식혀서 냉장 보관한다.
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