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불 안 쓰는 요리 만들기

알 수 없는 사용자 2007. 12. 13. 23:00
<도토리묵 간장무침>
 
*재료

도토리묵(다른 어떤 묵도 가능해요) 1팩(한 입 크기로 썰어서), 진간장 1큰술, 참기름 2큰술, 소금 1/2작은술, 깨소금 1큰술, 조미김(식탁용 크기) 손바닥으로 비벼 가루를 내서, 다진 파, 마늘 1/2 큰 술씩.


커다란 볼에 양념재료를 모두 혼합해 넣은 후 한 입 크기로 썬 도토리묵을 넣고 부서지지 않도록 골고루 무친 후 그릇에 담으면 완성.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 <오이 생채>
 
*재료

오이 2개 (두께 2mm 정도로 얄팍얄팍하게 동그란 모양으로 썰어서), 소금 1작은술, 고춧가루 1큰술, 고추장 1/2큰술, 식초 1큰술, 진간장 1/2큰술, 설탕 1작은술, 액젓 1큰술, 다진 파. 마늘 1/2큰술 씩, 깨소금 약간.


1. 얇게 썬 오이를 소금에 버무리고 숨이 죽으면 꼭 짜서 물기를 제거해둡니다.

2. 분량의 양념을 커다란 볼에 넣고 1의 오이를 넣고 잘 버무린 후 그릇에 담으면 완성(시간이 지나면 아무래도 오이에서 물이 나오게 마련이에요. 만들어서 빨리 먹는 게 최선이죠).
 
 
 
 
 
 
 
 
<가다랭이 간장소스를 곁들인 연두부>
 
*재료

연두부 1모, 가다랭이포(혹은 멸치나 위에 적은 대체 재료로 가능합니다) 약간, 진간장 1~2큰술, 쪽파나 대파잎 약간 채 썰어서, 참기름 1/2작은술.


1. 연두부가 깨지지 않도록 조심스럽게 용기에서 빼낸 후 접시에 담습니다(용기 입구가 접시를 향하도록 엎어놓고 사방을 손으로 살짝 눌러주면 두부가 쉽게 빠져요).

2. 연두부 위에 진간장을 뿌리고 가다랭이포를 얹은 후 쪽파를 올립니다. 취향에 따라 참깨나 참기름 등을 뿌려도 맛이 좋습니다.
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