제대로 된 함흥냉면의 맛 | 서울 오장동 ‘흥남집’
모두가 원조를 자처하지만 맛으로 소리 없이 전통을 드러내는 집이 바로 흥남집.
비빔냉면과 회냉면, 이 두 가지를 섞은 섞임냉면, 물냉면이 있는데 그중 함흥냉면을 맛보기를 권한다.
비빔냉면과 회냉면 중 선택이 어렵다면 편육과 홍어회가 섞인 섞임냉면을 주문하면 된다.
한국전쟁 때 흥남에서 피란 온 할머니가 1953년부터 냉면을 만들기 시작해 지금은 손자가 맡고 있는데, 그 명성을 지금까지 이어오고 있다.
[위치] 지하철 을지로4가역 8번 출구, 중구청 방향 [문의] 02-2266-0735
[영업시간] 오전 11시~오후 10시 [휴무] 둘째·넷째 주 수요일 [주차] 가능
소문나게 맵다 | 서울 잠실본동 ‘해주 냉면’
이 집의 냉면은 단돈 3000원, 메뉴는 비빔냉면과 물냉면 단 두 가지.
가장 인기가 좋은 건 비빔냉면인데 이유는 눈물 속 빼는 매운맛 때문.
원래 매운 냉면에다 양념장을 듬뿍 넣고 땀을 흘리며 한 그릇 비운 후 뜨끈한 육수 한 컵을 쭉 들이켜면 속이 다 시원해진다. 육수는 동치미국물 덕에 느끼한 맛 없이 담백하다.
[위치] 지하철 2호선 신천역 4번 출구 KFC와 맥도날드 사이 골목 부근
[문의] 02-424-7192 [영업시간] 오전11시~오후 9시 [휴무] 일요일 [주차] 불가능
면발이 알록달록 | 서울 잠실본동 ‘용면가’
건강 곡물이나 과일을 넣은 반죽으로 주문이 들어올 때마다 면을 주인이 직접 뽑는다. 주인은 30여 년간 냉면을 만들어온 국수박사로 1993년 항암 효과를 내는 국수를 개발한 주인공.
석류· 백련초·딸기·체리 등은 빨간색, 현미·율무·레몬·오렌지 등은 노란색, 도라지· 더덕·양파 등은 흰색 면을 내는 재료. 녹색 면은 신선초·쑥·치커리·알로에·시금치에서, 검은 면은 검은콩·흑미·포도에서 나온다.
고명으로는 편육은 물론 버섯, 인삼, 검은깨, 해초, 파프리카, 브로콜리, 죽순, 연근 등이 푸짐하게 올라간다. 면발에 각종 곡물, 야채 등을 섞는데도 면발이 제법 쫄깃하다.
국내는 물론 일본에서까지 특허를 낸 국수박사 주인장의 비법이다.
[위치] 지하철 2호선 신천역 2번 출구, 삼전사거리 잠실 관광호텔 부근
[문의] 02-414-5460 [영업시간] 오전 10시~오후 10시 [휴무] 무휴 [주차] 가능
평양식 냉면의 본가 | 서울 중구 ‘평양면옥’
3대째 가업을 물려받아 30년 전통을 지켜온 곳. 1대 창업주인 할머니는 한국전쟁으로 월남하기 전 평양의 대동문 앞에서 시아버지와 함께 ‘대동면옥’을 경영했던 평양냉면의 전수자.
냉면을 먹기 전 따뜻한 면수가 나오는데 한 잔 먹으면 차가운 물냉면을 먹기 전 속을 든든하게 해준다.
냉면 꾸미로 삶은 계란 반쪽과 돼지고기, 쇠고기가 한 점씩 먹음직스럽게 올려져 있고 메밀 특유의 독특한 향과 거친 면발이 구수하다.
자극적인 맛에 길들여진 젊은 사람들은 면이 툭툭 끊기고 육수가 다소 싱거운 물냉면을 맛없게 느낄 수도 있지만, 평양 물냉면을 10번 이상 먹어보면 그 시원하고 깊은 맛에 반하게 된다.
[위치] 지하철 4호선 동대문운동장역 5번 출구, 장충체육관 부근 [문의] 02-2267-7784
[영업시간] 오전 10시~오후 9시 30분 [휴무] 구정, 추석 [주차] 가능
처음 맛보는 독특한 맛 | 서울 대림동 ‘연변냉면’
가리봉동에는 조선족들이 많이 거주하고 있어 연변 음식점들이 즐비하다. 그곳에서 멀지 않은 대림역 근처에 연변 사람들이 운영하는 연변냉면집이 있다.
물냉면은 육수에 한약재를 넣어 은은한 맛이 반감되지만 약재 특유의 향과 달짝지근함, 감칠맛이 있다. 매운 고춧가루양념장을 넣으면 달콤함과 매콤함을 함께 즐길 수 있다. 첫 맛부터 확 당기지는 않지만, 독특한 육수 때문에 끌리는 맛이 있다.
고급 냉면은 과일화채냉면인데, 기본은 물냉면이지만 투명한 화채그릇에 사리와 수박, 고기완자, 잣, 메추리알, 게맛살, 오이, 방울토마토 등이 고명으로 나온다. 특히 고기완자가 고소하다.
비빔냉면은 매콤한 양념장이 듬뿍 얹혀 나오는데, 사리를 비벼 반쯤 먹은 후 한약재와 고기로 진하게 우려낸 차가운 육수를 섞으면 색다른 두 가지 맛을 즐길 수 있다.
[위치] 지하철 2호선 대림역 12번 출구 부근 [문의] 02-844-5544
[영업시간] 오전 9시 30분~오후 12시 [휴무] 연중무휴 [주차] 불가능
맛의 비결은 엄선된 재료 | 서울 풍납동 ‘유천칡냉면’
대개 칡냉면은 새까만 색이 진짜라고 생각하는데, 100% 칡냉면은 코코아 빛깔을 띤다.
맛있는 국물을 만들기 위해 소 한 마리를 잡아서 부위별로 우려보기도 하고 여러 가지 재료를 섞어보기도 한 끝에 지금의 육수 맛을 얻게 되었다.
비결은 훈제 한우에 양념을 조합하여 우려낸 것. 한우만을 이용하고, 양념도 우리 땅에서 자란 농산물만 쓴다. 육수를 살짝 얼려 살얼음을 띄워 더욱 시원하다.
[위치] 지하철 8호선 강동구청역, 잠실 방향 맥도날드 골목 [문의] 02-485-5102
[영업시간] 오전 10시~오후 10시 [휴무] 연중무휴 [주차] 가능
30여 년 된 시장통 맛집 | 서울 제기동 ‘할머니 냉면’
1977년 문을 열어 가게 모습은 변해왔지만 한결같은 냉면 맛은 그때나 지금이나 변함이 없어 오래도록 찾아오는 단골이 많다.
주방을 가게 출입구 쪽에 설치해 손님들이 오가며 냉면 만드는 모습을 볼 수 있게 했다.
단 한 가지 메뉴인 냉면을 시켜 취향에 맞게 적당히 육수를 부어 물냉면, 비빔냉면을 만들어 먹는다. 육수는 일 년 내내 차갑게 나오는데, 고소하고 시원하다. 다대기는 매운 편.
[위치] 청량리 현대코아백화점 뒤 [문의] 02-963-5362
[영업시간] 오전 10시 30분~오후 10시 [휴무] 넷째 주 일요일 [주차] 불가능
여운이 남는 깊은 맛 | 강원 춘천시 ‘명가막국수’
1997년 제 2회 춘천막국수 축제에서 ‘명가’라는 칭호를 받은 30년 전통을 자랑하는 곳.
직접 뽑아낸 촉촉하고 고소한 면을 육수에 말아 채썬 오이, 구운 김가루, 달걀 등 갖은 고명을 올려 먹는데, 입 안에 퍼지는 메밀 향과 재료의 어울림이 일품이다.
입 안에서 부드럽게 녹아들고 잘 끊기는 것이 냉면과 사뭇 다르다. 탱탱한 면발과 새콤달콤한 양념에 익숙해진 입맛에는 약간 밋밋하게 느껴질 수 있으나, 은근하고 담백해 먹을수록 감칠맛 나고 쉽게 물리지 않는다.
[위치] 소양댐 가는 길 [문의] 033-242-8443
[영업시간] 오전 9시~오후 10시 [휴무] 연중무휴 [주차] 가능
독특한 명태로 고명 | 강원 속초 ‘한성면옥’
3대에 걸쳐 냉면 제조 노하우를 가지고 있는데, 면은 항상 손으로 반죽해 만든다. 반죽을 치대는 세기와 국수를 삶는 시간에 따라 면의 쫄깃한 맛이 결정된다.
육수는 소 한 마리의 뼈를 3일 동안 푹 고아 만든 진한 국물에 20여 가지 재료를 넣어 하루 종일 뭉근히 우려낸다.
회는 명태포를 맵고 톡 쏘게 무쳐 꾸미로 얹는다. 30여 가지 재료로 만든 매콤한 양념은 재료의 씹히는 맛이 느껴지고 질퍽하지 않다. 후식으로 먹는 장국은 얼얼한 속을 달래준다.
[위치] 미시령 가는 도로변 삼환아파트 정문 부근 [문의] 033-635-1118
[영업시간] 오전 11시 30분~오후 8시 30분 [휴무] 연중무휴 [주차] 가능
전통방식 조리법이 자랑 | 부산 금정구 ‘평산면옥’
물냉면은 강원도에서 재배되는 양질의 메밀가루와 고구마 전분을 혼합하여 가늘게 면을 뽑아 만든다.
육수는 한우 사골, 쇠고기 등과 40여 종의 자연식품을 가미하여 전통방식으로 고아 지방질을 완전히 제거해 준비한다.
비빔냉면은 제주지방에서 재배되는 고구마의 전분만을 엄선해 직송해서 가늘게 면을 뽑고, 비빔장은 자연식품 40여 종을 숙성시켜 만든다. 고명은 갖은 양념에 절여 숙성, 발효시킨 홍어와 한우 편육을 야채와 함께 만든 것이다.
[위치] 지하철 부산대역 3번 출구 부근 [문의] 051-512-2002
[영업시간] 오전 11시~오후 10시 30분 [휴무] 연중무휴 [주차] 가능
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