◈ 파 김치 ◈
실파 반단을 깨끗이 손질하여, 물기를 뺀뒤에..
멸치액젖 5수저를 넣고 살짝 저려(30분정도) 놓았습니다.
** 기호에 따라 소금에 살짝 저리기도 합니다.
고추가루는 미리 따뜻한 물(3분의1컵)에 불려 놓는다.
파 절였던 액젖을 그릇에 따라서 넣고,
추가로 액젖 3수저, 고추가루 수북히 3수저, 다진마늘 반수저, 생강 반티스푼,
설탕 반수저, 소금과 통깨 약간을 넣어서 섞어서 무침양념을 만들어서...
살짠 저려 놓았던 파에 부어, 양념이 잘 묻도록 골고루 버무립니다.
양념이 사이 사이 잘 들어 가도록 버무립니다.
꺼내 먹기 좋을 만큼씩 잡아서, 묶어 줍니다.
** 묶어서 넣으면, 꺼내 먹기에 편리하고 단정합니다.
통에 넣고 꼭꼭 눌러서 담은 다음,
서너시간 숙성을 시켜서 냉장고에 넣으시면 됩니다.
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