* 간장게장과 먹으면 좋은 반찬?
고춧가루를 사용하지 않은 물김치, 나박김치나 계란찜, 버섯나물, 김등과 잘 어울린다. 게장속을 파내어 김과 함께 싸먹으면 정말 맛있다.
* 꽃게 간장게장과 참게 간장게장의 차이?
꽃게는 담근 후 3-4일 정도면 먹을 수 있으나 저장성이 없다. 그러나 참게는 장을 다려 붓기를 3-4회 정도 해주어야 하며 3개월 정도 되어야 깊은 맛이 나고, 이렇게 해서 1년을 두고 먹을 수 있다.
* 알 때문에 암컷보다 수컷을 많이 찾지?
뱃속의 노란 부분은 알도 있지만 그외의 여러가지가 함께 있다. 이것을 ‘노란장’이라고 부르는데 게가 겨울을 나기위한 영양저장고라고 생각하면 된다. 이것은 암, 수 구별없이 모두 다 있다.
* 가을 참게가 특히 맛있는 이유?
참게는 바다에서 수정을 하여 알을 낳는다. 그리하여 부화된 어린 참게가 민물로 올라와 자라다가 산란할 때 다시 바다로 간다. 이런 산란을 위해 게는 영양분을 몸속에 축적하게 된다. 이때가 바로 가을철이기 때문이다. 그리고 겨울나기를 위해서도 영양축적을 한다. 그래서 가을철 게가 가장 맛있다.
* 참게잡이&좋은 참게 고르는 법
등판과 배부분이 만나는 부위의 껍질 넓이가 넓은 것일수록 뱃속에 장이 많다는 것을 알려주는 것이므로 이부분이 넓은 것이 맛있는 참게다.
2. 간장게장 맛있게 담그는 법
* 참게 손질법
맹물에 참게를 담가 3일정도 물을 갈아주면서 해감을 충분히 시킨다.
흐르는 물에 솔로 구석구석 잘 닦아준다.
행주로 물기를 제거한다.
* 어떤 간장이 좋은 간장
청장(집간장)을 쓰는 것이 좋다. 보관성이 좋아지고, 진간장은 색이 너무 검어져서 식감이 좋아보이질 않는다.
* 간장게장, 지역별로 만드는 법 다르나
지역에 따라 멸치액젓을 1컵정도 넣는 곳도 있다.
* 게장을 간장에 담그는 이유
게장은 살아있는 게로 담그게 되는데 게는 껍질이 단단하여 소금으로는 껍질을 투과할 수가 없다. 그러나 간장을 부으면 참게가 간장을 먹게된다. 그래서 간장이 게의 내장에 고루 침투하게 되어 게가 초기에 부패되는 것을 막아준다.
* 참게간장게장 1년 보관 가능한 이유
3-4일에 한번씩 게를 담갔던 간장을 따라내어 끓여준다. 이때 물 2컵을 넣고 함께 끓여준다. 끓인 간장을 완전히 식혀서 다시 게에 붓는다. 참게는 3-4번, 꽃게는 1-2번 정도 해준다. 그후 냉장고에 보관하면 오래 두고 먹을수 있다. 그러나 꽃게는 참게보다 저장성이 떨어진다.
* 간장게장 만들 때 주의 할 점
뚜껑을 꼭 닫는다.
물기가 들어가지 않도록 조심한다.
* 비린내를 없애는 방법
간장을 여러 번 달인다.
향신료를 넣는다.
마지막 간장 달일 때 청주를 넣어준다.
* 꽃게, 참게 영양성분에도 차이 있나
참게와 꽃게의 영양성분 비교
성분 |
참게 |
꽃게 |
단백질(%) |
14.4 |
13.7 |
지방(%) |
12.9 |
0.8 |
당질(%) |
0.2 |
2.0 |
칼슘(mg%) |
359 |
118 |
인(mg%) |
440 |
182 |
철(mg%) |
11.4 |
3.0 |
(자료출처:국립수산과학원)
이외에도 비타민 B1, B6등이 참게가 월등히 많다.
* 남은간장활용해서 할 수 있는 요리
1) 무말랭이를 간장에 무치면 다른 양념이 필요없다.
2) 파래를 무칠때도 좋다.
3) 돼지고기장조림, 두부조림을 할 때 간장을 넣어주고, 불고기할때도 좋다.
* 게 껍질 활용하는 법?
게 껍질은 키도산의 주재료이다. 게딱지를 깨끗이 씻어 김치와 함께 넣어주면 김치의 산화를 막아준다.
<참게 10마리로 간장게장 담는 방법>
재료 : 참게 10마리, 간장10컵(청간장7컵+진간장3컵), 생강편 5쪽, 통마늘 12개, 청양 고추 2개, 통후추 1작은술
참게 손질법 :
1)2~3일 정도 물에 넣어 배설물을 뺀다.
2)솔로 참게의 구석구석을 닦아낸다
만드는 법 :
1)손질이 끝난 참게를 맑은 물에 넣어 해감을 뺀 다음 솔로 닦아 낸다
2)항아리나 유리병에 생강, 마늘, 청양고추, 통후추를 깔고 참게를 담은 뒤 참게가 잠길 정도로 간장을 붓는다
3)뚜껑을 닫고 2~3일 정도 삭힌다
4)간장물을 냄비에 따라붓고 끓여 식힌 후 다시 붓는다
5)간장 달여 넣기를 3차례 정도 반복한다
간장게장 숙성시킬 때 주의할 점 : 설탕이나 꿀을 넣지 않는다
간장게장 담을 때 주의할 점 :
1)항아리나 밀폐용기에 담아 익힌다
2)간장은 게가 잠길만큼 충분히 붓는다
3)저온 보관 한다
<좋은 꽃게 고르기 요령>
가을에는 봄철에 알을 부화하고 살이 없는 암게보다는 살이 차고 쫄깃쫄깃한 수게가 제 맛이다. 암게는 배 부분에 동그란 모양의 덮개가 있고 수게는 길다란 모양의 덮개가 있다. 수게가 암게에 비해 전체적으로 크고 다리가 길다.암게가 알이 있는 지 없는지를 알 아보려면 배 부분을 보면 된다. 알배기는 배부분이,특히 가로 방향의 뾰족한 부분이 붉은 색을 띤다. 또 눈으로 보 아 배쪽 부분이 희고 엄지 손가락으로 눌러봤을 때 물이 나지 않는 단단한 것이 좋 다. 꽃게는 그물로 어획하기 때문에 서로 부딪혀 다리가 많이 부러지는데 싱싱한 것은 온 전한 것이 많다. 엄지손가락으로 배쪽을 잡고 중지로 등쪽을 만져보았을때 까칠하고 거친 것이 싱싱하 다. 또 배 중간부분(입 밑쪽)에 멍이 없고 가로 방향의 뾰족한 부분이 검은 색을 띠지 않 는 것이 싱싱하다. 다리를 만져봐 살이 찬 것이 단단하다. 또 게의 배부분을 보았을 때 하얀 색깔을 띠는 것이 좋다. 노란 색이나 검은 색을 띠고있으면 신선한 것이 아니다. 가장 좋은 방법은 등짝을 까보고 냄새가 안나며 살이 많은 것을 고르는 것이다 |
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