겨울 동치미 담그는 방법과 재료 소개합니다.
무는 넘 크지 않은 것을 선택. 단단하고 무청이 싱싱한 것. 무청까지 사용합니다.
무 다듬을 때는 껍질을 벗겨내면 안됩니다.
잔뿌리만 칼로 살짝살짝 긁어서 준비하세요.
배추는 잘라 보아 속이 노란 빛을 띠고 잎사귀가 얇은것.
깨끗이 씻어 하룻밤 천일염에 재워 놓는다.
무도 깨끗이 씻은 후 국산 천일염에 하룻밤 재워 놓는다.
무청잎은 무우 반으로 자른 곳에 넣어 무 머리부분을 깜싸 돌돌 말아서
깔끔하게 마무리한다.
(무가 큰 경우 반으로 잘라서 소금에 간을 해도 되어요.)
동치미 삭혀서 드실 때는 무속에서 무청 꺼내 잘라 드시던지
그냥 길게해서 밥 수저 위에 돌돌 말아 얹어 드시던지.....
동치미가 익으면 무청 맛도 기막히죠.^^
무청 꼭 사용하세요. 연한 부분만.
무 간을 할때는 넘 짜지 않게 하세요
국물이 쓴 맛이 나니까요.
쪽파는 소금에 살짝 절인후에 말아 놓는다.
갓은 줄기와 잎이 연하고 윤기가 흐르는 것을 선택.
소금에 살짝 절인다.
갓은 초록빛이 나는 걸로 하세요
붉은 빛이 나는걸로 하면
국물이 빨개져요.
깨끗이 손질하여 소금에 절인후
돌돌 말아 놓는다
큰것은 한 포기씩 작은것은 여러개 합쳐 말아 놓는다.
TIP: 고추 삭히는 방법
물은 고추 양의 2배 . 소금의 양은 물의 10분의 1.
1. 꼭지를 따지 않는 매운 청양 고추는
깨끗하게 씻어 물기 제거.
2. 물기를 제거한 고추는 유리 병이나 저장 용기에 담는다.
3. 무거운 돌로 고추를 눌러 준다음 물과 소금을 풀어서 녹인 후 용기에 부어 줌.
1~2개월 숙성시킨 후 황갈색으로 변하면 사용함.
남은 고추는 양념해서 버무려 드시면 뒷 맛이 깔끔하죠.^^
매운 맛은 여전하고.
(조언) 번거로우시면 시장이나 대형 마트에서 구입해서 씻어서 사용하세요.
배는 껍찔째 깨끗이 씻어 준비
배가 큰 것은 반으로 잘라 포크 같은 것으로 구멍을 송송 내준다.
배를 많이 넣으면 국물이 션하고 달콤해요
국물 맛을 보아 쓴 맛이 나면 설탕을 조금 넣으세요.
양파도 포크나 요지..등으로 구멍 송송송...
건조된 고추 씻어서 물기 제거
청각은 국물맛을 시원하게 해 준다. 깨끗이 씻어 잘라 놓는다.
밤도 손질해서 잘라 놓는다.
당근도 잘라 놓는다.
생강과 마늘 손질해서 잘라 준비.
면 주머니에 생강과 마늘 넣어 묶어 둔다.
대파도 길게 잘라서 준비.
지저분하다는 생각이 들면.
자르지 않고 길게 구부려서 넣어도 되어요.
국물 맛을 내기 위한 거니까요.
미나리 길게 잘라서 준비
미나리도 잘 손질해서 씻은 후에 자르지 않고
길게 반으로 접어서 넣어도 되어요. 지저분해 질수 있으니깐.
대추는 돌려 깎기를 해서 씨앗을 제거한 후 채썰어 준비.
대추는 조금만 넣으세요 난중에 동치미가 익으면 국물이 빨개지니까요.
배추속에 위 재료들을 넣어 재료가 빠지지 않도록 배추 잎사귀로 잘 감싼다.
백김치 담그는 방법과 비슷하죠...^^
백김치 담글때는 배랑 양파랑 갈아서 소금으로 간을 해서 버무리죠.
하지만 동치미 담글 때는 국물이 탁해지니까 배와 양파를 통째로 사용합니다.
밤새 재워 놓은 무와 배추의 수분은 버리지 않고 그대로 사용한다.
깨끗한 국산 천일염을 사용했을 경우.
항아리의 맨 밑에 마늘과 생강을 넣은 면주머니를 넣고 절인 무와 배추 넣는다.
대파.쪽파,미나리. 배, 붉은고추. 삭혀 놓은 청양 고추. 갓을 넣는다.
정수기 물에 꽃 소금 심심하게 풀어 놓은 국물을 마지막으로 항아리에 부어 준다.
아님 물을 끓여서 식힌후 사용해도 됨.
주의: 배추나 무가 소금에 절여졌기 때문에
소금물을 부울 때는 넘 짜지 않게 조절하세요.
항아리에 넣어 알맞게 숙성 시킨 후 김치 냉장고에 보관.(아파트 일 경우)
단독주택일 경우 독을 땅 속에 묻어 놓고..숙성시켜서 드시면 되겠죠.
지금이 제철인것 같아요 동치미 담그기엔.
맛있게 담가서 동짓날 팥죽 드실때랑
눈 펑펑 쏟아지는 겨울 날, 뜨끈한 호박떡 드실때랑
국수나 냉면 말아서.등등....동치미와 함께 드세요.^^
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