흐린 날 오후, 안나의 간식으로 만들어 본 핫케이크입니다.
시판 믹스를 쓰지 않고 직접 재료를 섞어 만들었는데 맛이 훨씬 좋았습니다.^^
솔직히 저는 김치 부침개가 더 땡겼지만... ㅡ..ㅡ
집에 핫케이크 믹스가 없었던 까닭에 밀가루에 이것 저것 재료를 넣어 직접 만들었는데 꽤 맛이 좋았습니다. 시판 핫케이크 믹스보다 가격도 훠얼씬 저렴하고 맛도 비교할 수 없이 더 좋았던 것 같아요. 소가 뒷걸음치다가 뭐 밟은 격이었지만 아무튼 관심 있는 분들은 재료를 그대~~로 넣고 꼭 한 번 해보세요. 정말 맛있었습니다. ^^ (자화자찬 모드인가요? 하핫)
날이 꾸물꾸물해서 그런지 점심을 배불리 먹고 났는데도 자꾸 입이 심심한 것이 간식 생각이 나더군요. '무얼 만들어 먹을까?' 하는 생각으로 안나와 머리를 맞대고 궁리를 하던 중 이 핫케이크가 안나 필에 꽂힌 모양이었습니다. 사실은 따끈한 김치부침개 생각이 간절했는데 안나가 하도 핫케이크 타령을 하니 어쩔 수가 있나요? 쩝~~ 자식이 뭔지 말이죠.
재료
(국대접 지름 정도의 크기 6-7장 분량)
밀가루 1과 5분의 4컵 ,달걀 2개,우유 1/2컵,생크림 1/2컵,연유 1/2컵,
베이킹파우더 1.5큰술,소주 2큰술,설탕 1/2컵,소금 1/2작은술,올리브유나 버터 약간
먼저 밀가루와 소금, 베이킹 파우더를 한 데 섞어서 체에 탈탈 내려줍니다. 안나양이 가장 잘 도와주는 종목입니다.
"안나야! 하필이면 쓰레기통 옆에 가서 할 건 또 뭐냐... . ㅡ..ㅡ"
"오때! 내 맘이지 모!"
"오때! 내 맘이지 모!"
안나가 삐딱선을 탈 때 잘 짓는 표정입니다.
버터 대신 얼려둔 생크림을 사용했습니다.100그램 정도면 1컵 분량입니다.
버터 대신 얼려둔 생크림을 사용했습니다.100그램 정도면 1컵 분량입니다.
히히, 얼려둔 생크림 덕 많이 봅니다. 카레라이스 할 때에도 써 먹구요. 이것 참 요긴합니다.
우유도 100cc( 반 컵) 준비합니다. 씩씩한 안나양, 이제 "00가져 와라, 도로 갖다 놓아라" 하면 말을 아주 잘 듣습니다.
새나라의 씩씩한 일꾼입니다. '인간 리모콘'이라고나 할까요? 으하하하하.
자기 앞치마 놔두고 꼭 제 것을 하려고 하는 바람에 저렇게 우스꽝스럽게 뒷매듭을 짓게 되었습니다.
에고~냉장고 정리도 안 한 채 다 보여드리게 되었군요.ㅡ..ㅡ
뭐 사람 사는 게 다 그렇죠 , 안 그런가요? 하하하
연유도 넣어줍니다. 한여름에 팥빙수 해 먹으려고 사 두었다가 개봉도 안 한 것이 있었네요.
연유도 넣어줍니다. 한여름에 팥빙수 해 먹으려고 사 두었다가 개봉도 안 한 것이 있었네요.
반 컵 정도 넣어줍니다. 지난 번에도 해 보았지만 연유를 넣어주면 맛이 한결 부드럽고 고소합니다. 정~~말예요.^^
가만히 놓아주면 생크림이 살살 놓으면서 액체 상태가 됩니다.나중에 우유에 섞어줍니다.
설탕도 넣어야죠. 황설탕 기준 1/2컵입니다. 취향에 따라 가감하세요.
설탕도 넣어야죠. 황설탕 기준 1/2컵입니다. 취향에 따라 가감하세요.
이 정도 넣으면 그냥 '좀 달콤하다'고 느낄 정도입니다.
달걀 2개를 큰 볼에 넣고 설탕을 넣어가면서 휘핑을 해 줍니다.
달걀 2개를 큰 볼에 넣고 설탕을 넣어가면서 휘핑을 해 줍니다.
아래와 같이 색이 나면서 ,
약 두 배 정도 부풀면 적당합니다.
이제 우유에 소주를 섞어줍니다. 다른 술도 상관 없어요. 술을 넣어주면 베이킹 파우더의 냄새를 없애줄 뿐더러
이제 우유에 소주를 섞어줍니다. 다른 술도 상관 없어요. 술을 넣어주면 베이킹 파우더의 냄새를 없애줄 뿐더러
더 잘 부풀게 하는 역할을 한다고 하지요. 만만한 게 참이슬이죠~~~!!!
우유에 연유+생크림,달걀 거품낸 것을 한 데 부어 섞어줍니다. 여기에 밀가루 체 친 것을 넣고 가루가 없어지도록 저어줍니다.
이렇게 물처럼 뚝뚝 흐르도록 잘 섞어줍니다. 이제 굽기만 하면 됩니다.
우유에 연유+생크림,달걀 거품낸 것을 한 데 부어 섞어줍니다. 여기에 밀가루 체 친 것을 넣고 가루가 없어지도록 저어줍니다.
이렇게 물처럼 뚝뚝 흐르도록 잘 섞어줍니다. 이제 굽기만 하면 됩니다.
버터나 올리브유를 얇게 바른 후 강불에서 팬을 달군 후 중불로 줄여줍니다. 그리고 다시 약불로 바꿔주어야 합니다.
이렇게 보일 듯 말 듯 약불로 구워야합니다.
왜냐? 설탕이 들어간 부침개(?)라서 아주 잘 타거든요. 조금만 방심하면 새까만 숯덩이가 되니까 주의하세요.
적당한 크기로 반죽을 떠 넣고 위에서 이와 같이(사진 위) 기포가 올라오면서 숭숭 구멍이 뚫리면
팬을 좌우로 흔들어 봅니다. 이 때 반죽이 흔들흔들 움직이면 뒤집어도 됩니다. 그 전에 뒤집으면 '풀떡'이 되고 맙니다.^^
사알짝 뒤집으면 요렇게 갈색으로 먹음직스런 팬케이크가 구워져 있겠지요.
사알짝 뒤집으면 요렇게 갈색으로 먹음직스런 팬케이크가 구워져 있겠지요.
조금 더 부풀린 후 한 두 번 뒤적여주고 나면 완성입니다.
어느새 비워진 접시... .
어느새 비워진 접시... .
잡지나 요리책에 나오는 것 처럼 버터도 한 조각 올려지고
시럽도 좌르륵 뿌려진 케이크는 아니지만 아주 맛이 좋았어요.
안나가 맛있게 먹어주니 보람있고 고맙긴하지만... .
그래도 ,그래도 여전히 매콤한 김치부침개가 그리운 것은 어쩔 수 없네요.
이효연의 '멋대로 요리 맛나는 요리'
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