차례상/제사상 차리는 법
※ 제상 진설의 원칙
| ||||||||||||
※ 제사음식과 기본상식
| ||||||||||||
과일을 놓는줄(1번) : 조율이시 의 순서로 차리며, 그외는 나무과일,넝쿨과일 순으로 한다. 과일에 이어서 조과류(손으로 만든 과자)를 쓰되 먼저 다식류, 유과류 그 다음에 당속류를 놓는다. | ||||||||||||
반찬을 놓는 줄(2번) : 좌포우혜라 하여 왼쪽끝에 포(북어,대구,오징어 등)를 올리고, 오른쪽끝에 식혜를 쓴다. 그중간에 삼색나물 (콩나물,숙주나물, 무나물 또는 고사리,도라지나물 등)과 간장 동치미 순으로 올린다. | ||||||||||||
탕을 놓는 줄(3번) : 대개는 3탕으로 육탕(육류), 소탕(두부류), 어탕(어패류)을 사용하나 오탕을 사용할 때는 봉탕(오리), 잡탕 등을 더 올린다 | ||||||||||||
적과 전을 놓는줄(4번) : 대개는 3적으로 육적, 소적, 어적의 순으로 올리나, 5적을 사용할 때는 봉적(닭.오리), 채소적을 더 사용하기도 한다. | ||||||||||||
메(밥), 갱(국)을 놓는 줄(5번) : 메를 오른쪽에, 갱을 왼쪽에 올리며 술잔은 메와 갱 사이에 올린다. 수저는 단위제는 왼쪽 갱옆에, 양위제는 중간에 올린다. 국수는 건데기만하여 왼쪽끝에 올리며, 편(떡종류)은 오른쪽끝에 올린다. | ||||||||||||
향상 : 축판과 향로, 향합을 올려 놓으며, 그밑에 모사그릇, 퇴주그릇, 제주(술) 등을 놓는다. | ||||||||||||
|
※ 지방 쓰는 법 : 클릭
※ 기제사 의 순서
1) 분향강신 |
강신 이란 신위께서 강림하시어 음식을 드시기를 청한다는 뜻이다. |
2) 참신 |
제주가 강신을 마친후 모든 참가자가 함께 2번 절하는 것을 말한다. |
3) 초헌 |
초헌이란 제주가 신위앞에 꿇어않아 분향한후 집사가 주는잔에 술을 받아서 강신할 때와 같이, 잔을 들어 모사에 조금씩 3번 부은다음, 양손으로 받들어 집사에게 주고 집사는 잔을 받아 제 상에 올린다. 먼저 고위(아버지위)에 올리고 다음 비위(어머니위)에 올린다. |
4) 독축 |
모든 제관이 꿇어않고 참석자 중에 한사람이 축을 읽는다. 축문을 다 읽고 나면 모두 일어나고 제주는 제배(2번)절한다. |
5) 아헌 |
아헌이란 2번째 올리는 잔을 말한다. 아헌은 며느리가 올리는 것이 예(禮) 이지만, 여의치 않을때는 제주의 다음 근친자나 장손이 올린다. (여자가 절을 할 때는 4번이었으나 지금은 2번으로 줄여서 하는 경우가 많다) |
6) 종헌 |
종헌은 세 번째 올리는 잔을 말하는데 아헌자의 다음 근친자가 전과 같은 방법으로 한다. 집안에 따라서는 아헌과 종헌때도 적을 올리는 경우가 있다. |
7) 계반 |
계반은 메(밥) 그릇 및 탕이나 반찬의 뚜껑을 열어 놓는 것을 말한다 |
8) 삽시 |
삽시는 메 그릇에 수저를 꽂는 것을 말한다 . 이때 반드시 수저바닥이 우측(동편)으로 향하도록 꽂는다. |
9) 첨작 |
첨작이란 종헌자가 다 채우지 않은 술잔에 제주가 무릎꿇고 다른잔에 술을 조금 따루어 좌우측 사람을 통하여 술잔을 채우도록 하는것. |
10) 합문 |
합문이란 문을 닫고 대청이나 밖에서 조용히 기다리는 시간을 말한다. 합문 시간은 신위께서 밥을 9번 떠먹을 동안의 시간이다. |
11) 계문 |
제주가 앞에 서서 기침을 한다음 문을 열고 일동과 함께 들어간다. |
12) 헌다 |
숭늉과 갱(국)을 바꾸어 올리고, 밥을 조금씩 떠서 3번정도 숭늉에 말고 정저 한다. 메에 꽂아놓았던 수저를 숭늉그릇에 담그어 놓는다. |
13) 철시복반 |
숭늉그릇에 있는 수저를 거두어 내리고 메 그릇을 덮는 것을 말한다. |
14) 사신 |
제관 일동이 두 번 절하고 신주 일 경우는 사당에 모시고 지방과 축문은 불태운다. |
15) 철상 |
모든 제사음식을 내리는 것을 말하며 제상의 위쪽에서부터 공손히 옮겨 물린다. |
16) 음복 |
조상이 주시는 복된 음식이라 하여 제사 참가자가 모두 나누어 먹으며 이웃에도 나누어 준다. |
반응형
'유용한정보' 카테고리의 다른 글
각종 할인쇼핑몰 (0) | 2007.11.22 |
---|---|
오토미션의 허와 실 (0) | 2007.11.22 |
오토미션의 허와 실 (0) | 2007.11.22 |
네이밍 기법 - 이름짓기 (0) | 2007.11.22 |
네이밍 기법 - 이름짓기 (0) | 2007.11.22 |
차례, 제삿상 차리는 법 (0) | 2007.11.22 |
순우리말로 나타내는 단위-숫자 (0) | 2007.11.22 |
순우리말로 나타내는 단위-숫자 (0) | 2007.11.22 |
가장 많이 혼동하는 단어들의 올바른 맞춤법&표기법 (0) | 2007.11.22 |
가장 많이 혼동하는 단어들의 올바른 맞춤법&표기법 (0) | 2007.11.22 |