반찬에 쓰기 좋은 액젓은? 멸치액젓 멸치를 발효, 숙성시켜 달인 멸치액젓은 까나리액젓보다 단맛이 적고 특유의 젓갈 냄새가 많이 난다. 까나리액젓보다 깊은 맛이 풍부해 끓이거나 발효시킬 음식에 넣으면 좋다. 까나리액젓 까나리를 발효, 숙성시켜 달인 뒤 고운 베보나 창호지에 액젓만 받아 내린 것으로 맛이 깔끔하고 비린내가 많이 나지 않는다. 비린내가 많이 나지 않기 때문에 담백한 음식에 잘 어울린다. 참치액 참치를 훈제, 발효시켜 만든 액젓으로 단맛과 감칠맛이 진하게 나기 때문에 다른 조미료가 필요 없다. 여러 가지 국물요리와 나물을 무칠 때 맛을 낼 수 있다.
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어떤 음식에 어떻게 쓸까? 나박김치를 담글 때 여름 김치는 액젓을 되도록 적게 사용한다. 액젓을 많이 사용하면 야채가 쉬 무를 수 있다. 맛만 낼 정도로 적게 넣어 상큼한 맛을 살리는 것이 중요. 배추 ¼포기, 무 ⅛개, 당근 ⅛개, 배 ¼개, 실파 3뿌리의 재료를 준비한 뒤 다진 마늘 ½큰술, 고춧가루 1큰술, 생수 10컵, 설탕 ½큰술, 까니리 액젓 2작은술, 소금을 섞어 만든 양념장으로 김치를 담근다.
달걀찜을 만들 때 감칠맛 진한 달걀찜을 원할 경우에는 보통 멸치 육수를 많이 낸다. 멸치 육수가 없을 때는 까나리 액젓이나 참치액을 넣어도 아주 맛있는 달걀찜을 만들 수 있다. 달걀 4개를 준비해서 까나리 액젓 2작은술, 청주 1작은술, 설탕 ½작은술로 양념한다. 미역국을 끓일 때 육수를 내어 끓인 미역국의 간을 맞출 때 마지막 단계에서 액젓으로 간을 맞추면 감칠맛이 진해진다. 마른 미역 20g, 참기름 1큰술, 마른새우 ½컵, 멸치액젓 ½큰술, 국간장 1큰술, 소금 약간, 물 5컵으로 미역국을 끓인다.
메밀 육수를 만들 때 메밀국수는 육수 때문에 손이 많이 가는 요리. 번거롭게 가쓰오부시를 사용하지 않아도 간단한 방법으로 메밀육수를 만들 수 있다. 가쓰오부시 대신 참치 원액으로 맛을 내는 것. 생수 5컵에 참치액 2큰술, 무 ¼개 분량의 무즙, 고추냉이 1큰술, 설탕·식초 ½큰술씩, 소금을 섞어 육수를 만든다. |
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