유용한정보

감기 빨리 낫는 법 - 감기 치료에 좋은 음식, 차

알 수 없는 사용자 2008. 12. 13. 00:26
감기빨리 낫는 법 - 감기에 좋은 차(목감기, 코감기 등 감기 예방이 최고)

 

호흡기 질환에 도움이 되는 식품 ; 가능하면 신선한 과일과 채소를 맘껏 먹도록 한다. 특히 무, 도라지, 연근, 생강,  더덕, 표고버섯, 사과, 아스파라가스, 호두기름 등이 좋다. 한편 돼지고기, 튀김, 버터, 치즈, 햄 등 지방이 많은 음식을 특히 피하여야 하고 자극성이 강한 식품들과 단 음식, 찬 음식, 커피, 청량음료, 담배, 술 등도 삼가해야 한다. 결핵환자는  해조류도 많이 섭취하면 좋지 않다고 하니 참고할 일이다.


▶무우와 엿 ; 무우를 얇게 채썰고 물엿을 섞은 후 즙이 우러나오면 숟가락으로 떠 먹는다. 기침과 목의 통증을 완화시키는효과가 있다.

▶배즙 ; 갈증을 해소시키고 열을 내리게 하며 기침과 가래를 삭혀주는 작용을 한다. 크고 잘 익은 배 한 개를 골라 수저로 배 가운데 부분을 파낸 후에 배 속을 조금씩 긁어서 배즙을 만들어 낸다. 껍질이 5mm 정도 남을 때까지 속을 긁어낸 후 꿀을 적당히 섞어 약한 불로 은근히 고은 뒤 수시로 복용한다. 오래된 해소, 천식에 장기간 복용해도 부작용이 없다. 약을 먹을 수 없는 유아에게 특히 좋은데 급할 때는 배즙만 먹여도효과가 있다.

▶감 ; 그대로 먹는다. 곶감을 먹어도좋다. 감은 몸을 식히고 폐를 보호한다. 곶감 표면의 흰가루에는 진해작용을 하는 성분이 들어있다.

▶귤 ; 귤껍질을 건조시킨 후 약한 불로 달여 꿀을 섞어 복용한다. 시중에 유통되는 대부분의 귤은 출하하기 전에 농약을 대량 살포하고 왁스를 칠하여 윤이나게 한 것이 많으므로 이런 것을 그냥 사용하여서는 안된다. 생산지에서 농약을 사용하지 않은 것을 구하여 쓰거나 유기농산물을 구입할 수 있는 가게를 이용한다.

▶당근 ; 당근을 갈아서 헝겊으로 짜 즙을 낸 후 한 두잔씩 마신다. 기관지 점막을 강하게 하고 저항력을 키우는 작용이 있다.

▶두부와 엿, 콩나물 ; 콩나물은 대가리를 제거한 후 두부 한 모 위에 얹고 단다한 갱엿 손 바닥만한 것 한 개를 넣은 후 들기름을 5스푼 정도 뿌린 다음 전기 밥통에 5시간 정도 놓아두면 약이 만들어진다. 즙만 먹은데 특히 기침에 특효가 있다. 어린이도 잘 먹으며 양약과 함께 복용해도 된다

▶연근 ; 껍질 채 갈아 짠 후 1잔씩 마신다.

▶양파 ; 생 것 그대로 잘라 매 끼니 충분히 먹어준다. 생 양파를 먹기가 힘든 사람은 생된장에 양파를 많이 다져 넣고 볶은 콩가루를 듬뿍 넣어서 버무려 두면 양파의 매운맛이 가시고 된장의 짠 맛도 순화되어 먹기 좋은 고단백 영양식이 된다. 볶은 깨와 마늘을 비롯한 다른 양념들을 섞어도 좋다.

▶마늘 ; 기침을 계속 할 때 갈아서 오블라트로 싸서 먹으면 크게 도움이 된다.

▶은행 ; 구워서 껍질을 까고 하루에 7개씩 먹어준다.

▶호두 ; 호두를 법제한 후 기름으로 짜서 먹이면 천식, 폐질환에 매우 좋다.



[감기, 감기 치료] 충분한 휴식과 수분 섭취 감기 빨리 낫는 법

 

중이염, 비염, 촉농증, 폐렴 등 아이들 질환은 감기에서 시작되는 경우가 많다. 아이들에게는 감기가 만병의 근원이라고 과장이 아니다. 하지만 감기가 꼭 나쁜 것만은 아니다. 감기를 잘 다스리면, 즉 감기 치료를 제대로 하면 면역력을 키워 만병을 예방하는 기회가 되기 때문이다. 함소아 한의원

 

감기는 아이 면역력을 가르치는 선생님

소아 건강한 아이라도 1년에 6~8차례 감기에 걸리고, 한번 걸리면 일주일 정도 앓기 마련이다. 감기를 깔끔하게 앓고 낫는다면 감기는 아이의 면역체계를 훈련하는 좋은 기회가 된다. 실제 감기를 앓고 난 뒤에 식욕이 더 좋아지는 아이들을 제법 볼 수 있다. 그러므로 감기가 오면 우리 아이 면역력을 한 수 가르치는 선생님이 오셨구나 생각하고, 극진히 대접해서 물도 드리고, 푹 쉬도록 하여 제때 떠나가도록 해야 한다. 손님(감기) 때려잡는 항생제나 해열제는, 손님의 행동이 너무 지나칠 때 할 수 없을 때만 쓰도록 해야 한다.  함소아 한의원

 

감기 치료는 충분한 휴식이 최우선

감기를 극진히 대접해야 해야 한다고 설명한 것은 감기 돌보기의 기본에 해당한다. 몸에 수분이 모자라면 열이 더 많이 나고 식욕이 더 없어져 감기가 길어질 수 있으므로 푹 쉬면서 수분 섭취를 충분히 해주어야 한다. 또한 아이들은 감기에 걸리면 신기할 만큼 설사나 변비 같은 소화기 문제가 함께 생긴다. 감기로 전체 면역력이 떨어지면 소화기 기능까지 떨어져 관련 증상이 나타나는 것이다. 아이가 감기에 걸렸을 때는 소화기 관련 증상이 없다고 해도 가급적 부드럽고 순한 음식을 먹여 소화기에 문제가 생기지 않도록 신경 써야 한다. 함소아 한의원

 

Tip. 감기를 예방하는 생활관리법함소아 한의원

-외출 후, 손발을 비누로 깨끗이 씻는 습관을 키우세요.

-음식을 골고루 먹어 면역력을 키워주세요.

-따뜻한 물을 자주 먹도록 하세요.

-약간 추워도 바깥에서 많이 놀게 해주세요.

-체온 조절에 편리하도록 얇은 옷을 여러 겹 입히세요. 





감기에 좋은 음식

◆ 파
예로부터 감기에 좋다고 전해져 오는 대표적인 식품 중의 하나. 날파는 땀을 내거나 열을 내리는 작용을 한다. 감기 초기에 파뿌리를 생강, 귤껍질과 함께 달여서 마시고 땀을 내면 쉽게 감기가 낫는다. 파의 푸른 잎은 약효가 거의 없으므로 뿌리의 흰 부분과 털만 사용한다.

◆ 매실
매실의 유기산은 피로물질인 젖산을 분해시켜 피로를 회복시키는 효과가 있으며, 특히 목감기에 좋다. 푸른 매실을 물로 깨끗이 씻어 설탕에 재놓았다가 우러나오는 물을 마신다.

◆ 모과
사과산, 주석산, 구연산과 비타민C를 함유하고 있으며, 타닌산이 약간 있어 청량감을 느끼게 한다. 목감기에 효과가 있으며, 차로 만들어 수시로 마신다.

◆ 무와 꿀
무의 항균작용과 꿀의 살균작용이 어우러져 감기에 효과가 있으며, 특히 목이 아픈 데 좋다. 무를 껍질째 1cm로 얇게 썰어서 그릇에 담고 무가 잠길 정도로 꿀을 넣은 후 밀봉해서 그늘진 시원한 곳에 2∼3일 두면 무,꿀 진액이 된다. 이 진액을 더운물에 타서 마신다.

◆ 도라지
당분과 섬유질, 칼슘과 철분이 많은 우수한 알칼리성 식품. 기침감기에 특효가 있다. 도라지를 쌀뜨물에 담가두었다가 적당한 크기로 잘라 볶아서 먹는다. 기침이 심해 목이 붓고 쉬었을 때는 도라지 달인 물을 마시거나 입안을 헹구어도 좋다.

◆ 파인애플
단백질 분해효소인 브로멜라인이라는 물질이 들어있다. 브로멜라인은 가래를 삭여서 나오기 쉽게 만들고, 기관지가 부었을 때 염증을 제거하는 작용을 한다. 또 비타민C가 많아 항히스타민 작용을 하며 기관지 평활근의 경련을 예방한다. 가래가 많이 끓을 때 효과적이다.

◆ 생강
가래를 없애고 구토를 멈추게 하며 열을 내리는 효과가 있다. 파와 함께 달여 먹거나 홍차에 생강을 넣어서 마신다.

반응형